Home / Психология / Интервью / Влад Лисовец: «Настоящие отношения – это уважение»

Влад Лисовец: «Настоящие отношения – это уважение»

Влад Лисовец интервьюВалентина МовиллоШирокой аудитории Влад Лисовец известен как стилист и телеведущий. Он вел такие программы как «Женская форма», «Неделя стиля» и «Красота требует», но наверняка не остановится на этом. Мы встретились с Владом по поводу интервью для другого журнала, но в процессе неторопливой беседы затронули разные темы. Фрагменты этой беседы сложились в отдельное интервью, которое  эксклюзивно публикуется в  журнале «Ты лучше».

Валентина Мовилло: Можете ли вы, исходя из своего опыта ведения тематических передач, посвященных «эффекту Золушки», согласиться, что прослеживается тенденция: вот героиня разочаровалась, опустилась, перестала в себя верить…

Влад Лисовец: Бывает, что сначала опустилась, потом разочаровалась.

ВМ: Но эти составляющие всегда присутствуют.

ВЛ: Да, эти составляющие работают на эффект, которого зрители ждут и который срабатывает в любом случае. Бывает, что девушка или женщина просто «затормозила». Ведь людям свойственно путать стабильность с застоем. Очень важно прочувствовать момент, когда вы актуальны и соответствуете сегодняшнему дню. А ведь это катастрофическая проблема, я езжу сейчас по России, и куда бы ни поехал за пределы больших городов, вижу адский «совок» во всем. Люди одеваются как в советские времена, причесываются, стригутся, делают окрашивание как в советские времена, и в целом картинка какого-то всеобщего застоя. Они ухаживают за собой, там есть и салоны, и магазины, но все равно складывается впечатление какой-то заторможенности. Ведь народ в принципе очень консервативный в нашей стране, поэтому программы про «эффект Золушки» так популярны. Женщина думает: «Я не могу рискнуть, я привыкла к своему отражению». Но ей интересно наблюдать, как преображение произойдет с кем-то другим. Вот этот эффект, когда ты сидишь на диване или готовишь для своей семьи и смотришь за тем, как кому-то отрезают длинные волосы и делают модную стрижку – это то, что ты могла бы пережить, но у тебя не хватает на это сил, финансов — разные бывают причины. Надо понимать, что у нас в стране не так много люди зарабатывают, чтобы позволить себе ходить к очень хорошему парикмахеру и покупать хорошую одежду.

ВМ: А кто вообще посылает заявки на участие в такой программе?

ВЛ: Бывают и мужья, и дети, и матери. Когда мать очень жизнерадостная, активная, красивая женщина, ей тяжело наблюдать за своей дочерью, которая махнула на себя рукой. Бывает, что у героини что-то не сложилось в личной жизни, у нее депрессия и ее необходимо взбодрить. Но нередко бывает, что у женщины вроде бы все есть, но внешне она выглядит устаревшей. Она просто не понимает, что сегодня на острие моды. Соответственно, тут нужен рестайлинг. И тогда подключаются родственники, которые пишут письма с просьбой ее преобразить. И такие героини, жизнерадостные, открытые, как выяснилось, тоже интересны публике.

ВМ: Рестайлинг, актуальность – это все замечательно, но я не человек гламура.

ВЛ: Я тоже.

ВМ: При просмотре выпусков таких программ у меня возникает подспудное ощущение: помимо того, что очень раздражает неестественное поведение приглашенных, как будто они участвуют в постановке дурного драмкружка…

ВЛ: В моей программе не было ничего отрежиссировано.

ВМ: Раздражает личная незрелость, и я сформулирую доходчиво: желание халявы во всем. Я не беру даже в расчет, что для героини программы все сделают, ей надарят вещей, а она только будет послушно себя вести, и нет никакой гарантии, что она не вернется сразу же к привычному состоянию и образу. Но вот это желание халявы, чтобы кто-то решил твои проблемы, как будто поощряется. Тебя не хотят мужики, у тебя нет личной жизни, наверно, не только по причине того, что ты немодно одета и подстрижена. Посмотри на себя со стороны: ты же по жизни халявщица, ты человек, с которым неинтересно.

ВЛ: Халявщицы, кстати, по жизни устраиваются, как правило, гораздо лучше тех женщин, которые борются за себя сами. Рядом с теми, которые ничего не умеют и ничего не хотят, как правило, появляются люди, которые им помогают.

ВМ: Как интересно, а чем это объяснить?

ВЛ: Видимо, так устроена природа. Есть люди инфантильные и пассивные, а есть люди, которых раздражает нежелание другого человека что-либо делать, и у них включаются материнские, отцовские чувства, и они готовы помогать.

ВМ: Замечено: чем больше ты в человека вкладываешь, тем он тебе дороже.

ВЛ: Да. Я наблюдал очень многих неприспособленных людей, и они, как правило, переходят «из рук в руки». Например, сначала парня воспитывает мама, все для него делает, он потом находит себе жену очень активную, которая решает все проблемы и вопросы. И среди девушек: лучше всего устраивается та, которая выглядит как бы недееспособной и на все согласной. У мужчины тут же появляется интерес, ему нравится, что он может ее удивлять, что каждое его слово в ее адрес или подарок – для нее событие. И он чувствует себя личностью, настоящим мужчиной, потому что когда он помогает, он и становится для нее Тем Самым.

ВМ: Я прочитала мысль одного социолога, она вроде бы простая, но меня торкнула. Человек взрослеет не тогда, когда приходит пора в соответствии с возрастом, а тогда, когда меняется его социальная ситуация. Трагедия многих людей советского воспитания в том, что от события к событию в их биографии не менялась ситуация. Они перетекали из одной возрастной социальной группы в другую, но оставались чьими-то подчиненными, теми, за которых решает кто-то другой. Поэтому когда у одного человека появляется возможность повзрослеть именно в этом смысле, меняется его социальная ситуация. А у того, кто с ним рядом, не меняется, он остается таким же и не взрослеет никогда.

ВЛ: К сожалению, это так. Но вообще, все же знают, что отношения требуют развития. И каждый для себя выбирает, в каком качестве он хочет пребывать, будет ли он развиваться и, если надо, менять свою жизнь. Когда ты понимаешь, что в отношениях давно нет интереса друг к другу, что обвинения бесконечны, в каких-то конфликтных ситуациях ты слышишь неприятные и очень примитивные вещи в свой адрес, это еще больше отдаляет от тебя человека. И наоборот, ощущение потери близкого человека, который тебя понимает и готов с тобой делить твои сегодняшние интересы, никто не хочет испытать.

ВМ: Как и вы, я в свое время приехала в Москву из провинции. В данный момент, пока мы с вами разговариваем, молодые люди в очень большом количестве тоже приехали и сошли на московский вокзальный перрон. Конечно, происходит ротация, но для тех, кто амбициозен, основная цель – закрепиться в Москве. Мы понимаем, что в провинции шансов мало, и не будем осуждать тех, кто приехал подработать любым способом – каждый как может, так и устраивается. Вы ведь тоже начинали с нуля. Есть какие-то мысли, которыми вы хотите поделиться с молодыми? Отчего вы хотите их предостеречь, и можно ли вообще кого-то предостеречь?

ВЛ: Пожалуй, я не буду предостерегать, скажу о более конструктивных вещах. Если вы приехали, сошли с поезда, самое первое и самое правильное: это избавиться от провинциальности. Это важный шаг в саморазвитии. Провинциалам кажется, что они очень крутые, круто выглядят, но это их представление о себе.

ВМ: Давайте сформулируем. Ваш коллега Александр Тодчук сказал: «Когда я приехал в Москву, у меня было 40 долларов и хохляцкий акцент. Первым делом я избавился от долларов, потом от акцента».

ВЛ: Нет, я сначала избавился от акцента. А деньги отложенные лежали месяцев шесть.

ВМ: Что при взгляде на провинциала сразу считывается, от чего сразу нужно избавляться, и почему?

ВЛ: Столичные люди всегда отличались от иногородних тем, что они никогда никуда не бежали, не суетились, они были очень спокойные. Вот первое, что нужно сделать – выдохнуть. Вся страна живет на вдохе, и этот импульс, вибрация, стук колес поезда, наверно, еще на протяжении года будут внутри тех, кто приезжает. Только на выдохе, только в спокойствии вы начнете замечать, как выглядят люди, как они себя ведут. Не пытайтесь наряжаться. Уметь выглядеть интересно и стильно – это наука. В нашей стране женщины, например, идут по очень примитивному и неправильному пути: типа я вот с утра встала и нарядилась. От этого нужно избавляться. Снимать с себя все искусственное, понятно, что если вы приехали работать женщиной по вызову, то это уже отдельная история, и мы это сейчас не будем обсуждать. Но если вы приехали найти интересную работу, хотите научиться чему-то, развиваться и состояться, то избавляйтесь от очень сильной активности, от этой вибрации, акцента, скованных манер. Всегда со стороны видно, когда вы в себе не уверены, но пытаетесь осанкой и этаким жестким выражением лица преподнести себя как знающую толк женщину. Это очень считывается и вызывает, скажу по большому секрету, у столичных людей циничную улыбку. Потому что это реально первое что выдает: пришла, села и вся такая из себя цаца.

ВМ: А у меня это оторопь вызывает: такое чувство собственной важности, непостижимо, откуда оно?

ВЛ: Ну, оно может быть от стеснения, от зажима. Я когда даю интервью в других городах, говорю: никогда не стесняйтесь того места, в котором вы живете. Невозможно так стать счастливым человеком. Пока вы не перестанете стесняться своего города, двора, родителей, у вас всегда на лице будет нервное напряжение, которое будет говорить всем вокруг, что вы – советский человек. Самое ужасное в том, что мы стесняемся своего прошлого. Я просматриваю резюме кандидатов со всей России и провожу очень много собеседований. Кандидатам тоже говорю: как только вы избавились от всех поверхностных моментов, вы начинаете замечать хорошее, начинаете видеть, брать с людей пример, учиться. Самообразование – это самое важное, потому что когда я приехал, я смотрел, что происходит вокруг меня, находил людей, которые для меня были эталоном жизни в столице. Такой человек никуда не бежит, у него уже все есть. Это ощущение очень помогает в Москве. Вы можете внутри быть дерзкой, бежать походкой пантеры, но это должно быть внутри. А внешне вы должны быть абсолютно спокойной, для того чтобы вызывать доверие и чтобы выглядеть не как только что сошедшая с поезда.

ВМ: А молодым охотницам за мужьями вы можете что-то конкретное сказать?

ВЛ: Я могу говорить только о том, что пережил сам, находясь в мужском облике и о том, что мне дало силы состояться. А это профессия.

ВМ: Что бы вы сказали тем, кто искренне считает, что успех достигается только через постель и какие-то альковные связи?

ВЛ: (Пауза) Если вы приехали за счастьем в полном смысле этого слова… У каждой женщины свое представление о счастье. Для кого-то это брендовая сумка, автомобиль, возможность похвалиться перед подругами. Но мне кажется, сходя с поезда, нужно не забывать об эмоциях и о чувствах, потому что вы не станете счастливой в этом городе, если вы не полюбите его. Любовь к городу, уважение к здешним людям уже дает эмоции. Если вы приехали просто за сумкой, за автомобилем, у вас наверняка получится. Но боюсь, что это все не очень надолго, потому что через какое-то время вас поменяют на очередную охотницу за сумкой. А если вы приехали за эмоциями, чтобы творить, чтобы обрести профессию и быть в ней лучшей, то у вас будет успех. Рано или поздно кривая выведет, вы конечно, обобьете локти, набьете шишки и переживете многое, но рано или поздно достигнете результата. Он бывает у всех, но просто разный. Поэтому постоянно думайте: вам нужно достичь успеха через постель, или вы хотите счастья, такого, о каком писали классики.

ВМ: А нет у вас ощущения, что в нашей жизни стало гораздо меньше любви? Ее не хватает как воздуха. Отношения складываются по принципу: нужно – не нужно, выгодно – не выгодно. Любовь в таких условиях – это какая-то аномалия, и даже люди, которые встретились и могли бы позволить это себе, себе это запрещают, потому что любовь всему мешает.

ВЛ: Реально, на какой-то момент в столице она может очень сильно повредить. Потому что ты много чего видишь в этом городе. И всегда есть соблазн. Любовь есть, ее очень мало. Я думаю, что она немножко переродилась, стала более практичной, расчетливой, поверхностной. Хотя меня окружают хорошие люди, и у них в личной жизни все есть: слезы, волнение, ожидание встреч. Но в целом, действительно, есть такая тенденция, что по-настоящему влюбленных людей, заряженных внутри, стало меньше. И я несколько раз наблюдал, как в компании все пытаются зарядиться от влюбленного человека, потому что от него такой импульс, которого не излучает ни один другой человек, а только тот, кто любит. Это невероятный огонь, который заряжает всех вокруг.

ВМ: Есть такое мнение, что отношения должны быть простыми. Если они изначально сложные, не надо за них держаться.

ВЛ: Настоящие отношения – это уважение. Изначально, когда вы начинаете встречаться с человеком, задайте себе вопрос: «А меня уважают?» Попробуйте посмотреть со стороны, что происходит, о чем говорят факты и поступки. Это очень сложно сделать, потому что анализировать поведение, особенно в состоянии влюбленности, и понять, что тебя немножко не уважают, немножко, но опрокидывают, не хочется. Но рано или поздно надо задать себе вопрос, о чем эти поступки говорят, и поступили бы вы так, как поступают с вами. Если вы отвечаете себе: да, меня уважают, значит, этот человек ваш. Уважение очень помогает в жизни, причем оно должно быть взаимным. Если вы отвечаете себе: да, слишком многое говорит о неуважении ко мне, призадумайтесь. Не нужно доводить до ситуации, когда вы начнете испытывать адскую боль, потому что это бессмысленно и ни к чему хорошему не приведет. Но если вы уважаете себя сами, то всегда найдутся люди, которые будут относиться к вам так, как вы хотите, чтобы к вам относились.