Home / Худеем / Без меры. Ошибки здорового питания

Без меры. Ошибки здорового питания

В погоне за здоровым образом жизни многие не знают меры. Желание всегда оставаться здоровой, красивой и молодой в некоторых побеждает не только чувство голода и лени, но и элементарный здравый смысл. Рассмотрим главные ошибки приверженцев здорового питания.

Отказ от жиров

Возможные последствия: недостаток жиров (как и переизбыток) также приводит к негативным последствиям для организма: авитаминозу, облысению, различным заболеваниям кожи, бесплодию у женщин и т.д.

Зачем нужны? Жиры являются регуляторами обмена веществ, повышают тонус организма. Они необходимы для полного усвоения ряда витаминов и незаменимы для поддержания тургора кожи. К тому же небольшое количество жиров в пище надолго вызывает ощущение сытости.

Вывод специалистов: и переизбыток, и недостаток жиров вреден. Рацион взрослого человека на одну треть должен состоять из жиров натурального происхождения.

Советы: выбирая продукты, содержащие жиры, прежде всего, обращай внимание не на их количество в продукте, а на качество. Растительные жиры, входящие в состав оливкового, подсолнечного, кукурузного и другого растительного масла, орехов и семян предпочтительнее, чем животные жиры, которые содержатся в сливочном масле, сметане, жирных сортах мяса. Но лучше уж употреблять животные жиры в небольших количествах, чем так называемый растительный жир (пальмовое масло и т.п.), всякие маргарины и спреды, которые являются химическими соединениями и действительно вредны для организма.

Исключение сахара из рациона

Возможные последствия: снижение работоспособности, головокружение, головные боли, плохое настроение, депрессии.

Зачем нужен? В сахаре содержится глюкоза – один из основных источников энергии человеческого мозга.

Вывод специалистов: Как и во всем, в вопросе употребления сахара нужно знать меру. Ученые доказали, что нормальная дневная норма сахара для человека составляет 50 — 60 грамм в день, это количество приблизительно равно 10 чайным ложкам. Лучше, чтобы этот сахар содержался не в напитках, а во фруктах и овощах.

Советы: если ты не можешь обходиться без сладких напитков, отдавай предпочтение коричневому сахару: в нём есть и минералы, и витамины, и клетчатка. Избавиться же от лишнего сахара в организме можно так: через 4–7 часов после употребления сладкого необходимо выпить в 2,5 раза больше некипячёной воды, чем количество съеденного сахара. А чтобы не было отечности, надо много двигаться! Ведь сахар – это углеводы, а углеводы – это энергия.

Отказ от соли

Возможные последствия: нарушения в работе нервной и пищеварительной систем — головокружения и обмороки, судороги, слабость и тошнота. К тому же, чем ниже в организме содержание соли, тем на меньший срок и в меньшем объеме в нем задерживается вода; а ускоренный водный обмен может привести к потере важных микроэлементов и витаминов.

Зачем нужна? Главная функция – влияние на водно-солевой обмен, а также помощь в усвоении питательных веществ. В глобальном смысле, соль является составной частью механизма транспортировки и усвоения питательных веществ в организме, поддержки правильного функционирования нервной системы и мышц. Кроме того, хлор, содержащийся в соли и входящий в состав желудочного сока, участвует в расщеплении липидов, влияет на костную систему.

Вывод специалистов: соль человеческому организму необходима, но потреблять её нужно в меру – а именно, не больше 5 г (1 ч. ложка) в день.

Советы: отдавай предпочтение морской соли, именно в ней содержится целый комплекс минералов и микроэлементов. Обязательно выдерживай ежедневный правильный баланс соли. Учитывай ее содержание и в готовых продуктах: мясные и рыбные копчености, консервы, полуфабрикаты, твердые сыры, чипсы содержат большое количество соли.

Без животной пищи

Возможные последствия: негативные изменения во всех органах и тканях, особенно страдают головной мозг и нервная система; снижение общего иммунитета, мышечной массы, анемия и повреждение костей, выпадение волос и зубов, а в случае с детьми рахит.

Зачем нужна? В растительной пище не содержится многих питательных веществ, белков и витаминов, которыми богаты продукты питания животного происхождения. Так, животная пища содержит все необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности аминокислоты, чем не могут похвастаться растительные продукты, за исключением соевых бобов, но из них аминокислоты усваиваются значительно хуже.

Вывод специалистов: наиболее полезным и полноценным является умеренное комбинированное питание.

Советы: Если же речь идёт о стойких нравственных принципах, то лучше ограничиться отказом от непосредственного поедания мяса, но непременно оставить в рационе такие важные составляющие, как молочные продукты и яйца.

Комментарий психолога Натальи Самойловой:

— Конечно, здоровый образ жизни — это хорошо. Но не нужно доходить до фанатизма. Есть даже такое понятие, как «одержимость здоровым образом жизни». Один из ученых назвал это состояние «орторексия». При виде «вредной для организма» пищи у человека может возникать рвота, при отсутствии «экологически чистых овощей» — депрессия, а длительный перерыв между «важными для здоровья» тренировками приводит к повышенной раздражительности и даже приступам агрессии.
В результате такая одержимость приносит только вред. К тому же бессмысленное изнурение организма и постоянный эмоциональный «надрыв» приводят к сахарному диабету, болезням нервной системы, сердца и костей скелета.

Известен «французский парадокс»: жители Франции едят много белого хлеба и сливочного масла, пьют много вина, не отказывают себе в десертах, поздно ужинают и т.д. И при этом они остаются стройными и живут долго! Спроси у пожилой стройной француженки, как ей это удается, и она тебе ответит: надо готовить из натуральных качественных продуктов и во всем знать меру. Загвоздка лишь в том, чтобы каждый день следовать этой простой истине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *