Home / Разное / Имидж / Деловой дресс-код: выбираем обувь

Деловой дресс-код: выбираем обувь

business woman taking off shoesКакие элементы говорят нам о безупречности делового образа? Костюм, аксессуары, прическа и, конечно же, обувь. Существуют непреложные правила делового стиля в отношении обуви, которым стоит следовать, если ты хочешь производить нужное впечатление.

Вечная классика

Классической деловой обувью были и остаются туфли-лодочки. Конечно же, они должны быть из натуральной кожи. Такие туфли красиво облегают стопу, они долговечны, за ними легко ухаживать. Конечно же, туфли должны быть начищены. Никаких декоративных излишеств на мыске, допускаются только элегантные детали вроде пряжки или перепонки.

Качеству надо уделять пристальное внимание, а качественная обувь не может быть дешевой. Дешевая обувь выполняется из искусственной кожи, которая тверда, груба и «не дышит», ноги в ней быстро устают. Понятно, что стоимость туфель из натуральной мягкой кожи будет в несколько раз выше, однако лучше инвестировать в пару качественных туфель, нежели купить 5 пар некачественных и дешевых.

Деловая женская обувь должна быть закрытой — не должно быть видно ни пяток, ни пальцев. Только в жару можно позволить себе надеть туфли с открытой пяткой.

Каблук

Вопреки тому, что в фильмах и телесериалах деловые женщины «рассекают» на 12-сантиметровых каблуках-шпильках, не стоит следовать этому примеру. На таких каблуках очень трудно проходить весь день, сохраняя деловую активность. Однако обувь на каблуке заставляет держать прямо осанку и делает походку более грациозной, чем туфли на низком ходу. Поэтому выбирай туфли-лодочки на небольшом каблуке — примерно 4-7 см. Такая высота каблука вполне достаточна для того, чтобы визуально сделать ноги более стройными и длинными, при этом она обеспечит комфорт.

Помимо высоты каблука, обрати внимание на его форму и толщину. К юбке из плотного материала (твида, например) подбирай обувь на широком каблуке, а к костюму из тонкой ткани — туфли с изящным слегка заостренным носиком и тонким каблуком.

При выборе каблука необходимо учитывать особенности фигуры. Надо опытным путем выяснить, какой каблук идеально подходит именно под твой вес и рост. Вес тела не должен приходиться на переднюю часть стопы (что происходит при высоком каблуке). Но и небольшой каблук не должен делать твою фигуру приземистой. Все зависит от пропорций тела: они не должны быть нарушены.

Цвет и фасон

Понятно, что туфли должны гармонировать с общей цветовой гаммой всего ансамбля. Классический цвет — черный. К светлому костюму можно выбрать обувь серого, бежевого или благородного серо-голубого оттенка, а к темному — коричневую или темно-серую. По классическим канонам обувь должна сочетаться с цветом сумки и быть на тон темнее подола. Деловым этикетом не допускается обувь белого цвета.

Сапоги, ботинки и ботильоны подходят только к верхней одежде, но никак не к деловому платью или костюму. Если погода или время года не позволяют тебе надеть классические туфли, то на рабочем месте надо переобуться.

Это важно помнить

  • При покупке обуви под определенный костюм или брюки отправляйся в магазин непосредственно в этом наряде, или, по крайней мере, захвати с собой низ. Это поможет как можно точнее подобрать подходящую модель и не ошибиться с цветом.
  • Следи за состоянием каблуков и набоек; недопустимо появляться в офисе в обшарпанной обуви, как бы удобно тебе в ней ни было.
  • Лучше, если ты не будешь надевать одну и ту же пару обуви два дня подряд: за 24 часа предыдущая пара успеет проветриться, к тому же это поможет сохранить обувь в отличном состоянии.
  • Классическая модель, лаконичные формы, сдержанный цвет, качественный материал — вот те критерии, на которые следует ориентироваться при выборе деловой обуви. Помни, что безупречность и респектабельность — главные требования к ней. Правильно подобранная обувь придаст тебе уверенности, поможет подчеркнуть твой отменный вкус и придаст законченности всему деловому образу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *