Home / Психология / Do not disturb! Советы желающим работать дома

Do not disturb! Советы желающим работать дома

Работать дома – в тренде ровно посередине между осточертевшим тебе офисом и дауншифтингом в Папуа Новую Гвинею. В конце концов, интернет – он и на кухне интернет. Однако, при том что большинство из нас хотело бы работать дома, мало у кого это получается. Оказывается, для успеха в этом мероприятии, в этом самом доме или рядом с ним все равно придется этот офис себе организовать. Редактор другого женского журнала Гала Скляревская поделилась своим опытом.

mini-officeВ общем, рисуется тебе сплошной парадиз. «С утра встал и сразу за дрэль», — как говорил наш любимый Савва Игнатьич. Эффективная работа до полудня, легкий, домашний, на твое, а не абстрактного планировщика бизнес-ланчей усмотрение. Затем снова три часа плодотворной работы. А там уже дети вернулись, муж, если он есть, нарисовался с продуктами или подружка заскочила на коктейль позавидовать тебе и пожаловаться на скандал с генеральным директором и на «ужасный кондиционер, дует прямо в шею, а эта скотина…»

Еще ни на одной работе тебе не было так комфортно. Даже чашки на кухне как раз твоего любимого цвета и размера. И этому есть логическое объяснение: ты выбирала их сама! В этом месте пленка в киноаппарате заедает и расплывается горелым целлулоидным пятном по экрану. Так обычно и бывает с розовыми мечтами, поскольку реальность обладает высокой кислотностью.

Попытка №1

Итак, никто не стоит над тобой, ты сама себе хозяйка, сама устанавливаешь правила и дедлайны. Вот почему ты поспишь подольше первую неделю, ведь это так естественно после шести лет пахоты без отпуска.
А с понедельника все начнется. Сначала позвонит мама: срочно нужно отвезти собаку к ветеринару, и раз уж ты дома… Возмущению твоему нет предела, но в конце концов ты соглашаешься: мама — это святое. Потом, уступив слезным просьбам домочадцев, ты сделаешь, наконец, настоящий суп-карри или шоколадные трюфели, или даже соорудишь «Наполеон» в 16 слоев, как учила тебя бабушка. А пока ты будешь лепить вареники, кот уютно примостится всем своим грузным телом на клавиатуре лептопа, уничтожив любовно подготовленную между 8 и 9 слоями торта презентацию. Удар под дых нанесет трехлетняя дочь, как в моем случае, задав невинный вопрос в спину (я целиком погружена в судьбу Анны Ахматовой и плохо различаю не то что возраст ребенка, но даже его пол): «Мама, ты меня любишь?» Мое невразумительное «м-м-м» дочь удовлетворенно приняла за согласие и продолжила интересоваться: «А почему ты тогда не играешь со мной?» Один — ноль, и Анна Андревна отложена на после сказки, а к утру я ненавижу работу на дому и убегаю в офис, где есть оптоволоконный кабель и нет никого, кроме 140 сотрудников, которые, как оказалось, совсем не раздражают, а даже наоборот, помогают и рассказывают свежие анекдоты.

Попытка №2

Чтобы не повторять ошибок попытки номер раз и получить-таки искомый результат — выполненную дома, в срок и без криков «Оставьте меня в покое!» работу, придется поработать над собой и домашними.
Советов по увеличению эффективности работы давать не буду — они почти не отличаются от офисных. А вот правила для домашних и рекомендации, как «реорганизовать рабкрин» так, чтобы у тебя дома появилось собственное рабочее место, — дам. С домашними просто: твой рабочий день с 10.00 до 18.00. Даже если ты проходишь мимо кухни или детской, и тебя видят родные, — это не ты. Точка. Да, жестко, но ведь когда ты работала в офисе, тебе не звонили каждую секунду с просьбой налить чаю или включить мультик?
Если у тебя есть муж, то четко оговори с ним, кто и когда должен готовить ужин, забирать детей, проверять уроки и выгуливать собаку. Ты не можешь и работать, и одна следить за домом. Но даже в таком режиме твоя удаленная работа может пойти на пользу всем домашним: ты, наконец, научишь сына застилать постель, а мужа — вовремя забирать дочь из садика.
Если ты одна, придется труднее, но для умной женщины нет ничего невозможного. Чем раньше ты начнешь дисциплинировать себя и окружающих, тем более комфортной в итоге окажется жизнь всех членов твоей семьи.
Можно, конечно, просто купить себе мобильный офис. Даже начинить его полезными для работы гаджетами, купить увлажнитель воздуха, установить кондиционер и задраить все люки. Но если у тебя есть деньги на эту красоту и место, чтобы ее разместить, то на кой тебе вообще работать? Можно же просто лежать на шезлонге и наслаждаться жизнью в загородном доме. Остальным: ищи угол! Желательно, под замком. Ноут, принтер, сканер и телефон с автоответчиком должны где-то поместиться. И все твои бумаги (вспомни ненавистный офис, завалы на рабочем столе и свои тексты вслух и про себя, когда куда-то делся тот бесценный кусочек салфетки, на котором ты записала самый важный сейчас номер телефона). Потому что это даже не офис, здесь у тебя коты и дети.
Все? Устроилась, закрылась, села? Вставай, открывайся, выходи и проси мужа заблокировать тебе доступ к соцсетям и всему остальному, что ты так любишь в Интернете. Все, опять срочно закрывайся и работай уже! А то не останется времени на погулять.

Кстати, выход в свет — отдельная тема и проблема. У людей, работающих дома, часто возникает чувство изолированности и ненужности. Все контакты — рабочие, все дела — домашние. Постепенно ты начинаешь чувствовать себя живущей на острове (хорошо, если это Британия, но, увы, маловероятно). Психологи рекомендуют выделить себе несколько дней в неделю, когда ты будешь:
— отвечать на письма в кафе, где есть Wi-fi;
— обедать с подругами или деловыми партнерами в городе;
— ходить вечером на любое интересное мероприятие (кино, театр, танцы, пьянка подходят);
— посещать тренажерный зал, заниматься йогой или ходить в бассейн (тут польза двойная: и на люди выйдешь, и фигуру подтянешь, потому что сидеть дома и не есть просто невозможно — проверено на себе).
Нет, ты все-так уникальная женщина: договориться с начальством, домашними и собой и действительно работать дома! Королева в восхищении! А неуникальные пусть сидят себе на работе в духоте, тесноте и обиде, с вечным трезвоном телефона и запахом пива от сисадмина, пока ты наслаждаешься работой, тишиной и близостью ванны. Главное, в кухню не заворачивай!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *