Home / Психология / Как воспитать из мальчика мужчину?

Как воспитать из мальчика мужчину?

Хороший вопрос. Если у тебя есть желание инвестировать в счастье будущих невест и в твою пенсионерскую гордость собственным сыном – одним из немногих, кто гордо несет имя мужчина (достаточно пафоса?), то этот материал для тебя. Как из этого прекрасного лапочки сделать умного, ответственного мачо – задачка не из простых, и однозначного решения нет. Тем более если ты – мать-одиночка.

Kak-sdelat-svoyego-rebenka-otvetstvennymСледи за собой: что ты ему говоришь, чего от него требуешь и насколько с ним сюсюкаешься. Он не девка – сам определяет, что будет есть, где будет спать и что наденет на себя, каким бы ужасом и безвкусицей тебе это ни казалось.

Не ходи дома в неглиже, не обсуждай с ним своих мужиков и наряды, не посылай в магазин за прокладками. У вас общий быт, но это не значит, что ты имеешь право быть с ним полностью откровенна. Ты обязана стесняться его, как стеснялась бы чужого мужчину, — пусть он ребенок, однако если ты изначально уничтожишь пиетет к себе как к Женщине, ты его уничтожишь к любой Женщине. Понимаю: тебе так удобно, и в какой-то момент твой сын превращается в полноценного партнера. Но ты не имеешь права этого допустить. Как?

У ребенка должен быть отец. Точка. Он может быть летчиком-испытателем или геологом, и тогда в доме необходимо завести огромное количество ритуалов под общим названием «Так делал отец»: от зарядки до мытья посуды и умения готовить мясо. Ты в состоянии ему это дать без ущерба собственному эго и твоему истинному отношению к тому донору спермы, который просто подошел по экстерьеру и исчез.
Проблема — если подонок хочет общаться с сыном. Хотя ее можно и нужно разрулить. Договорись с бывшим, что ни одного плохого слова по отношению друг к другу вы сыну не говорите. Этого достаточно: плохой, по твоему мнению, человек способен быть хорошим отцом, с точки зрения мировой цивилизации. «Мама с папой любят тебя и прекрасно друг к другу относятся — просто не хотят жить вместе», — достаточное объяснение для ребенка, если оно звучит именно так, без дополнительных «но».

Встречаться они должны так часто, насколько это возможно. Не переживай – отец не подсадит сына на наркотики и не изнасилует. Особенно – если он не подонок, а нормальный мужик, с которым вы расстались по обоюдному согласию.
Далее: твой сын должен заниматься каким-нибудь мужским спортом – футболом, дзюдо. Акробатика, бальные танцы, фигурное катание – отказать. Ну только если сам очень уж хочет. Роди девочку, ее и танцуй.

Он должен смотреть идиотские (с твоей точки зрения) мультики про спайдерменов и хорошие (даже с твоей точки зрения) фильмы про войну. «А зори здесь тихие…» — показывать не раньше, чем в 13 лет.
Жечь костры, быть допущенным к электричеству и к деньгам – вещам одинаково опасным и воспитывающим ответственность. Не бойся, один удар током еще никого не убивал, если только человек не залез на линию высоковольтной передачи и не взялся за два провода одновременно.

Он не имеет права ныть, а ты не имеешь права потакать ему в нытье. Мужчина может плакать только тогда, когда ему больно. Физически или морально. Но отсутствие конфеты или прекращение компьютерной игры – не повод, и ты должна быть стойким бойцом: заплакал без уважительной причины – наказан.
Не учи его стучать (рассказывать тебе все) и до самой последней подробности делиться его отношениями в садике-школе, тем более — в университете. Он должен сам — повторяю! — САМ разруливать все свои конфликты (если они, конечно, не угрожают его жизни и здоровью).

У тебя должны быть друзья-мужчины (просто друзья), которым не лень хотя бы раз в месяц на всеобщем пьяном пикнике уделить твоему пацану час внимания. Он будет их любить, подражать им, но это неплохо — уверена, твои друзья-мужчины достойные люди.
Ты не вправе водить домой мужиков так, чтобы об этом знал твой сын. Просто потому, что научится плохому. Ты же не хотела бы, чтобы твой сын слонялся по чужим бабам «с прицепом»? Отмазка «Он маленький и ничего не понимает» — не работает. Кстати, всех молодых одиноких женщин это касается.

Понятно, что это актуально до тех пор, пока ты не уверена, что новый мужчина пришел надолго и всерьез. Тут у тебя еще одна проблема: кто кому кто? Ни в коем случае не папа – если, конечно, ребенку не пять недель. Правда имеет фантастическое свойство всплывать (не путать с дерьмом, хотя иногда они очень близки). Лучше пусть он будет другом, лучшим другом, инопланетянином, Суперменом, любимым Колей – но не заставляй, не настаивай на том, чтобы сын называл его папой. Начнет сам – прекрасно. Не начнет – ничего страшного.
Учи его заботиться о тебе – чашку чаю и бутерброд способен приготовить и принести даже десятилетний пацан. Он должен понимать, что ты много сил отдаешь ему (актуально, только если ты уверена в том, что никогда не сформулируешь вслух о своей невестке «она сидит у него на шее» при виде того, как твой сын готовит ей чай).
И еще – ты навсегда останешься главной женщиной в его жизни, если сможешь вовремя отпустить в другую, его жизнь. Он имеет право.

Виктория Еляшович


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *