Home / Психология / Красиво пить не запретишь

Красиво пить не запретишь

alkg250_5Давай сразу договоримся: алкоголь, согласно ВОЗ, относится к наркотическим веществам; последствия от его регулярного или неумеренного принятия — плачевные; пользы от него — сильно меньше, причем доза в этом случае не должна превышать 200 мл пива, 100 мл вина или 20 мл крепкого алкоголя в день. Зато побочных эффектов от приема алкоголя — на десяток диссертаций хватит. Короче говоря, ты девочка взрослая и знаешь, что пить — очень, очень плохо. Дурной пример детям, реакции заторможенные, набор веса, инстинкты разбужены самые низменные, а участки головного мозга расторможены совсем не те, что нужны целеустремленной деловой женщине в расцвете лет. С другой стороны щеки горят, глаза блестят, остроты удаются все лучше, движения плавные, как у пантеры перед прыжком, все мужчины твои, ни комплексов, ни проблем… Вечер удался!

Степень погружения

Самый простой способ расслабиться — максимум три по пятьдесят крепкого спиртного. Причем доза должна приниматься приблизительно раз в час, то есть 150 граммов за три часа. Тут история про пять «С», тебе наверняка известная. Так что обоняй его, осязай, люби, полощи им рот — время пролетит незаметно, пока будешь все правила соблюдать. Поговорить под такой напиток вряд ли удастся, да и надо ли? Лежи себе в кресле и расслабляйся. Главное, чтобы кто-то тебе бокал подносил. А потом — в койку и спать. Так что хорошо виски пить с тем, кто не собирается тебе душу изливать и/или упражняться в Камасутре. По-хорошему кроме треска цикад да скрипа качелей на веранде вообще не должно быть ни звука. Ну, разве что Бернса можно продекламировать необъятному космосу. Или сказать: «За полночь, однако…» И хватит.
Коньяк и ром — для того же и в тех же дозах. Оба напитка — на любителя, но необычность вкусовых впечатлений легко сгладить с помощью воображения: ты на Кубе, в сезон пассатов, шхуны не выходят из порта, ветер рвет с тебя парео и шляпу, а напротив… старый морской волк, который галантно провожает тебя до двери обветшалого особняка в колониальном стиле, целует в щеку на прощанье — и спатоньки. И никаких танго при луне. Для этого у нас шампанское!!!
По собственному опыту знаю: там, где три девушки из приличных семей с хорошим образованием, обязательно материализуется бутылка шампанского. Точнее, две. Нет, все-таки три, но об этом позже.
И пожалуйста, без этих грязных инсинуаций: сладенькое для девочек, а затем — в нумера, и чтобы все были в шоколаде. Сладкое шампанское — это для малолетних и легкомысленных. Серьезные девушки пьют брют. Бутылка должна быть в кулере (то же самое, что серебряное ведерко со льдом, но звучит солидней), по ней, запотевшей, сбегают капельки, радость пузырится в стакане и в тебе, на столике — устрицы, икра и соленые рыбы, разные голубые сыры или легкие салаты.

Правило № 1. Никогда не заказывайте третью. Две еще можно выдержать втроем, а вот третья ВСЕГДА оказывается лишней. Даже после второй уже требуется канкан с задиранием ног или много секса, и поэтому…

Правило № 2. Заранее продумайте программу: где плясать канкан, визжать и брать партнера на ночь. Муж может быть выходом. Но знай: вернувшись однажды в четыре утра после вполне удавшегося пятничного девичника, вся разгоряченная плясками под хиты 90-х, с блестящей мишурой в обширном декольте и розовым мишкой под мышкой, ты можешь не найти понимания в глазах супруга. Например, у них сегодня на работе не отмечали ничей день рождения, и он, как дурак, с семи вечера ждет тебя, сказавшую, что буквально через полчаса выезжаешь. Так что места, маршруты и способы развлечения после шампанского должны быть продуманы досконально. А мужа тупо предупреди, чтоб не рассчитывал.

Если же речь идет о посиделках в приятной тебе компании с легонькой стрельбой глазами по соседним столикам, единственным — не исключено, что парным, — танцем вроде сальсы или меренги и дружеской болтовней о последнем Яломе, новых замшевых сапогах со скидкой или планах на Новый год, лучший выход — коктейли. Дозы спиртного в них микроскопические, волнующие и безопасные. (Это мы про лонг-дринки. 8 порций Б-52, еще 4 «Зеленых мексиканца» и «Хиросима» в качестве диджестивчика — другая история, о которой лучше не вспоминать. Кстати, вспомнить-то практически ничего и не получится…)
Выбор длинных коктейлей чудовищно широк, от кислотных многослойных и многоэтажных шедевров до традиционных «Мохито», «Бетона» и «Пина Колады». Главное — не переусердствовать: любая смесь спиртного крепкого с менее крепким всегда наутро дает о себе знать гораздо явственней, чем прием чистого продукта.

Кстати, о чистом продукте. Говорят, водка бодрит. Ее, как хрустальную ломкую сосульку, достают из морозильника мужские руки. На столе — в зависимости от предпочтений, но обязательно: заливное (он же холодец), квашеная капуста, жареная картошка, только что переставшая шкварчать, соленые, обязательно маленькие, крепенькие огурчики, тонко нарезанное, до прозрачности, замороженное сало, сопливые маслята… Ее берут нежно и трепетно; она льется, как прозрачное тягучее масло… Остальное вообрази сама.
Тут вот два момента: как по мне, это чисто мужское развлечение. Под водку и футбол обсуждается, и бабы, и метафизические вопросы. Под нее можно все что угодно. Но нам, девушкам, какое дело до футбола и баб? Любительницам, если таковые отыщутся, скажу, что водка как-то там помогает быстрее растворять жир, так что съеденные в полночь заливные поросята под водку оставляют в твоем теле холестерина и лишнего жира меньше, чем поросята всухую. Как бы там ни было, закуска под этот традиционно славянский напиток, чтобы встать завтра нормальной, должна быть разнообразной, обильной и желательно горячей. Кроме того, после крепкого спиртного — любого, и этого в частности, — выходить на мороз не рекомендуется: пьянеешь гораздо сильнее и внезапней. Зимой это особенно актуально.
Что касается метафизики, то нам она тоже бывает нужна, особенно если до священника дело еще не дошло, а психоаналитик уже пройден. Вот тут обычно и предполагается долгий звон с другом. Точнее — с подругой. На своем опыте могу утверждать, что водка как-то скачкообразно меняет время, да и пространство: только что вроде бы тихонько и высококлассно обсуждали особенности баскского и андалузского диалектов, а вот уже «ты меня уважаешь» на n герц выше; буквально полчаса назад еще прилично заказывали консоме с пирожком на посошок — и вдруг уже куда-то едем, и чья-то кухня, и жаль все человечество. Впрочем, как и группа «Ленинград», это тоже кому-нибудь нужно. Раз уж зажигают…

красиво питьЛично мне кажется, что паре подруг для выяснения глубин мужской, а то и собственной женской психологии идеально подходит вино. Вначале белое, затем, если очень хочется, красное. Но никак не наоборот. А лучше вообще придерживаться одного, пусть и скромного, букета. Закуска всем известна: к белым винам — сыры и рыба, к красным — сыры и мясо, к крепленым, десертным и вермутам — фрукты, десерты и конфеты. В жару — разбавленное, со льдом, в холода — покрепче, с большим содержанием танинов. Разговор с вином всегда приобретает философский оттенок, это еще Омар Хайям подметил. Главное, не начать звонить бывшим — почему-то именно этим занимаются девушки сразу после того, как разошлись по домам, сойдясь во мнении, что мужчины им вовсе не нужны. На фиг, на фиг, умерла — значит, умерла.
Чтобы закруглиться и перейти к практическим советам, нужно упомянуть еще одну вещь: алкоголь — депрессант. Любое имеющееся состояние он усугубляет, так что пить от тоски не стоит ни в коем случае!

Чтобы не было так мучительно…

Предположим, что тебе предстоит пить много, свадьба там у кого или крестины, Новый год опять же. Было бы неплохо подготовить организм к испытаниям заранее:

  • Поскольку основным страдающим органом при встрече с алкоголем является печень, то тебе к ней. Хорошо себя зарекомендовал цитраргинин. За полчаса до начала застолья разведи содержимое двух ампул в половине стакана воды и выпей, повтори то же самое перед тем, как пьяная ляжешь спать, и после пробуждения. Если количество принятого на грудь находится за пределами человеческого понимания, прими столько же в обед и вечером.
  • «Прикрыть» нервную систему, в частности мозг, помогут значительные запасы витаминов группы В в организме. Сосудам поможет аскорбиновая кислота.
  • Можно за два-три часа до застолья выпить 50 мл водки, чтобы сообщить печени, что за ней пришли, пусть готовится синтезировать побольше алкогольдегидрогеназы (ферменты, расщепляющие алкоголь на воду и углекислый газ).
  • Говорят, если съесть что-нибудь жирное или масляное, выпить сырое яйцо или столовую ложку растительного масла, то алкоголь не так быстро будет всасываться. Не верь, алкоголь хорошо растворяет жиры, а сама жирная пища — дополнительная нагрузка на печень и талию.
  • Сырный крем — хорошая штука, включает в себя сразу все необходимые компоненты: 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 40 г тертого сыра,10 г соли, 10 г перца, 1 пучок петрушки и сок 2 лимонов. Все это смешать, намазать на хлеб и закусывать регулярно.
  • Если надо срочно протрезветь, есть несколько простых способов. Например, ополоснуть широкую рюмку несколькими каплями растительного масла так, чтобы на внутренней стенке осталась тонкая масляная пленка. В нее вылить сырой желток, добавить столовую ложку джина и посыпать все это черным и красным, но обязательно молотым, перцем. Или в ту же рюмку с подсолнечным маслом добавить две чайные ложки острого томатного соуса, сырой желток, перец, перцовку и несколько капель лимонного сока. Пить залпом. Вкусовые ощущения так себе, зато реальность стремительно обретает привычные очертания.
  • К радикальным методам — не опробованным пока — относится чашка крепчайшего кофе, заваренного на водке. Непонятно, как, но эта штука якобы прочищает мозг практически мгновенно. Если рискнешь, напиши, что дальше было.
  • Все знают, что лечиться нужно тем, от чего вечером заболела, но так до запоя недалеко. Поэтому форсируем диурез (соотношение выпитой и выданной жидкости): тут тебе и детоксикация, и восполнение водного баланса и микроэлементов. Отлично подойдут минералка, огуречный рассол (не путать с маринадом), зеленый гай, томатный и цитрусовые соки.
  • Головную боль следует лечить аспирином или нестероидными противовоспалительными (кстати, таблетка, принятая с вечера, очень помогает утром, хотя для печени это вредно).
  • Главное — ждать. Этот день закончится, а завтра ты будешь огурцом. Немного зеленым, конечно, но зато свежим.

Гала Скляревская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *