Home / Психология / Что нужно знать о скрытом стрессе

Что нужно знать о скрытом стрессе

скрытый стрессСтресс можно рассматривать с разных точек зрения и давать ему разные определения. Наиболее лаконично можно определить стресс как «естественный ответ на любой сигнал, который лишает нас покоя». Реакция нашего организма на эти сигналы может быть как очевидной, так и скрытой, как осознанной, так и не осознанной.

Если мы понимаем, от чего именно сейчас испытываем напряжение и негативные эмоции, то можем вполне эффективно иметь с этим дело, преодолевать и даже развиваться благодаря этому процессу. А вот если мы не отдаем себе отчета, загоняем свои естественные реакции и эмоции вглубь, то находимся в состоянии скрытого стресса. В этом случае напряжение копится, что рано или поздно приведет к «взрыву». И чем сильнее и дольше мы будем сами себя подавлять и усмирять, тем плачевнее окажется результат — вплоть до серьезного психоза или депрессии.

Как распознать скрытый стресс

Если напряжение находится в норме допустимого, твое сознание не теряет ясность, невзирая на все раздражающие факторы оно способно обучаться и принимать решения. Если ты с радостью просыпаешься (ну или хотя бы способна улыбнуться спросонья) и легко начинаешь новый день, а к вечеру можешь вспомнить все, что происходило сегодня, то все системы работают хорошо. Если же первая мысль после сигнала будильника: «Господи, как же мне все надоело!», значит, ресурс твоего организма не справляется с поступающими вызовами.
В теле накапливается напряжение, а в сознании — ощущение беспокойства, вины, страха, какого-то необъяснимого проигрыша или провала. Причем, в отличие от осознанного стресса, ты не можешь четко сформулировать, что с тобой происходит, однако нервы твои шалят, и ты чувствуешь, что близка к отчаянию.

Это может происходить в силу самых разных причин, например:
— на тебя назойливо влияют внешние факторы (погода, конкретные люди, конкретные обстоятельства), и ты не можешь поменять их по своему желанию;
— ты мнительна и придаешь слишком большое значение чьим-то словам и поступкам;
— ты продолжаешь переживать по какому-либо поводу, который послужил для тебя стрессовым фактором, и ты так и не вернулась в спокойное состояние;
— у тебя складывается ощущение, что длительно затрачиваемые тобой усилия бесполезны, и ты не можешь добиться поставленной цели;
— у тебя есть скрытые проблемы со здоровьем (нарушения работы щитовидной железы, гормональный дисбаланс, проблемы с маткой, мастопатия).

Читай также:

Самое простое и главное, что ты должна сделать – это задать себе вопрос: «Почему именно мне сейчас так тяжело?» Через сигналы, которые посылают тебе системы организма, ты можешь прийти к верным умозаключениям относительно твоего скрытого стресса. Порой признание и осознание проблемы уже служит огромным шагом на пути к саморегуляции.

Как бороться со скрытым стрессом

Вся наша жизнь — это постоянная тренировка устойчивости к стрессу. Твоя задача – не бежать от него, не анестезировать и не подавлять свои реакции, а тренировать и приспосабливать свой организм.

  • Помни, что ощущения, вызванные скрытым стрессом, скорее всего сами не пройдут. Признав проблему, разберись, чего ты на самом деле хочешь. Если ты на что-то можешь повлиять, надо взять себя в руки и сделать это. Порой приходится преодолевать себя и делать то, что раньше не считала для себя возможным. Но ведь это нужно ТЕБЕ, значит, и надо делать все, что зависит от тебя.
  • Пробуй разнообразные способы психологической разгрузки. Это может быть хобби (времяпрепровождение, способное тебя психологически расслабить и успокоить), разговор по душам с хорошим человеком или даже слезы, которым ты дашь волю, чтобы снять с души камень, отпуск (любые новые впечатления и смена обстановки способны вытеснить плохие мысли и развеять твой скрытый стресс).
  • Обязательно используй методы физиологической разгрузки. В первую очередь это занятия спортом (чтобы выплеснуть негативную энергию, часто советуют побить боксерскую грушу или позаниматься тайским боксом, но на самом деле подойдет любая спортивная нагрузка). И конечно, для этого очень хорошо подходит практика йоги.
  • И конечно, не забывай о духовных практиках. Например, тех, что относятся к буддизму.

Вот что говорит эксперт по буддизму, кандидат исторических наук, автор книги «Путеводитель по буддизму» Елена Леонтьева:
«В буддизме, которому 2500 лет, говорится о внутренних препятствиях в уме человека, которые мешают ему радоваться и делать то, что нужно делать. Стресс — обобщенное название различных состояний, когда мы поглощены одной или сразу несколькими мешающими эмоциями (в буддизме главных эмоций пять: неведение, желание, ненависть, гордость, ревность). Они производят слишком много внутреннего напряжения, которое полностью блокирует возможность действовать.

В этом случае в буддизме рекомендован целый ряд способов, в зависимости от того, чем эти состояния вызваны. Все переменчивые настроения, чувства и мысли считаются временным, а потому иллюзорным. Есть небо — бесконечная ширь, а есть облака. Небо — это сам ум, само сознание, оно считается реальным и истинным, а облака — любые состояния, любые виды погоды, возникающие в небе. Они мимолетны, преходящи: они все время меняются, появляются и исчезают, а потому считаются нереальными, иллюзорными. Когда мы находимся в состоянии тревоги, буддизм советует смотреть на это как на облака, скрывающие солнце. Эмоции настолько переменчивы, что не стоит им придавать значения. Факт того, что мы поддались плохим эмоциям, указывает на недостаток позитивных впечатлений в уме. Если мы полны внутренней радости и силы, то эти эмоции соскальзывают с нас, как с ледяной горки. Нужно стараться наполнять себя разными позитивными впечатлениями, защищаясь от таких состояний. Если мы здоровы умственно и физически, то сильные эмоции не способны нас захватить. Приятные впечатления для тела можно накапливать при помощи гимнастики, йоги, свежего воздуха, витаминов, путешествий…

В целом, в буддизме сказано, что если к телу относишься с уважением, даешь ему спать, есть и двигаться в меру, то тело будет чувствовать себя хорошо в руках хорошего хозяина и не будет мешать, а будет помогать. Кроме того, важным источником позитивных впечатлений является забота о других. Чем больше мы помогаем другим людям (или животным), чем внимательнее прислушиваемся, пытаясь понять, чего окружающим недостает, от чего они страдают, и пробуем защитить их от страданий, тем больше в нашем уме появляется внутренней радости. А это способно надолго защитить нас от любого стресса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *