Home / Разное / Универсальные салаты для праздничного стола

Универсальные салаты для праздничного стола

salat_oliveИзвестный всем салат «Оливье» давно стал уже неотъемлемым атрибутом праздничного стола, сохранив за собой первенство как по простоте приготовления, так и по вкусовым качествам. Салат традиционно включает в себя всем известные компоненты, такие как картофель, морковь, маринованные или соленые огурцы, вареная колбаса, консервированный зеленый горошек и майонез. Внесем немного изменений в рецепт салата: заменим зеленый горошек кукурузой, колбасу отварной говядиной, а майонез специально приготовленным соусом из сметаны. Что нам это даст? Кукуруза придаст салату более праздничный вид и особенность вкуса, отварная говядина сделает салат более питательным, а замена майонеза сметанным соусом увеличит время сохранности салата (в основном из-за отсутствия уксуса в заправке).

Итак, используем следующий набор компонентов:
1. Картофель – 5 шт среднего размера
2. Морковь – 3 шт
3. Маринованные огурцы – 3-4 шт
4. Отварная говядина – 300 гр
5. Кукуруза – 100 гр
6. Соус – 300 гр
7. Паприка, соль, перец – по вкусу.

Картофель выбираем из «желтых» сортов как более рассыпчатый из-за низкого содержания крахмала, морковь – любого сорта. Овощи обязательно чистим перед варкой и отвариваем отдельно до готовности. Говядину берем нежирную, желательно без прожилок и костей, отвариваем около 1 часа – мясо должно быть мягким. Примерно 150 гр полученного мясного бульона оставляем для приготовления соуса.

Готовые компоненты нарезаем кубиками примерно 1х1 см. Для приготовления заправки берем 150 гр сметаны 10-15% жирности, добавляем мясной бульон, паприку, перец, соль по вкусу, тщательно перемешиваем и добавляем к салату. «Оливье» готов!

Что еще может украсить праздничный стол? Оригинальный салат «Ёжик», сделанный в форме ежа с черными пестринками колючек, станет, несомненно, центром внимания.
Основные компоненты салата:
1. Филе куриное – 300 гр
2. Яйца – 4 шт
3. Картофель – 2шт
4. Грибы шампиньоны – 250 гр
5. Лук – 1 шт
6. Зеленый горошек – 200 гр
7. Сыр – 200 гр
8. Чеснок – 2 зубчика
9. Майонез – 100-150 гр
10. Черные маслины – 100 гр
Для приготовления салата «Ёжик» подготавливаем две основные части. Первая часть – филе куриное, яичный желток, картофель, сыр, зеленый горошек, грибы, лук, вторая часть – яичные белки, сыр, майонез, чеснок и маслины.
Первая часть салата «Ёжик»
Отвариваем куриное филе, яйца и картофель до готовности, филе нарезаем мелкими кубиками, желтки яиц отделяем от белков и мелко перетираем на терке. Сыр так же натираем на терке и делим пополам. Шампиньоны нарезаем мелкими кусочками, обжариваем вместе с луком на растительном масле до готовности. Смешиваем полученные компоненты с зеленым горошком и майонезом и выкладываем на блюде в форме ежа.
Вторая часть салата «Ёжик»
Берем вторую половину сыра, перемешиваем с мелко перетертыми белками и чесноком, приправляем майонезом и равномерно укладываем на ежа. Колючки ежа делаются разрезанием вдоль маслины на 6-8 частей, глаза и нос также делаются из небольших кусочков маслин. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *