Home / Худеем / Самое главное о белковых диетах

Самое главное о белковых диетах

белковая диетаЕсли ты решила придерживаться какой-либо диеты, для начала стоит внимательно изучить, в чем ее плюсы и минусы, как ее соблюдать, и только потом принимать решение. Самые популярные диеты фокусируются на низком потреблении углеводов и повышенном – белка. Известные авторы белковых диет, Аткинс, Монтиньяк и Дюкан, предлагают разные методики и схемы питания, но суть мы попытаемся коротенько сформулировать.

Особенности белковых диет

Суть в том, что разные составляющие продуктов (белки, жиры и углеводы) выполняют разные задачи. Приверженцы белковой диеты уверены, что если питаться блюдами, богатыми углеводами, только часть из них превращается в необходимую нам энергию, а избыток перерабатывается в жир. Неслучайно среди вегетарианцев так много полных людей, а многие из мясоедов поправляются именно во время поста. Жирная пища нужна только в небольшом количестве для синтеза гормонов и новых клеток, а в основном она откладывается про запас. Белки же сразу направляются на восстановление и ремонт клеток, и только при отсутствии углеводов расходуются на производство энергии для жизни. Поэтому в основе диеты должна быть белковая пища (мясо, рыба, молоко) и немного углеводов (овощи). Если ты не ешь мяса и при этом интенсивно занимаешься фитнесом, увеличить содержание белка в рационе помогут протеиновые добавки.

Плюсы белковых диет

На ограничительной белковой диете ты быстро худеешь. Богатые белком продукты надолго создают ощущение сытости, поэтому ты не будешь мучиться от голода. Гормональный фон поддерживается на высоте, месячные — регулярные. К тому же ты энергична и активна — это типичная диета воина и хищника, а образ жизни воинов и хищников лени не способствует.
За счет богатой белками пищи твоя кожа будет в хорошем состоянии.

Минусы белковых диет

Если сидеть на белковой диете и, вопреки правилу, мало пить, у тебя ухудшится самочувствие за счет отравления продуктами распада белка. Дело в том, что при расщеплении белков образуется много шлаков, которые обезвреживаются в печени и выводятся через пищеварительный тракт и почки. От них тебя может даже тошнить. Некоторые диетологи считают быстрое похудение, типичное для белковых диет, большим стрессом для организма. Особенно если печень и почки у тебя не очень здоровые. Чтобы выяснить, в каком они состоянии, достаточно обратиться к врачу и сдать анализы. Но в любом случае, во время белковой диеты ты должна пить очень много простой воды.

Кому особенно подходят

Женщинам в период перемен — тем, которые задумываются о рождении ребенка или приходят в норму после родов. Хороши во время гормональных всплесков 45-50 лет. Стоит попробовать белковую диету, если у тебя все время сонное и вялое состояние или есть склонность к тоске и унынию. Может быть, она тебя взбодрит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *