Home / Психология / Немного пессимизма, или трезвые наблюдения

Немного пессимизма, или трезвые наблюдения

Поскольку «Ты лучше. Книга для подруги» — это книга, ради которой и создавался наш с тобой журнал, я публикую здесь небольшие отрывки из неё. Надеюсь таким образом привлечь твое внимание к самой книге.

40В разные периоды своей жизни я думала: как не хватало мне в своё время здравых советов опытных людей! Поэтому со своей стороны попытаюсь восполнить этот пробел, вдруг мои рассуждения тебе помогут. Сначала, как говорится, о том, «что у нас плохого».

Существуют так называемые «законы Мёрфи». Истинность ключевого из них: «Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается», — любой из нас мог на себе проверить с детства. С другими «законами подлости» тоже рекомендую ознакомиться, они широко представлены в интернете, и любой может внести свою лепту в этот список. Собственный мой жизненный опыт привел к тому, что я решила сформулировать несколько наблюдений и выводов, которые тоже трудно назвать оптимистичными, но вполне можно назвать трезвыми. Тем более что некоторые из них подтверждены исследованиями социологов.

Итак, трезвые наблюдения:

  • В этой стране ничего никому не нужно, если не несёт прямой и очевидной выгоды. Поэтому, если, паче чаяния, ты хочешь воплотить в жизнь некую идею, осуществление которой зависит не только от тебя, приготовься к суровым временам в своей жизни.
  • Перефразируя закон Мёрфи, если что-то может пойти не так, оно непременно пойдёт не так. Подготовиться к тому, как именно оно пойдёт, на 100% невозможно. Но можно подготовиться к тому, что в этом развитии событий ты долго будешь не находить смысла. Вроде никому не выгодно тебе вредить, однако препятствия и вредительство налицо. Значит, чтобы сделать дело, надо убеждать себя, что именно так и должно быть.
  • Люди склонны не выполнять просьб и даже собственных обещаний, если выполнение требует от них усилий и не несёт прямой выгоды для них. Только если они делают это на виду у кого-то, либо выгода носит отложенный характер, либо невыполнение будет явно хуже для них же, чем выполнение.
  • Желание казаться моральным и «хорошим» часто приводит к более изощрённым способам оправдания собственных аморальных и некрасивых поступков. То есть, человек, совершивший подлость, найдёт причину не только в обстоятельствах, но в личности того, по отношению к кому её совершил. И сможет убедить жертву подлости в этом же.
  • Даже если человек понимает, что виноват, он скорее всего предпочтёт прекратить общение с тем, перед кем виноват, нежели извиниться и постараться загладить свою вину.
  • То, как люди воспринимают тебя и твоё намерение что-то сделать, напрямую зависит от того, кто за тобой стоит, какой у тебя статус и насколько ты в силе. Если ты одна, как во поле рябина, то тебе придётся прикладывать на порядки больше усилий, чтобы на тебя хотя бы обратили внимание. Но и тогда тебя постараются использовать, чтобы получить свою выгоду. Для того чтобы делать что-то своё, сил может и не хватить. Это надо чётко понимать и уметь распределяться.
  • Более успешных, известных и богатых считают более умными, мудрыми, достойными и т.д., и наоборот. Зачастую люди склонны думать, что те, кто добился успеха, и те, чья судьба сложилась неудачно, заслуживали это. Отсюда вывод: известные люди привлекают к себе интерес, даже если ведут себя чудовищно, а неизвестные не интересуют никого, до тех пор пока не обретут известность. Методы значения не имеют.
  • Если ты хочешь что-то сделать, то не будет недостатка в людях, которые не видят в твоей затее смысла, не верят, что ты справишься и т.д. (смотри начало списка). Когда же ты наконец сделаешь то, что хотела, то всегда найдутся люди, которые считают, что тебе помогали, ты сделала неправильно или плохо, и что они могли бы сделать лучше.
  • Если ты уверена, что результат твоего труда должен встретить всеобщее одобрение, то ты непростительно наивна. Самое интересное наступит, когда кто угодно получит возможность этот результат публично обсуждать. Ты удивишься, скольким людям он не понравится, как им не лень высказывать свое негативное мнение и сколько аргументов они найдут, чтобы его обосновать.

Мои наблюдения, конечно же, не претендуют на истинность. Но как ты догадываешься, их осмысление может дать тебе больше, чем туповатый позитивизм. Ведь быть информированным оптимистом лучше для дела, чем просто оптимистом в розовых очках. А то, на что ты способна, впрямую зависит от твоей самооценки, твоих практических усилий и самоактуализации. Что делать и как быть, читай в книге!

С любовью, Валентина Мовилло

button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *