Home / Рецепты / Супчик в тайском стиле

Супчик в тайском стиле

Прогуливаясь по улицам любого тайского города, заходя в торговые ряды и магазинчики, можно подумать, будто тайцы все время едят. При этом толстые тайцы в природе практически не встречаются. У этого есть несколько причин, но если ты сама поживешь в Таиланде и начнешь без всяких диет сбрасывать вес, ты поймешь, что состав еды имеет значение.
Взять для примера классику тайской кухни – суп Tom Yam (том ям). Вариаций его приготовления не меньше, чем вариаций приготовления борща. Но есть основные принципы, следуя которым ты можешь хоть каждый день варить себе диетический и полезный супчик.

Tom-YamПонадобится:

В качестве основы для бульона понадобится куриное филе и еще несколько ингредиентов: это стебель лимонной травы (лемонграсс), сушеный перчик чили, кусочек корня свежего имбиря и немного пасты TomYam. Все это сейчас продается в супермаркетах, встречаются даже порционные наборы TomYam.

В качестве дополнительных ингредиентов в ход идут: помидорки черри, грибы шиитаке или шапиньоны, креветки, листья каффир-лайма, лаймовый сок, кокосовое молоко, разнообразная зелень.

Метод:

Главное в приготовлении этого супчика – соблюсти баланс всех основных вкусовых нот: острой, кислой, сладкой, горькой и ароматической. Для этого уже при начале варки бульона нужно заложить острую и ароматическую составляющую. То есть положить вариться корешок имбиря и лемонграсс. Если ты любишь более насыщенный аромат, брось пару листьев каффир-лайма (если нет свежих, можно купить сушеные). От себя можно добавить каких-нибудь овощей, например, луковицу и сельдерей. Когда ты сваришь бульон-основу и процедишь его, то можешь хранить в холодильнике и даже заморозить, чтобы потом быстренько использовать в рецептах.

Для тайского супа не используется поджарка на масле, но в процессе приготовления надо добавлять по вкусу обязательные составляющие: пасту TomYam, рыбный или устричный соус, сахар, сок лайма, соль или соевый соус. А немного кокосового молока сделает вкус более насыщенным и сбалансированным.

Главный секрет приготовления блюд азиатской кухни в том, что у тебя все, что пойдет в блюдо, должно быть заготовлено и порезано заранее. Порежь половинками или четвертинками помидоры черри, пластинами – грибы, кусочками – куриное филе, очисти и подготовь креветки, нашинкуй зелень. Можно также очистить от семян и нашинковать свежий перчик чили – к выраженной остроте в Таиланде привыкаешь, и не исключено, что именно эта острота способствует эффективному пищеварению и обмену веществ.

Все это добавляется в бульон одновременно, но креветки и зелень – в последнюю очередь. Немного потоми, чтобы креветки стали розовыми, еще раз попробуй на сочетание вкусов и подавай. Небольшая пиала такого супа, даже без риса, очень хорошо насыщает и не оставляет тяжести в желудке. Привычка варить супчики в тайском стиле сильно разовьет твои кулинарные навыки и поможет составлять вкусное диетическое меню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *