Home / Худеем / Колебания веса: причины, о которых важно помнить

Колебания веса: причины, о которых важно помнить

эффект плато и колебания весаМногие худеющие рано или поздно, вставая на весы, испытывают разочарование: несмотря на все усилия вес не снизился либо колеблется туда-сюда в пределах пары килограммов при каждом взвешивании. Конечно, при увеличении цифр, показанных на весах, настроение портится и мысли в голову приходят разные – от возмущения: «Да что ж такое!» до самобичевания: «Ничего-то у меня не получается». На самом деле есть немало вариантов объяснения столь неприятного факта как колебания веса. Так называемый «эффект плато», при котором вес перестает снижаться, сам по себе имеет несколько причин, и подробней об этом можно прочитать здесь. Но в этой статье давай чуть подробней разберем причины колебания веса тела.

1. Весы – это не истина в последней инстанции. У каждой из нас вес подвержен колебаниям даже в течение одного дня. Это связано с химическим составом и общим весом всего, что было съедено и выпито накануне, а на более длительных временных отрезках – с гормональным статусом, сезоном и даже погодой. Поэтому колебания в пределах 1-2 кг вполне естественны. К тому же весы бывают разные: в некоторых фитнес-клубах их нарочно «подкручивают», чтобы они показывали большее значение, а занимающиеся не расслаблялись, но если этого не знать, можно испытать легкий шок.

2. Даже если весы точные, они не могут отличать жидкость и жировую массу от мышечной ткани. Предположим, ты начала правильно питаться, занимаешься спортом, посещаешь бассейн и т.д., но через месяц стрелка весов показывает почти те же цифры. Однако внутренние изменения произошли: жира стало меньше, а мышечной ткани – больше. Даже если вес немного увеличился, паниковать не стоит. Со временем, если ты будешь последовательна и настойчива в своих усилиях, жировая масса начнет снижаться, а вместе с ней будет снижаться и вес.

3. Самое важное, что нужно учитывать: баланс воды в организме. Вода в среднем составляет около 70 % массы человеческого тела. Организм любыми способами старается поддерживать водно-солевой баланс, поэтому чем меньше жидкости поступает, тем больше он удерживает ее внутри, чтобы нормально функционировать. Вот почему, в частности, вес плохо уходит в сильную жару. Как только пойдет дождь или чуть похолодает – организм сразу «отдаст» литры жидкости, поскольку на данный момент они ему не пригодятся. И вот почему многие таблетки для похудения или травяные сборы, заставляя тебя часто бегать в туалет, помогут избавиться от жидкости, но только на короткий промежуток времени. Как только ты поешь соленого или выпьешь алкоголя, вся поступившая в организм вода тут же в нем останется, а иногда и с излишком.

4. Интенсивная физическая нагрузка или сильный массаж с лимфодренажным эффектом также могут способствовать увеличению веса, которое возникает вследствие временной отечности. Но если позитивные изменения не видны, или видны не сразу, это еще не значит, что их нет.

Всегда помни простые правила: обмен веществ медленно нарушается и медленно восстанавливается, жир медленно накапливается и медленно уходит, а хороший физический тонус (если раньше его не было) достигается не сразу. Мышечная ткань, жировая ткань и вода – это совершенно разные структуры, однако любые изменения их соотношения в той или иной степени могут влиять на показания весов. Поэтому и к самой процедуре взвешивания, и к анализу ее результатов надо подходить обдуманно и спокойно, вооружившись знаниями. Взвешивайся на одних и тех же весах, после туалета, в день, когда ты не отмечаешь отечности и неважного самочувствия. Ну и продолжай избавляться от жира! Тогда и результаты потихоньку начнут тебя радовать.

Еще в этой рубрике:

Когда тревоги приводят к полноте Рефлекс заставляет нас «заедать стресс». Мы утешаем себя вкусной едой, когда грустим или ждем плохих новостей. Иногда устоять перед искушением особенно трудно, ...
Тенденции в диетическом питании Внимание потребителей к диетическому питанию и диетическим продуктам – штука весьма понятная. Ведь многим из нас хочется и кушать согласно привычкам, и фигуру п...
Как удержать вес под контролем Многие девушки, имеющие собственный опыт борьбы с лишним весом, восклицают: «Похудеть-то можно и за неделю, а вот удержать результат – это задачка посерьезней!....
Что важно знать о метаболическом синдроме Лишние сантиметры в области талии, одышка и головная боль - все это может быть признаком состояния, которое медики называют «метаболический синдром» (сокращенно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *