Home / Психология / Психология успеха / Твоя карьера: лестница, эскалатор или ровное плато?

Твоя карьера: лестница, эскалатор или ровное плато?

карьера женщиныУчишься, работаешь, стараешься, а тебя почему-то не повышают? Порой приходится серьезно задуматься на эту тему. Начнем с уточнения. О тех, кто вечно опаздывает, убегает ровно в 18.00, даже если в любимой организации потоп, а начальство рассчитывает на помощь, равно как и о ненавидящих свою работу девушках речь не идет. Удача может обходить стороной не только весьма добросовестных работников, но и убежденных трудоголиков, готовых вкалывать без обедов, выходных и отпусков. Такая несправедливость имеет место потому, что знания и желание трудиться — лишь половина составляющих успеха. Психологи и бизнес-тренеры выделяют целый ряд других составляющих заветной формулы, при отсутствии которых продвижение по карьерной лестнице затруднительно.

ОТ КАРЬЕРИСТА СЛЫШУ!

Принято считать, что понятие «карьерист» носило негативный оттенок во времена наших бабушек, а сейчас быть таковым необычайно престижно. На самом деле карьеристов недолюбливают и в нынешних «молодых, динамичных» коллективах, а уж что касается постановки вопроса «женщина и карьера» — это вообще целый Клондайк социальных мифов: мол, и личная жизнь у карьеристок не ладится, и о полноценной семье они могут только мечтать, и друзей у них не остается… В общем, сто раз подумаешь: а надо ли идти на такие жертвы?

Понятно, что в идеале для продвижения по карьерной лестнице необходимо вовсе не умение идти по головам, а целеустремленность, активность и умение работать на результат. Однако на деле всем нам приходится наблюдать, как наверх попадают самые обыкновенные циники, умеющие поладить с начальством и пустить пыль в глаза. Обычно они создают видимость бурной деятельности, постоянно наушничают и доносят руководству, сплетничают. В итоге в нашем сознании закрепляется довольно неприглядный образ карьериста, и соответствовать ему совсем не хочется.

Правильная тактика. Поскольку стремиться легче и приятнее к чему-то хорошему, проверь себя на наличие негативных представлений о карьере и успешности. «От трудов праведных не нажить палат каменных», «Чтобы добиться должности, женщине надо иметь влиятельных покровителей, а я не такая», «Профессионализм нынче не в чести, а в чести подхалимаж», — даже если в этих установках есть элементы «правды жизни», все равно они вредные, потому что мешают добиваться успеха. Кстати, к этой же серии относятся страшилки: «Одна девушка уволилась, и она вот уже пять лет не может найти работу». Гони пессимистические настроения: если ты не веришь в свою фортуну, кто же поверит в тебя?

ТОЛЬКО В ПОЛЁТЕ…

Мечтать проработать в одной организации со студенческой скамьи и до почетных проводов на пенсию — в наш век нонсенс. Переходы, с повышением или без оного, воспринимаются вполне нормально большинством работодателей, однако сами соискатели относятся к подобной тактике с большой долей настороженности и держатся за место, руководствуясь принципом «лучше синица в руках».
По данным рекрутингового портала Superjob.ru, оптимальный срок работы на одном месте составляет 5-6 лет. Засиживаясь дольше, мы перестаем развиваться, заштамповываемся, становимся закрыты новому и непривычному. В то время как коллеги, склонные к перемене мест, находятся в профессиональном тонусе и учатся решать самые разные задачи. Выходит, профессиональный кругозор «летунов» обширнее, чем у тех, кто сидит на месте.

Правильная тактика. Карьера по вертикали, а именно так называется поступательный рост в стенах одной организации, требует больше времени, чем горизонтальное развитие (т. е. переходы с повышением в другие компании). Поэтому не упускай возможностей, держи руку на пульсе рынка труда. Не забывай обновлять резюме и не ленись его рассылать, общайся в социальных сетях, сделай свой персональный сайт. Вне зависимости от того, найдешь ли ты «работу мечты», тебе будет ясно, какие шаги необходимо предпринять, чтобы твои акции выросли в цене.

ОДНУ ЯГОДКУ БЕРУ, НА ДРУГУЮ СМОТРЮ…

Вот, например, девушка, которая располагает тремя дипломами о высшем образовании, семью свидетельствами о повышении квалификации и двумя языковыми сертификатами. При этом она сетует: «Мечтаю работать редактором на ТВ, диплом есть, а без опыта не берут!» Тот факт, что на эту должность охотнее возьмут того, кто не обременен дипломами и сертификатами, но поработал «в поле» корреспондентом, оставался за пределами ее внимания. Спрашивается: есть ли какая-то логика в том, как она строит свою рабочую биографию? Ведь если ее нет, работодателей это всегда будет настораживать.

профессиональная карьера женщинПравильная тактика. «Учиться всегда пригодится», главное — понимать, чему и зачем. Есть факторы личностного развития, которые свидетельствуют о карьерном потенциале. Так, по данным портала Headhunter.ru, знание иностранных языков, подтвержденное сертификатом TOEFL или GМАТ, дает прибавку к зарплате 15-20%, а корочка МВА повышает жалование уже на порядок, поскольку позволяет претендовать на топ-позиции. Что же касается «коллекции» дипломов, особенно если они из разных областей, то складывается впечатление, что их обладатель находится в вечном поиске. Поэтому прежде чем вновь платить за какие-то курсы и садиться за парту, подумай, насколько данное образование соответствует выбранному тобой вектору. Если ты долгое время работала менеджером по продажам, а сейчас решила выучиться на психолога, значит, ты просто хочешь сменить профессию и инвестировать в далекое будущее, но это не даст тебе возможности «подняться в цене» здесь и сейчас.

БЫЛ БЫ ЧЕЛОВЕК ХОРОШИЙ

Хороший человек — не профессия? Так и есть! И все же трудным в общении людям в разы сложнее добиться признания, какими бы профи они ни были. По результатам исследований Колумбийского университета, от уровня IQ и компетентности зависит лишь 25% успеха. Тогда как остальное определяется EQ, интеллектом эмоциональным, а проще говоря, умением строить отношения с людьми — начальством, коллегами, подчиненными и партнерами.
Как это работает? Все дело в специфике нашего восприятия или, как говорят психологи, «эффекте ореола»: в зависимости от личного отношения человеку приписывают те или иные качества, положительные или отрицательные. Это означает, что приятного в общении коллегу окружающие склонны переоценивать, в то время как у «сухаря» всякое лыко в строку.

Правильная тактика. Одно из замечательных следствий развития эмоционального интеллекта в том, что он помогает остановить поток гнева, подозрительности и прочих негативных переживаний. Поскольку обладатель высокого EQ умеет увидеть истинные причины своего раздражения (а не сваливать все на других), способен трезво оценить ситуацию и отреагировать на нее разумно. Чтобы этого достичь, посади себя на «диету хороших новостей». Говори о том, что тебя радует и вдохновляет, прекрати пережевывать неудачи и беспокоиться о будущем. Кстати, если причиной твоего скверного расположения духа стал кто-то из коллег или начальник, не спеши делать выводы о том, что сработаться с таким монстром невозможно. Попробуй воспользоваться техникой рефрейминга, популярной в НЛП, когда негативно воспринимаемые события, люди и обстоятельства «перекрашивают» в положительные или нейтральные. Например, вместо «Маша — невоспитанная, нахальная и бестактная, такие всегда пробиваются!», думай: «Она очень бойкая и находчивая, у нее есть чему поучиться».

То же касается и сомнений в себе, в своих силах. Знай свои хорошие качества, цени их и развивай. Если же их упорно не ценят на нынешней работе, а сомнения и негативные мысли перевешивают – значит, не держись за это место. Если ты нацелена на карьеру, ты добьешься своего – надо только не бояться выходить из зоны комфорта и рисковать!

Типы карьеристов: к какому ты можешь отнести себя?

как сделать карьеру женщинеАЛЬПИНИСТ. Как правило, проходит все ступени снизу доверху, отрабатывает свое продвижение. Хороший профессионал и менеджер, делает следующий шаг, только надежно закрепившись и подстраховавшись. Полон решимости дойти до вершины и будет ее штурмовать до победы. Ему почти не надо специально помогать, достаточно просто не мешать.

ИЛЛЮЗИОНИСТ. Мастер видимостей, предпочитает казаться в большей степени, чем быть. Легко усваивает внешние признаки имиджа успешного человека и хорошо умеет его эксплуатировать. Может выполнять представительские функции, в качестве лица компании не имеет себе равных.

МАСТЕР. Такому человеку интересно до блеска оттачивать свой профессионализм. Правда, почувствовав себя как рыба в воде, теряет интерес. Может принимать неожиданные для окружающих решения об уходе. Если это про тебя, остерегайся эмоционального выгорания и не принимай скоропалительных решений: рутина — нормальная часть работы.

МУРАВЕЙ. Работает строго по задачам, очень боится совершить ошибку. Четкие инструкции и похвала руководства — лучшая награда. Если это твой тип, не стремись сразу стать руководителем, тебе надо попробовать себя в качестве заместителя.

КОЛЛЕКЦИОНЕР. Получает несколько образований, оканчивает массу курсов. Весьма туманно представляет себе свой путь. Научиться планировать карьеру в этом случае необходимо. Почаще спрашивай себя: чего ты хочешь достичь, предпринимая тот или иной шаг?

Возможно, секрет успеха кроется именно в том, чтобы осознать, к какому карьерному типу ты принадлежишь и действовать в соответствии с тем, что для тебя наиболее комфортно. Тогда ты меньше будешь задумываться о причинах карьерного успеха других, и будешь более эффективно работать на свой собственный успех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *