Home / Здоровье / Не допускай гиповитаминоза: анализируй свой рацион!

Не допускай гиповитаминоза: анализируй свой рацион!

содержание витаминов в продуктахКак ни обидно, именно весной, когда световой день увеличивается и природа пробуждается ото сна, люди отмечают ослабление иммунитета, раздражительность, быстрое наступление усталости, обострение хронических заболеваний и т.д. Бытует название «весенний авитаминоз», однако вряд ли оно верно для большинства, так как приставка «а» означает отсутствие. Авитаминоз возникает вследствие длительного питания, в котором отсутствуют какие бы то ни было витамины. А поскольку какие-то витамины мы с пищей все-таки получаем, то правильней употреблять название гиповитаминоз, который сочетается с недостатком минеральных веществ.

Основные причины возникновения гиповитаминоза

Климат в наших широтах – это самая главная причина. После долгой зимы не остается свежих овощей и фруктов, а те, что есть в продаже, собираются недозревшими и особым образом обрабатываются для долгого хранения. Естественно, это влияет на количество в них витаминов. При консервации часть витаминов в продуктах тоже неминуемо теряется. Однако домашние заготовки предпочтительнее, поскольку неизвестно, что добавляют в еду чужие люди, дабы она дольше хранилась.

Состав продуктов тоже имеет большое значение. Как известно, найти натуральные фермерские продукты не так просто, и стоят они дорого, остальные производители чего только не добавляют в свою продукцию. Химические консерванты и красители, гидрогенизированные жиры, эмульгаторы и т.д. не только бесполезны, мягко говоря, но и требуют дополнительного количества витаминов на их расщепление и утилизацию.

Еще один важный фактор — это состояние организма, и в частности – желудочно-кишечного тракта: если он не в порядке, всасывание витаминов и минералов может снижаться. Нерегулярное их поступление, например, попытка изредка наесться овощей-фруктов, также может привести к проблемам ЖКТ. Некоторые витамины синтезирует наша кишечная микрофлора, но и ее состояние часто не соответствует норме.

Уровень стресса также играет роль в возникновении дефицита витаминов и минеральных веществ. Зима – сама по себе стресс, поэтому к исходу зимы значительно возрастает потребность во многих полезных веществах, но вместо этого организму чаще предлагается сладкое и вредное. Алкоголь в высоких дозах и курение – это тоже удовольствие, за которое надо платить, в том числе большой данью витаминов. Неблагоприятные условия также требуют повышенных доз витаминов, а это и недостаток солнца, и перепады температур, и агрессивная среда вокруг на фоне внутренних психологических проблем…

Все это приводит к тому, что дефицит витаминов и минералов отчетливо дает о себе знать после зимы, когда содержание в рационе полезных овощей и фруктов было минимальным, зато максимальным был уровень неблагоприятных нагрузок на организм. Он не справляется, вот и работает вполсилы, что сказывается на всем остальном. И особенно важно об этом помнить в детородном возрасте: по ссылке тут описаны ситуации, требующие дополнительного приема витаминов будущей мамой и в первые недели после беременности.

Основные витамины и их природные источники

Перечислим, дефицит каких витаминов проявляется наиболее ярко и встречается наиболее часто. Прочитав, в каких продуктах содержатся основные витамины, оцени, достаточно ли этих продуктов в твоем рационе.

Витамин А. Поддерживает защитные функции организма. При его дефиците возрастает риск многих заболеваний, а те, что появились, долго не вылечиваются. Чрезвычайно важен для состояния волос, кожи, слизистых и зубной эмали. Совершенно незаменим для хорошего зрения. Недостаток витамина А также может приводить к снижению либидо.

Где содержится: в сливочном масле, яичном желтке, жирной рыбе, печени, желтых и оранжевых овощах. Витамин жирорастворимый, поэтому особенно велик риск возникновения гиповитаминоза у тех, кто придерживается низкожирового питания.

Витамин В1. Регулирует работу нервной системы. Повышенная раздражительность, утомляемость, нарушение когнитивных функций и памяти – всё это может быть прямым следствием его дефицита.

Где содержится: в бобовых, цельнозерновых злаках, орехах, мясе.

Витамин В2. Поддерживает углеводный, белковый и жировой обмен. При дефиците появляется слабость, головные боли, головокружения, расстройства пищеварения, не исключены дерматиты.

Где содержится: в мясных и молочных продуктах.

Витамин В12. Даже небольшое снижение содержания этого витамина в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе. Симптомы его дефицита похожи на симптомы гиповитаминоза в целом. Это нужно помнить вегетарианцам, потому что в продуктах растительного происхождение витамин В12 практически отсутствует.

Где содержится: в мясе и особенно в ливере, рыбе, яйцах, молоке.

Витамин С. Залог устойчивости организма к инфекциям и его восстановления от любых видов повреждений. Дефицит проявляется общей болезненностью и депрессивными состояниями.

Где содержится: основной источник — продукты растительного происхождения: местные овощи, все виды капусты, в том числе квашеная капуста, ягоды, цитрусовые, печеный картофель. Нужно учитывать, что посредством тепловой обработки витамин С разрушается.

Витамин D. Необходим для нормального роста и развития костей. Но кроме этого, он отвечает за хороший иммунитет по части восприимчивости организма к кожным заболеваниям, диабету, болезням сердца и раку, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Должен синтезироваться в нашей коже под действием солнечных лучей, поэтому зимой его нехватка ощущается особенно остро.
Где содержится: витамин жирорастворимый, с пищей можно получить из яичных желтков, рыбьего жира, сыра, сливочного масла.

Витамин Е. Отвечает за репродуктивную функцию, прекрасный антиоксидант, помогает метаболизму и восстановлению тканей. Очень рекомендуется при нарушении менструального цикла, предменструальном синдроме, воспалительных заболеваниях, астеническом синдроме.

Где содержится: в растительных маслах, орехах, злаках.

Витамин К. Отвечает за свертываемость крови и формирование костей. Поэтому при недостатке появляются кровотечения из десен, из носа, подкожные кровоизлияния.

Где содержится: в животной печени, яйцах, овощах и фруктах, в первую очередь в листовой зелени, но из растений усваивается только в присутствии жира, поскольку является жирорастворимым. Может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Это далеко не полный перечень, к тому же кроме витаминов нам необходимы еще и минеральные вещества. Более полную информацию всегда можно найти в интернете. Можно ли решить проблему за счет приема витаминно-минеральных комплексов? Единого ответа нет, поскольку организм каждого человека – это своя система. Но если ты ощущаешь на себе какие-либо конкретные симптомы, попробуй увеличить содержание тех витаминов, которые с ними борются. При правильном образе жизни должно помочь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *