Home / Фитнес / Разные типы фигуры – разные типы тренировок. Какой ты морф?

Разные типы фигуры – разные типы тренировок. Какой ты морф?

типы женской фигурыМы привыкли упоминать о типе фигуры, когда говорим о выборе подходящей одежды. Но в контексте фитнеса правильнее будет говорить не «фигура», а «конституция». В отличие от конституционного строя нашей страны, твоя физиология всегда твердо следует тем или иным принципам. Сколько бы ты ни худела и как бы ни качала мышцы, по конституции тела ты либо эктоморф, либо мезоморф, либо эндоморф.
Даже если ты придешь в клинику эстетической медицины (например, в клинику FRAME, сайт которой находится по ссылке frameclinic.ru/), чтобы врачи подогнали твою фигуру под желаемые стандарты, тебе все равно придется учитывать особенности своей физиологии. Но и в фитнесе для достижения максимальной отдачи от тренировок тебе нужно заниматься с учетом этих особенностей, а также питаться соответственно. Итак, определи свой тип и действуй правильно.

Эктоморф

тип женской фигуры эктоморфОбладатель тела, склонного к худощавости. Роста обычно выше среднего, конечности длинные. Жира почти нет, мышечная масса от природы небольшая, мышцы растут с трудом и сгорают сразу же, как только эктоморф перестает ходить в спортзал. Все дело в самой конституции и очень высоком уровне метаболизма. С одной стороны, девушкам, которые могут вообще не заниматься спортом и оставаться худыми, многие завидуют. С другой стороны, тощее тело еще не значит красивое тело. Его можно сделать более выносливым и поддерживать в хорошей форме за счет аэробных нагрузок. Но если эктоморф начинает заниматься бодибилдингом, продуктивность этих занятий намного ниже, чем у остальных типов.

Поэтому, если ты эктоморф и хочешь развить красивую мускулатуру, то тебе нужно сосредоточиться на силовых тренировках и стимуляции больших мышечных пластов. Тренировки должны быть интенсивными, но не длительными. Между ними необходим полноценный отдых.

Эндоморф

тип женской фигуры эндоморфДля этого типа тела характерны гладкие контуры, а форма туловища расширяется сверху вниз. Естественное содержание жировой подкожной прослойки высокое, метаболизм замедленный, направлен на создание «стратегических запасов», поэтому жировые отложения легко накапливаются и очень неохотно сбрасываются. Нередко у людей эндоморфного типа встречается еще и гормональный дисбаланс, так что у них два пути: либо смириться и продолжать жиреть, либо всегда следить за собой (без соблюдения диеты никак не обойтись) и работать над собой, регулярно занимаясь спортом.

Если ты эндоморф, то твоя главная задача – раскачать свой метаболизм, для этого нужно, чтобы жир преобразовывался в энергию. Поскольку мышцы и жировая ткань концентрируются в нижней части тела, тебе надо в первую очередь сфокусироваться на развитии плечевого пояса и выселить жир с нижних этажей. Кардиотренировки средней интенсивности тебе в помощь! Внизу должны быть очень развитые мышцы: именно их прокачка способствует выработке жиросжигающих гормонов и большим энергозатратам. Однако максимальная отдача будет от регулярных и продолжительных аэробных нагрузок (ходьба, бег, аэробика, активные виды спорта).

Мезоморф

тип женской фигуры мезоморфК этому типу относятся люди, чье телосложение смело можно назвать нормальным. То есть, имеется запас мышечной массы, жир тоже есть, но немного, и он легко сбрасывается в результате нагрузок. Грудная клетка выступает впереди брюшной полости, талия есть, руки и ноги достаточно сильные… Люди мезоморфного типа могут достичь любых результатов в бодибилдинге, поскольку умеют худеть или набирать мышечную массу по желанию и в нужных местах.

Если ты мезоморф, то тебе надо в лучшем виде поддерживать те пропорции, которые дала природа. В молодости это довольно легко, но ощущение «на халяву» данной хорошей фигуры приводит к злоупотреблениям и лени, а безнаказанным это будет не всегда. Поэтому, чем раньше в твоем сознании укоренятся понятия самоконтроль и дисциплина, тем лучше. А если к своему возрасту ты уже успела набрать лишний вес и добиться того, чтобы живот выпирал дальше грудной клетки, то без этих понятий ты ситуацию не изменишь.
Хорошая новость: в силу особенностей конституции любой тренинг для тебя будет эффективным. Но лучше постоянно менять тип нагрузок, их интенсивность и продолжительность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *