Home / Психология / Психология общения / Секреты коммуникации: что значит быть хорошим слушателем

Секреты коммуникации: что значит быть хорошим слушателем

«Ты лучше. Книга для подруги» создавалась специально для тебя, моя читательница. Если б это зависело от меня, я бы сделала так, чтобы перед покупкой ты могла открыть книгу на любой странице. Окей, пусть это будет страница из главы «Собеседница». Публикуя небольшой фрагмент из этой главы, я хочу предупредить, что самая информативная часть в любой главе бесплатно недоступна. Нужно заплатить всего лишь 100 рублей за электронную книгу, надеюсь, ты согласишься, что это символическая цена. Либо купить бумажную книгу, ссылка на Озон в конце фрагмента.

Что значит быть хорошим слушателем

141-240x300Очевидно, что хорошим слушателем мы можем назвать того человека, который открыт, заинтересован, внимателен и способен к глубокому пониманию. И, понятное дело, такого человека охотней назовут умным и приятным собеседником, чем того, кто предпочитает говорить сам, а слушать не умеет. Существуют специальные приемы понимающего слушания, которым можно и стоит научиться:

Нерефлексивное слушание. Рефлексия – это процесс постоянного осмысления собственных ощущений, своего и чужого поведения, их интерпретации и анализа. Конечно, этот процесс в жизни очень важен. Но только когда он находится под контролем и не заслоняет объективную реальность. Что делает чрезмерно рефлексирующий человек? Он не столько чувствует, сколько упивается своими чувствами. Не столько слушает, сколько прислушивается к своим реакциям. Не столько понимает, сколько по-своему интерпретирует, а это может увести его далеко в сторону от истинного понимания. Он склонен неадекватно реагировать. Его мысли могут быть направлены на что угодно, но только не на предмет разговора. Короче, слушает он плохо.

Нерефлексивное слушание — это слушание без одновременного процесса анализа (рефлексии), без каких-либо предварительных установок, дающее возможность собеседнику высказаться. Для этого нужно уметь внимательно молчать. Люди, которые занимаются духовными практиками, могут молчать настолько долго, внимательно и бесстрастно, что некоторых собеседников это даже обескураживает. Они-то привыкли «трещать» обо всем и ни о чем, поэтому очень внимательное и бесстрастное слушание способно привести их в чувство. Как если бы они поняли, что рассуждают о шмотках или говорят пошлости, стоя перед портретом Джоконды. Но конечно, такое умение – не на каждый день. Его надо применять к месту. Как например, актриса Джулия Ламберт в ключевой сцене фильма «Театр»…
Обычно же слушать внимательно очень важно для того, чтобы собеседник чувствовал себя естественно, и у него не было поводов обижаться. А молчать важно, потому что ему прежде всего нужно высказаться, и меньше всего в этот момент его интересуют наши замечания. Для того чтобы хорошо слушать, нужно держать под контролем свои собственные мысли, установки и прошлый опыт, а также личные чувства, особенно те, которые вызываются сиюминутными оценками ситуации или того, что сказано человеком. То есть реагировать внутри себя можно, формулировать оценки и установки – нет.

Внимание. Вот пример того, как может слушать мужчину женщина: «Теперь, когда он рассказывал всё это Наташе, он испытывал то редкое наслаждение, которое дают женщины, слушая мужчину, — не УМНЫЕ женщины, которые, слушая, стараются или запомнить, что им говорят, для того чтоб обогатить свой ум и, при случае, пересказать то же или приладить рассказываемое к своему и сообщить поскорее свои умные речи, выработанные в своём маленьком умственном хозяйстве; а то наслаждение, которое дают настоящие женщины, одарённые способностью вбирания и всасывания в себя всего лучшего, что только есть в проявлениях мужчины. Наташа, сама не зная того, была вся внимание: она не упускала ни слова, ни колебания голоса, ни взгляда, ни вздрагивания мускула лица, ни жеста Пьера. Она на лету ловила ещё невысказанное слово и прямо вносила в своё раскрытое сердце, угадывая тайный смысл душевной работы Пьера». Очевидно, что Лев Толстой восхищается своей героиней, более того, употребляет в отношении нее наивысший эпитет признания, называя ее «настоящей». Очевидно, что для него «умная» и «настоящая» — не одно и то же. Умная по мнению Толстого женщина не всегда дарит наслаждение…

Способность внимательно слушать предполагает прежде всего, что собеседнику предоставляется достаточно времени и свободы, чтобы выразить себя, потому что в его повседневной жизни такая свобода недоступна. Во-вторых, она является следствием умения настраивать свой собственный склад ума на уважение к собеседнику и к тому, что он высказывает. В-третьих, она предполагает «раскрытое сердце», которое, конечно, не всегда просто раскрыть, да и не всегда нужно это делать, но держать свое сознание открытым для информации необходимо.

Наблюдательность. Это одно из свойств внимания, о котором стоит упомянуть особо. Внимательно слушать означает максимально воспринимать то, что человек говорит. А быть наблюдательной означает еще и подмечать так называемый невербальный фон и сигналы, которые человек намеренно или невольно подает.
К фону относятся все обстоятельства, при котором происходит разговор: что ему предшествовало, где он происходит, какова окружающая обстановка и атмосфера, что мешает и отвлекает, и т.д. Любая мелочь может иметь существенное значение, поэтому хороший слушатель вовремя подмечает каждый фактор. И если есть возможность на что-то повлиять, дать собеседнику возможность почувствовать себя более комфортно, он сделает все от него зависящее.

К невербальным сигналам относится все, что человек в состоянии почувствовать. Умению «читать» мимику, жесты, позы, взгляды многие из тех, кто считает себя профессиональными коммуникаторами, придают слишком большое значение. Об этом написано много популярной литературы, на эту тему проводят тренинги, есть даже сериал «Обмани меня» или «Теория лжи» (англ. «Lie to Me»), где психолог и его коллеги расследуют преступления на основе своих знаний о поведении тела и мимики человека. На практике же это данные, которые легче всего фальсифицировать и неправильно трактовать. Однако это не значит, что к невербальным сигналам нужно относиться наплевательски.

Эти сигналы могут довольно красноречиво информировать тебя о состоянии собеседника в каждый момент разговора. Всё, бесплатная часть закончилась! Купить книгу:

OZON.ru

litres-odin-klik-do-knig

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *