Home / Здоровье / У здорового духа – здоровое тело. И наоборот…

У здорового духа – здоровое тело. И наоборот…

психосоматические проблемыИнтерес людей к той философской системе, в основе которой – фундаментальная концепция единства всего сущего, со временем растет. Каждая из нас тоже представляет собой единую и целостную систему. Например, уже давно не секрет, что многие симптомы и даже заболевания — это на самом деле призывы нашего тела обратить внимание на внутреннее состояние и образ жизни. Поэтому давай поговорим о взаимосвязи психических и телесных процессов.

Творчество тела

Самый простой пример: если на твоих глазах разрежут лимон, твой рот наполнится слюной. Если у тебя живое воображение, то достаточно представить себе кислый лимон, и на лице появится соответствующая гримаса. А теперь представь, как ты сдавала экзамен, которого ужасно боялась. Даже если ты прекрасно знала предмет, сердце твое колотилось, руки потели и – ну как говорится, каждый по-своему переживает. Однако эти ощущения живут в памяти. Эти два простых примера показывают, как процессы, происходящие в сознании, влияют на физическое тело. Любое происходящее с нами психическое событие, любая эмоция отражается в жизни нашего тела. Поэтому медики, ученые, психотерапевты выделили изучение телесных проявлений, связанных с психической жизнью организма, в отдельную науку — психосоматику.

Приведем более обобщенный пример – стресс и реакция на него. В ходе различных переживаний, связанных с угрозой, в теле организме вещества, которые в первую очередь дают энергию для определенных действий. Адреналин — этот «гормон стресса» — вырабатывается в надпочечниках и побуждает наше тело к активным действиям, во время которых происходит его расщепление. Если же действий необходимой интенсивности не происходит, в организме остается большое количество нерасщепленного адреналина, который разрушает стенки сосудов и много чего другого. Если же стресс носит скрытый и хронический характер, то вероятны психосоматические последствия, с которыми разбираться придется уже врачу.

Целый ряд заболеваний, в числе которых гипертония, бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также различные роды экзем, давно уже признаны имеющими психосоматическую природу. Если врач грамотен и радеет за пациента, он порекомендует ему помимо лекарств и процедур обратиться к психотерапевту. Ведь болезнь чаще всего не возникает в одночасье — ей предшествуют состояния, которые сигнализируют: что-то не в порядке не только с телом, но и с духом, и с жизнью в целом. Более того, психосоматические исследования помогают разделить все симптомы на три условные группы:

психосоматика1. Симптом как хроническое напряжение.
2. Симптом как послание.
3. Симптом как метафора.

Хроники тела

Симптом как хроническое напряжение чаще всего возникает, если какое-то действие сдерживается или останавливается – например, желание накричать на того, кто вызвал гнев. Импульс был, и напряжение высокой интенсивности в горле возникло, но пришлось сдержаться. То есть реакция гнева возникла, а действия не последовало. Что произошло с этим напряжением? Вполне возможно, что оно не прошло, а лишь перестроилось в режим низкой, но постоянной интенсивности, то есть переросло в хроническое. Так возникают «блоки» в тех участках тела, которым не удается вовремя ответить на импульс. Приверженцы восточной философии связывают эти участки с чакрами – телесными энергетическими центрами. То есть, если ты запрещаешь себе повышать голос, со временем у тебя может заблокироваться горловая чакра, а она связана еще и с творческой самореализацией…

Другой пример: великое множество людей страдает и умирает от сердечных проблем. И как правило, это люди стойкие и скрытные. Они запрещают себе эмоционально выражать грусть, гнев, враждебность и тому подобные состояния. При этом агрессия «рассосаться» без следа не может, зато легко может привести к инфаркту, поскольку спазмирующиеся во время подавления агрессии сосуды перестают пропускать кровь в сердце. А вот те, кто себя не сдерживает, хоть и могут создавать проблемы окружающим, но зато оказывают услугу своему организму.

Вызванные «запрещенной» агрессией и подавленные эмоции также могут стать причиной головной боли. Вот пример: девушка, страдающая жуткими головными болями, заметила, что во время путешествий мигрени ее не беспокоят. Из чего сделала вывод, что ей не подходит климат родных мест. Однако во время работы с психотерапевтом выяснилось, что важно не то, куда она отправляется, а тот факт, что она уезжала от матери. Оказалось, что в семье существует строжайший запрет на агрессию, переросший чуть ли не в «культ неагрессивности». Однако злость на мать, возникшая в детстве и не выплеснувшаяся до 30 лет, никуда не исчезла и регулярно трансформировалась в головную боль.

Ну и конечно, нельзя не упомянуть важнейшую тему. Говорят, что рак – это болезнь печали. Часто онкологическими заболеваниями страдают люди, очень обиженные на мир. Они считают, что он устроен не так, как им хочется, очень мучаются от этого и начинают болеть. Почему так? 90% нашего иммунитета направлено на постоянную борьбу с раковыми клетками, которые являются ошибками деления. Имеющий волю к жизни организм борется с ними всегда и устраняет «ошибки». А вот если воля к жизни ослабляется, иммунитет перестает работать и раковые клетки получают возможность беспрепятственно жить и размножаться. У большинства онкологических пациентов, прибегнувших к психотерапии до или после лечения, а также изменивших взгляд на жизнь, отмечается стойкая ремиссия. Стоит сказать, что многие люди, изменившие отношение к жизни «на пороге смерти», научившиеся ее ценить и поменявшие систему ценностей, способны жить долго и счастливо.

Тело посылает SMS

Симптом как послание можно рассмотреть на таком случае: девушка, страдающая нейродермитом (кожным заболеванием, которое вызывает зуд и шелушение), была внешне очень привлекательна, но оказалась в ситуации, когда контакты с определенными людьми были крайне нежелательны и противны для нее. А попытки наладить нужные ей контакты успехом не увенчивались. В этом случае нейродермит сработал как защитная реакция организма, которому надо, «чтобы его не трогали».

В некоторых случаях к симптомам-посланиям можно отнести и энурез у детей. Если для этого заболевания нет физиологической основы, то чаще всего он появляется у деток, живущих в нестабильной семейной обстановке. Работать с симптомом у ребенка в этом случае совершенно нет необходимости: достаточно родителям наладить свои отношения — и энурез у ребенка проходит.

Примеры есть разные, и одни и те же симптомы могут быть вызваны причинами. Но во всех случаях главное — не устранить симптом, а найти способ удовлетворения потребности, о которой буквально «кричит» ваш организм, и причину, которая стоит за этим «призывом».

Отгадай загадку

Симптом как метафора, пожалуй, самый загадочный раздел психосоматики, ведь ответы, которые находит человек, работая с метафорическим симптомом, поражают находчивостью и «креативом» организма. Так, боль в верхнем отделе спины и сколиоз часто возникают как результат внутреннего напряжения «от тяжелой ноши», что часто заметно у слишком ответственных людей. А боль в области поясницы отчасти является следствием нестабильности жизни и страха за будущее. Она символизирует задавленный плач, который проявляет себя болью именно в этом участке тела, связанном сразу с несколькими энергетическими центрами.
Или например, если тебя тошнит так, что ты есть ничего не можешь, вероятно, твой организм метафорически реагирует на некий внутренний протест, невозможность с чем-то смириться. Даже простая простуда на самом деле очень метафорична, поскольку приносит некие выгоды, первая из которых — долгожданная возможность ощутить на себе внимание и любовь близких. Или просто не работать…

Конечно, все вышесказанное не означает, что нужно перестать себя контролировать и сдерживать. Но осознанность лежит в основе любых позитивных изменений. Чувства и эмоции надо не подавлять, а проживать их и по возможности выражать, находить для них выход. Например, невозможно дать по башке кому-то, кто тебя бесит – значит, надо пойти и дать себе интенсивную физическую нагрузку, чтобы актировать адреналин. Сдержалась и не наорала на кого-то – нашла способ проораться в другом месте, а хоть бы и в караоке. Болела спина так, что казалось, это навсегда, но стоило поменять условия и образ жизни, сменить эмоциональный фон, обрести привычку регулярно лежать в шавасане (важнейшей позе йоги) и медитировать, как этот ужасный симптом исчез… Главное — захотеть работать с собой и осознавать, что к чему приводит.

Состояние человека — это процесс адаптации к сложившимся условиям, однако у каждого есть возможность понять свои собственные потребности, удовлетворить их, поменять ситуацию. Всегда помни, что только от тебя зависит, сколько усилий ты приложишь для того, чтобы быть счастливой здесь и сейчас. Когда ты чувствуешь себя несчастной, говори себе: «Мне это не надо, я не хочу от этого заболеть, и поэтому…» Вот пусть за этой запятой последует то, что тебе действительно нужно. А неприятный и тревожный симптом исчезнет сам собой, как только исчезнет необходимость подавать сигнал бедствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *