Home / Фитнес / Что важно знать о сушке тела

Что важно знать о сушке тела

Выражение «сушка тела» может вызывать разные ассоциации, но только не у тех, кто серьезно занимается фитнесом и хочет обладать стройной фигурой. Это выражение пришло из профессионального бодибилдинга — для большей рельефности мышц перед соревнованиями требуется их слегка «подсушить». Позднее, когда мода на подтянутое тело с «кубиками» на животе и рельефными мышцами распространилась в сфере шоу-бизнеса и гламура, сушка тела приобрела популярность и среди женской половины человечества.

 

Вот к каким результатам может привести бодибилдинг и сушка тела
Вот к каким результатам может привести бодибилдинг и сушка

Сегодня под сушкой понимается целый комплекс, сочетающий в себе определенный рацион питания, прием БАДов и жиросжигателей и упражнения. И хотя результаты данного метода впечатляют, относиться к сушке тела нужно очень серьезно, не заниматься самодеятельностью, а действовать грамотно.

Сушка тела для девушек: ошибки и правила

Ошибка: «сушить» и без того худое тело. В отсутствие мышц худоба выглядит изможденной, и без одежды это совсем не так эстетически привлекательно, как хотелось бы.

Как правильно. Сушку тела можно начинать только после набора мышечной массы. Новички в фитнесе приступают к сушке не раньше чем через полгода после начала тренировок, те, кто постоянно занимается физическими нагрузками – месяца через два-три регулярных силовых тренировок.

Ошибка: «сушить» локальные отложения лишнего веса при помощи «чудо-поясов» для похудения и иных накладок. Нужного эффекта от этого не будет: подобные пояса лишь создают локальное повышение температуры на участке тела, на которое надет пояс. Такой дисбаланс температур вызывает перегрузку сердца и перегрев внутренних органов брюшной полости, не говоря уже о кожном дерматите, вызываемом сыпью-потницей. То, что при этом ты обливаешься потом, не имеет никакого отношения к жиросжиганию и сушке тела.

Как правильно. Выполняй тренировки в просторной, не стесняющей движения хлопковой одежде. А лишнюю жидкость выгоняй в парилке (находясь там разумное время).

Ошибка: истязать себя ненужными упражнениями и перегружать сердце.

Как правильно. Соблюдать баланс аэробных и силовых тренировок. Аэробный и силовой тренинг должны быть точно рассчитаны и никогда не нарушаться, даже если охота привнести в этот процесс немного фанатизма. В интернете можно найти массу рекомендаций по планированию тренировок и даже подробные инструкции. Но лучше обратиться к фитнес-инструктору, который сам является прекрасной иллюстрацией к методике бодибилдинга и составит тебе индивидуальный тренировочный план.

devushkaОшибка: стремиться согнать десяток кг за месяц. Это опять же к вопросу о фанатизме. В некоторых случаях человек может потерять и несколько килограмм в сутки. Но это будет балластный вес – вода и шлаки. То, что быстро ушло, быстро же может и вернуться обратно. А вот потеря больше 200 г собственного веса в сутки чревата нарушением функций организма и ухудшением самочувствия. При больших потерях мышцы потеряют форму и качество, потому что организм будет питаться собственной мышечной тканью.

Как правильно. Максимальная доза суточной потери жира – 200 грамм. При любой диете девушка, независимо от типа телосложения и собственного веса, должна терять не более 1,5 кг собственного веса в неделю.

Ошибка: исключать из меню жиры и углеводы. Многие думают, что для стройной фигуры нужно убрать из меню жиры и едва ли не к нулю свести потребление углеводов. Однако жир в рационе необходим для нормальной работы различных систем организма, для поддержания гормонального фона. Углеводы из рациона тоже выбрасывать нельзя. Многие надеются, что при этом организм начнет использовать в качестве источника энергии жировые отложения. А он тем временем черпает энергию из белков, добавляя работы печени и почкам. При этом то небольшое количество углеводов, которое ты все-таки съедаешь, превращается в жир: будучи голодным, организм пытается накопить ресурсы.

Как правильно. Даже если ты сидишь на диете, около 10% рациона должны составлять жиры. Но обязательно растительные, а из животных жиров — только рыба. На белковой низкоуглеводной диете можно посидеть лишь денек-другой, да и то в период отдыха между тренировками.

Ошибка: накачивать себя специальными пилюлями и жиросжигателями. Обычно жиросжигатели имеют двойное действие: усиливают процессы липолиза и стимулируют нервную систему. Многие атлеты используют добавки именно из-за эффекта бодрости, поскольку низкоуглеводная диета во время сушки тела способна вызвать упадок сил. Внимательно изучай состав или консультируйся со специалистом, который не заинтересован в продажах. Если в общей сумме БАДов, которую ты потребляешь, будет суммарное количество ВСАА, глютамина, аргинина и прочих аминокислотных составляющих больше запланированных на 5-10 грамм – это только на пользу, когда ты сушишь мышцы. Однако если ты получишь передозировку кофеина, гуараны, экстракта зеленого чая и других стимулирующих веществ, то это чревато негативными последствиями для твоего организма и в первую очередь – для сердца.

Как правильно. Использование специальных БАДов и жиросжигателей не носит обязательный характер. А при сочетании нескольких видов добавок нужно быть осторожной. На «сушке» можно пить спортивные или аптечные витамины, но дозировка должна быть адекватной нагрузке. Протеин необходим в том случае, если в силу обстоятельств тебе приходится иногда пропускать прием пищи. В таком случае в течение дня потребляй концентрат, после тренировки пей изолят или гидролизат, а перед сном – протеин на основе казеина, многокомпонентный или пролонгированного действия. Однако данный совет пригодится тебе только в том случае, если ты всерьез занимаешься бодибилдингом. В остальных случаях ты можешь пробовать те или иные БАДы ради опыта. Иногда они дают эффект, а иногда – это просто выброшенные деньги, имей это в виду.

На заметку:

Для правильного метаболизма важно не только оптимальное количество, но и качество воды. По адресу http://www.kangen.ru/index.php?categoryID=560 можно ознакомиться с моделями ионизаторов, которые можно подключать к водопроводу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *