Home / Психология / Изучаем себя: для чего нужны эгоизм и эгоцентризм

Изучаем себя: для чего нужны эгоизм и эгоцентризм

женский эгоизмЕсли ты ставишь собственные интересы выше чужих, то тебя упрекают в эгоизме. Если больше всего на свете тебе важно то, чем ты сейчас занята, тебя считают эгоцентриком. Давай присмотримся к этим явлениям поближе без предубеждения, ведь именно эгоизму каждая из нас обязана своим личным благополучием, а эгоцентризму человечество обязано всеми великими достижениями.

ЕСЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ШАБЛОНА

Эгоист – это человек, который:
— не сомневается в своем праве иметь желаемое и стремится к своей цели, но более всего желает оставаться самим собой;
— способен сказать кому угодно: «Я люблю тебя, но себя я люблю больше!»;
— никогда не испытывает к человечеству ненависти: он хорошо понимает, почему другие любят себя, хоть и не всегда с этим считается. Ему невыгодно окружать себя враждебно настроенными людьми, так как среди них некомфортно жить, да и палки в колеса на пути к его цели они постоянно ставят;
— имеет собственное представление не только о своей выгоде, но и о чести и достоинстве и даже о совести, потому что без них невозможно себя высоко ценить.

ЗА ЧТО РУГАЮТ ЭГОИЗМ

Эгоизм принято осуждать по простой причине: от эгоиста можно что-то получить только тогда, когда ему самому хочется нас одарить, а не тогда, когда мы этого желаем. Если задуматься, то осуждение чужого эгоизма – это проекция эгоизма собственного. Когда человеку что-то надо от другого, а тот отказывается, дабы не нарушать собственных планов, это злит. В ход идут всякие манипулятивные техники, но они не срабатывают, потому что эгоиста не волнует чужое мнение.

Мужчина, влюбленный в равнодушную к нему женщину, уговаривает ее переспать с ним, на колени падает и говорит красивые, но безответственные слова. Начисто лишенная эгоизма женщина пожалеет парня, возгордится силой его страсти к ней и уступит. А эгоистка ему не отдастся, потому что никогда не спит с теми, к кому не испытывает влечения. И она не намерена ущемлять себя, чтобы кто-то через нее на халяву получал наслаждение.
Эгоистка старается общаться с теми, кто ей интересен или полезен. Она не станет выслушивать кого-то из жалости и не позволит страдающей от разрыва с мужем приятельнице часами забивать ей голову своими подробностями и страданиями. А даст телефон практикующего психолога и адрес адвоката по бракоразводным делам.
Эгоистка нередко говорит: «Мне все равно, что вы обо мне думаете, потому что я про вас вовсе не думаю». И для многочисленной категории людей подобное безразличие хуже враждебности. Если кто-то тебе враждебен — значит, он тебя хотя бы замечает и принимает во внимание, а раз равнодушен, выходит — «презирает». И они эгоистку ругают и задевают, стараясь «быть замеченными».

В ЗАЩИТУ ЭГОИЗМА

Эгоизм является нашей психологический «иммунной системой» и защищает нашу личность от многочисленных попыток чужих людей вторгнуться в нее и все разрушить, как разрушает организм вирусная инфекция. Проявлять эгоизм — единственный способ сохранить себя, свою личность и свою ценность в этом мире. Без брони эгоизма ты беззащитна перед намерениями других людей растащить тебя и твое благополучие по кусочкам. И будешь жить как «законченная альтруистка» — при родителях и престарелой родне, при ленивых и жлобоватых родственниках, при шефе, который вовсю тебя использует, развивая свой бизнес, при друзьях-подружках, которым бесконечно от тебя что-то надо… Тебя хвалят за доброту и безотказность, а твое сердце разъедает горечь — ничего не сделано, не достигнуто. Ты — не личность, а источник кирпичиков для создания другими людьми своих ценностей. Как только кирпичики разобрали — тебя больше не существует.

Как использовать эгоизм во благо

Не надо бороться с ним. И не осуждай его. Ищи разные способы повышать свою значимость и получать радость от жизни — не только от приобретения, познания и утоления интереса, но и от заботы о других. Не упускай случая сделать или сказать человеку что-то хорошее, если это ничего не стоит для тебя. Это работает и доставляет не меньшее удовольствие, чем забота о себе любимой.

О ТОНКОСТЯХ ЭГОЦЕНТРИЗМА

психология эгоизмаВ эгоцентризме всегда присутствует немножко мании величия — его носитель уверен, что отвечает за все происходящее в мире. Так уж вышло: пусть он — несовершенный, но зато он чувствует себя избранным! Эгоцентричны дети — пятилетний ребенок уверен, что задача взрослых — показывать ему мультики, хвалить и молоко с конфетой давать. Он полагает, что солнце встает ради него, и считает себя виноватым в том, что мама и папа развелись. С возрастом эгоцентризм уменьшается и вовсе исчезает, но не всегда и не у всех.

Эгоцентрик — это человек, который:
— полагает, что Вселенная вращается вокруг него и он тут самый важный, а его идеи — самые верные;
— с трудом воспринимает чужую точку зрения. Он искренне считает, что все люди думают неправильно, заблуждаются, не знают правды. И предполагает, что ему достаточно все как следует объяснить — и окружающие изменят свои взгляды. Поэтому он старается довести до других свои убеждения, свои вкусы, планы и цели;
— нередко собою недоволен. Но его недовольство не мешает ему заниматься своим делом и уважать свое величие;
— терпит возле себя только единомышленников.

В ЗАЩИТУ ЭГОЦЕНТРИЗМА

Для того чтобы создавать нечто из ничего: теорию, бизнес, творческий проект, написать книгу или классно сыграть роль, необходимо обладать не только особым даром, но и весьма сильно выраженным эгоцентризмом. Это способ защиты таланта от неблагоприятных условий окружающей среды. Иначе тебя бесконечно будут отвлекать ерундой и дергать по мелочам: заработай на кусок хлеба, сходи в магазин, поговори со мной о моих проблемах… И без грандиозной эгоцентрической веры в свою избранность ты рискуешь никогда ничего из задуманного не сделать и не достичь.

Если вдуматься, то грань между эгоцентризмом и альтруизмом расплывчата, так как ради других человек живет только потому, что ему это доставляет чистое, экстатическое наслаждение. Доктор Швейцер укатил в Африку лечить обездоленных из чисто эгоистических целей — он стремился к величию. И когда смотришь записи про мать Терезу, то смиренной она никак не выглядит, заметно, как она счастлива своей великой миссией. Из эгоцентрика запросто может получиться тот, кого мы называем альтруистом — человек, совершающий для других добро бескорыстно. Но если ты не мечтаешь о чем-то великом и ничего не делаешь для людей, то твой эгоцентризм останется на уровне маленького ребенка, и как это ни печально, однажды ты окажешься никому не нужна.

Как использовать эгоцентризм во благо

Вызубри: талант — создает, эгоизм защищает созданное, эгоцентризм его распространяет. Чтобы добиться широкой известности и славы, надо быть типичным эгоцентриком, и по-другому не бывает. Эгоист и эгоцентрик могут давать людям много хорошего. Но для того чтобы люди смирялись с их неудобными качествами, надо чтобы они были направлены не только на личное благополучие, а на что-то еще. Если ты талантлива и работоспособна, ты имеешь право на эгоцентризм. Но всегда будешь стоять перед выбором: сложившаяся личная жизнь либо призрачное признание общества. Когда ты разберешься, что для тебя важней, множество второстепенных вопросов отпадет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *