Home / Разное / Красота / 12 самых распространенных пляжных заблуждений

12 самых распространенных пляжных заблуждений

Несмотря на огромную просветительскую работу, защищая кожу от солнца, многие все равно допускают глупые ошибки, омрачающие летний отдых. Давай критически и со знанием дела рассмотрим двенадцать самых распространенных пляжных заблуждений.

1. Автозагары защищают кожу от ультрафиолета

автозагарКак раз наоборот! Автозагары никак не влияют на выработку в коже защитного пигмента меланина. Их действующие вещества вступают в реакцию с белками ее роговых клеток, из-за чего они темнеют. Но полученный оттенок не обезвреживает УФ-лучи в отличие от меланина, который создан природой именно для этих целей. Более того, после нанесения автозагара кожа даже становится уязвимей: темный пигмент чисто физически притягивает больше солнечного света, никак не препятствуя его агрессии. Риск ожога повышается. Поэтому многие производители стали специально указывать на своих автобронзантах: «Не предназначен для защиты от солнца и не отменяет ее». Просто надпись сделана на английском языке (увы, до сих пор не всем известном) и напечатана мелким шрифтом.

2. Кремы с высокой степенью защиты не дают хорошо загореть

Да, с защитой 8РР 30-50 темнеешь медленно. Но такой загар ложится ровнее, держится дольше и отличается бронзово-медовым оттенком. Все потому, что меланоциты вырабатывают качественный пигмент, который равномерно распределяется по эпидермису. Те же, кто использует низкий фактор, провоцируют «авральный» синтез меланина. Он распространяется хаотично и в большей степени в верхних слоях. Создается иллюзия, что ты быстро загорела. Но кожа становится красно-коричневой, тусклой и сухой. Ведь при ультрафиолетовом стрессе первым производится алый меланин (и лишь потом черный и желтый, дающие стойкий тон). Кожу красный пигмент защищает слабо, выводится быстро и неравномерно. То есть, загорая с умом, ты выигрываешь дважды: не вредишь коже и дольше щеголяешь золотистым телом.

3. Солнцезащитное средство для тела можно наносить и на лицо, и на веки

Если под рукой нет ничего другого, то да. Но на деле средства для лица содержат больше смягчающих и восстанавливающих компонентов, обеспечивая комплексный уход. А продукты для глаз проходят офтальмологический контроль, исключающий раздражения этой чувствительной зоны. Кроме того, они визуально скрывают темные круги и морщинки.

4. Одежда полностью защищает от солнца, обгореть в ней невозможно

защита кожи от солнцаВсе зависит от материала и оттенка. Плотные майки темных цветов хоть и нагреваются, зато максимально поглощают ультрафиолет, не давая ему повредить клетки кожи. А вот волокна полупрозрачной светлой блузки отражают солнечное излучение, «пересылая» его через ячейки ткани на кожу. При длительном нахождении на солнце в такой одежде и без защитного крема можно получить серьезный ожог. По этой же причине у блондинок часто обгорает кожа на голове, несмотря на то что она прикрыта волосами. Дерматологи настаивают на том, что средства с SPF нужно наносить по всей длине волос и не пренебрегать шляпами, кепками, косынками.

5. За счет минералов морская вода благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей

Для кожи и ногтей морская вода действительно полезна. С одним «но»: только пока ты в ней находишься. Полезные компоненты и ионы усваиваются клетками лишь в растворенном виде. Едва кожа высыхает, они из друзей превращаются во врагов, которые вытягивают влагу из эпидермиса. Поэтому каждый раз после купания нужно принимать пресный душ и наносить солнцезащитное средство, гидратирующий состав которого компенсирует потерю влаги и обеспечивает красивый загар. Для волос же морская вода губительна в любых проявлениях. Она нарушает их структуру и оттенок, превращая в жесткую паклю. Так что защищай пряди всеми возможными способами. Для тела полезны косметические средства, содержащие натуральные компоненты морского происхождения: соль, грязи, водоросли.

6. Детям противопоказаны средства с SPF: они могут вызвать негативные последствия как сейчас, так и в будущем

Наоборот, ультрафиолетовое облучение намного опасней для ребенка, чем для взрослого. Детские меланоциты несовершенны и плохо защищают малыша. А каждый ожог становится своеобразной зарубкой на памяти клеток. Критическое число таких «отметин» может привести к самым разным нарушениям в дальнейшем: от дерматитов до онкологии. С другой стороны, защищать крошек взрослыми средствами с активными омолаживающими компонентами ни к чему. Малышам нужны свои мягкие и заботливые продукты с нейтральными фильтрами, успокаивающим составом и максимальной степенью SPF.

7. Пилинг перед солнечными ваннами запрещен

И да, и нет. Щадящие скрабы для тела помогут загару лечь ровнее. Лучше всего перед отпуском сделать несколько отшелушивающих процедур в сочетании с увлажняющим обертыванием в салоне. А вот глубокие пилинги (химические, ферментные, лазерные и т. д.) действительно исключены. Кожа после них неадекватно реагирует на ультрафиолет. Даже крем с максимальной защитой не спасает. Отложи глубинное отшелушивание до поздней осени.

8. Специальный крем после солнца — пустая трата денег. Достаточно увлажняющего средства

Помимо гидратирующих, постсолнечные продукты содержат успокаивающие, восстанавливающие, охлаждающие и снимающие раздражение компоненты. Кстати, некоторые представители этой группы средств умеют фиксировать меланин в коже, создается долго не смываемый красивый загар.

9. Макияж на пляже неуместен

Все зависит от твоей уверенности в себе и от правил окружающей компании. Согласись, что в малознакомом обществе либо во время первого путешествия с новым возлюбленным приятней перманентно быть при параде. Особенно если у тебя проблемная кожа или короткие светлые ресницы. Возьми с собой в отпуск летние версии водостойких тональных средств, туши и теней. Выразительный взгляд и красивый загар лишним никогда не бывает. Да и коже дополнительная защита не повредит. Только аккуратней с блестками и яркими цветами, чтобы тебя не перепутали с клоунессой из детской анимации.

10. Духи могут вызвать пигментацию

Раньше в состав некоторых ароматов действительно входило масло бергамота, которое на солнце окрашивало кожу в темный цвет. Но сейчас этот компонент запрещен к использованию, так что опасаться нечего. Легкое раздражение может вызвать только спирт, да и то в случае очень чувствительной кожи. Другое дело сам аромат: если он слишком тягуч и навязчив, это может разгневать окружающих. Поэтому лучше купи летнюю вариацию любимого парфюма, чтобы создать отпускное настроение и сохранить расположение друзей.

11. Уф-излучение благотворно сказывается на состоянии проблемной кожи: прыщики и воспаления исчезают после пары дней на солнцеUF

Сначала такой эффект действительно заметен. Ультрафиолет подсушивает кожу и оказывает антибактериальное действие. Однако затем роговой слой начинает утолщаться, закупоривая поры и провоцируя новые высыпания и воспаления. Поэтому после отпуска нужно, не мешкая, идти к косметологу на курс глубокого очищения и регулирования состояния кожи.

12. Ледяное шампанское спасает от жары

Лишь на пару минут. Затем сосуды расширяются, кровь приливает к коже — и тебе становится еще жарче. К тому же алкоголь обезвоживает организм, который и без того во время приема солнечных ванн теряет очень много жидкости. Так что, даже если ты не можешь отказаться от образа гламурной дивы с бокалом, чередуй шампанское с газированной водой. Она продлит «пузырьковую» иллюзию, восполнив при этом потерю влаги и притормозив скорость опьянения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *