Home / Здоровье / Медитация — чем она полезна?

Медитация — чем она полезна?

медитацияМедитация — одна из тех загадочных вещей, о которых многие говорят, но мало кто понимает. Коротко говоря, это процесс погружения в свой внутренний мир, достигаемый либо спонтанно, либо осознанно, с помощью особых приемов. По сути, ты уже имеешь опыт медитации, даже если не задумывалась об этом. Во-первых, ты много медитировала в раннем детстве, потому что таково уж свойство маленького ребенка, который еще не забил себе голову и не погрузился в заботы. Во-вторых, ты наверняка впадала в медитативное состояние, когда нападала такая усталость, что не хотелось ни о чем думать и ни с кем говорить. В этом случае инстинкт самосохранения тебе подсказывал, что пора отключиться от внешнего мира. Помимо этого, ты пребывала в разного рода трансовых состояниях: например, спросонья, во время секса, во время прослушивания музыки и т.д. А еще ты множество раз могла пребывать в состоянии динамической медитации: например, когда долго шла, делала пробежку, занималась рукоделием и пр. Во всех этих случаях ты одновременно и присутствовала в ситуации «здесь и сейчас», и была отрешена. Твое сознание находилось в особом режиме, которое было для тебя чрезвычайно благотворно.

Слово медитация чаще всего ассоциируется с практиками религиозно-философских направлений, например в йоге и буддизме. Пение мантр через звук вводит в состояние сосредоточенности на идее блага для всех живых существ, или идее пустоты, или различных образах. В православной молитве такой настрой достигается через определенные слова, позволяющие проникнуться нужными смыслами. В результате правильной медитации наступает некоторое просветление — состояние благости и непривязанности к миру, соединения с божественным. Своего рода экстаз, в котором тебе открывается Бог.

Когда мы намеренно отключаемся от внешних объектов и уходим в себя, то тренируется важная способность владеть собой. Мы начинаем лучше понимать свои подсознательные импульсы, определяющие наши поведенческие и эмоциональные реакции. Такие путешествия в себя позволяют наводить там порядок. Если человек, например, часто обижался на других, то он учится не раздражаться лишний раз, пересматривает свое отношение к людям и событиям. Постепенно такая привычка достигать расслабления в трудных ситуациях вытесняет иные, более жесткие способы реагирования — и уже ничто не может вывести его из себя.

В чем помогает медитация

● Прежде всего она незаменима для полного расслабления и «перезагрузки» важнейших систем организма. Если классическая медитация в «позе лотоса» доступна не всем начинающим, то классическая медитация в шавасане («поза мертвеца») требует только немного времени и тишины. Полежав в шавасане и ни о чем не думая хотя бы 10 минут в середине рабочего дня, ты ощутишь, что у тебя открылось «второе дыхание», и ты натурально с новыми силами готова к активной деятельности. Главное, что происходит – ты освобождаешь свое сознание и даешь спине возможность отдохнуть. В идеале – «перезагружаясь», ты оздоравливаешь свой организм и делаешь профилактику от различных недомоганий и расстройств.

● Правильно и регулярно практикуемая классическая медитация в «позе лотоса» развивает твои психологические и умственные возможности, улучшает саморегуляцию и позволяет спокойно противостоять стрессу, принимать вызовы, которые тебе брошены, решать задачи, которые ты сама себе поставила. Она способствует раскрытию индивидуальных способностей, и один из примечательных эффектов медитации – когда вдруг тебе приходит ответ на давно не дающий тебе покоя вопрос. После того как ты хорошо поразмыслила над какой-то проблемой, в состоянии медитации получается прийти к определенному и оптимальному решению.

● То же самое происходит в процессе и результате динамической медитации. Ее способы различны, самый простой и доступный – это ходьба, а при развитом навыке хорошо медитировать на бегу. Глубокого смысла исполнено древнее занятие тибетских монахов под названием мандала. Причем необязательно, как они, создавать картины из песка, можно просто сосредоточиться на создании чего-то из ничего: составлять коллажи, вязать, рисовать и т.д. Часто в голову приходят такие мысли, у которых в обычном твоем состоянии просто не было шансов пробиться в сознание.

● Медитация запускает в организме режим самоисцеления. При хронических заболеваниях она позволяет улучшать работоспособность целых систем — сердечно-сосудистой, нервной, иммунной. А медитация в «позе мертвеца» оказывает выраженное целебное действие на позвоночник и дыхательную систему.

● Известно, что медитация — источник духовного и личностного роста. Возможно, тебе важно знать, что регулярная практика медитации не только приводит человека к лучшему пониманию смыслов и целей своей жизни, дает ему правильные ориентиры. Она приводит к тому, что окружающие в его присутствии тоже чувствуют себя спокойнее, прекращается нервозность и враждебность. Даже в боевых искусствах целью считается не причинить вред противнику, а сделать так, чтобы он не захотел нападать, понял, что это просто не нужно. Тогда любой конфликт решает твоя сила духа, и ты выигрываешь бой без боя.

Так что медитация — это не абстракция, не мистика и не фокус, она действительно позволяет продвинуться во многих аспектах жизни. Надо только научиться ее применять и регулярно заниматься. Это не нечто экзотическое, за чем нужно ехать в Индию, а знание, доступное каждому, кто готов учиться. Освобождать свое сознание, концентрируясь на чем-то конкретном: дыхании, звуках, образе и т.д. От небольших вопросов постепенно переходить к более глубоким процессам и наводить порядок в себе. Тогда не поток мыслей, льющийся через голову, будет управлять тобой, а ты сама будете строить свое мышление и свою жизнь. Внутренний образ преображает и внешнюю жизнь, и настрой людей, считывающих твое отношение к себе. Если с помощью медитации впитать понимание, что ты достойна успеха и обладаешь необходимыми ресурсами, можно воплотить эту идею в жизнь.

На заметку:

Те, кто ищет ответ на вопрос, как найти свое призвание, могут зайти на авторский сайт, посвященный личностному росту. Это для тех, кто предпочитает выступления и тренинги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *