Home / Фитнес / Фитнес для ленивых: можно ли похудеть с помощью гаджетов?

Фитнес для ленивых: можно ли похудеть с помощью гаджетов?

Худеть, не прилагая никаких усилий, — мечта… Приобретаешь «волшебный» гаджет и как бы исподволь с его помощью становишься стройной и подтянутой. Однако так ли эффективны эти чудо-машины и насколько они безопасны для здоровья?

Компактные вибромассажеры

vibromassazherВибромассажеры предназначены для использования в области живота, бедер, плеч, икр, спины. Ручные вибромассажеры имеют небольшие размеры и удобны для домашнего пользования. В комплект входит несколько насадок, которые вращаются и оказывают воздействие на различные части тела. Производители обещают: если активно массировать проблемные зоны, жировые отложения уменьшатся, кожа подтянется и станет упругой, появится тонус мышц и пропадет мышечное напряжение. Массировать тело рекомендуется через час после еды. Один участок – не более 15-20 минут.

На самом деле. Массажное воздействие на любую часть тела действительно улучшает тургор кожи и укрепляет мышцы. Но без физической нагрузки и диеты обрести идеальную фигуру не удастся.

Миостимуляторы для тренировки мышц

miostimulyatorПринцип действия тренажеров – электромиостимуляция, которая давно используется в медицине и физиотерапии для восстановления функций мышц и реабилитации после травм и операций. Слабый импульсный ток воздействует на мышечные волокна, вызывая их сокращения, в результате чего мышцы подтягиваются. Миостимуляторы выпускаются в виде различных поясов, тренажеров-бабочек, накладок, которые крепятся на разных частях тела. Работают с помощью батареек и подключаются к сети. Сейчас несложно заказать пояс для пресса с миостимулирующим эффектом и по интернету. Производители обещают: при регулярном использовании в течение месяца результат может поразить.

На самом деле. Миостимуляция применяется в физиотерапии не зря: подобные тренажеры оказывают положительное воздействие на поврежденные мышцы. А вот когда человек здоров, эффект минимален. Да, через месяц можно заметить небольшой результат, но «кубики» на животе вряд ли появятся, да и целлюлит не исчезнет. Кроме того, у миостимуляции есть целый ряд противопоказаний, так что по незнанию себе можно и навредить.

Ленточные вибротренажеры

lentochnyj_vibrotrenazherНапольные вибротренажеры – это платформа с прикрепляющимися к ней массажными лентами различной длины и конфигурации: роликовыми, перекрестными и т.п. Для воздействия на поясницу, талию, бедра, руки и ноги. Производители утверждают, что они стимулируют крово- и лимфообращение, тонизируют мышцы, препятствуют скоплению жидкости в организме. Оказывают расслабляющее действие, уменьшая боли в шее, спине, пояснице.
Для видимого результата необходимо заниматься по полчаса три раза в неделю.

На самом деле. Благодаря вибрации и массажному эффекту, на которых основано действие тренажера, сжигаются калории, кожа разглаживается и становится более упругой. Но эти изменения в фигуре вряд ли будут очень заметны. Кроме того, заниматься на вибротренажерах не рекомендуется целому ряду людей с самыми разными диагнозами. При том, что польза от вибрации неочевидна, вред от нее может быть большим.

Виброплатформы

vibroГлавная особенность виброплатформ – способность совершать колебания, вызывающие естественное сокращение мышц. Это происходит за счет изменения ускорения и возникающего ощущения неустойчивости. Чтобы удержаться на платформе, необходимо задействовать различные группы мышц. «5-10 минут занятий на виброплатформе заменяют полноценную тренировку!» – любимый слоган производителей.

На самом деле. Если регулярно выполнять физические упражнения на виброплатформе, можно улучшить кровообращение и немного снизить вес. Считается, что таким образом укрепляются мышцы опорно-двигательного аппарата. Но, конечно, 5-10 минут ничего не дадут. Для разминки мышц и улучшения подвижности суставов нужно тратить на тренировку сколько полагается. Но это стрессовое и довольно травмоопасное занятие, так что о похудении без усилий здесь вообще речь не идет.

Экспертное мнение:

Людмила Колесникова, тренер фитнес-клуба, двукратная чемпионка России по атлетическому фитнесу:

— Три главных составляющих, необходимых для идеальной фигуры, – силовые нагрузки, которые моделируют тело, кардиотренировки, способствующие жиросжиганию, и правильное питание. Когда человек тратит больше калорий, чем употребляет, он начинает худеть.

Подобные тренажеры не влияют на обмен веществ и не тренируют мышцы в необходимой мере. Они могут быть лишь дополнением к спортивным занятиям и диете. Не стоит обольщаться и ожидать, что можно получить фигуру мечты, лежа на диване. Обещания производите­лей – рекламный ход.

Термобелье

Термобелье – самый легкий способ решения проблемы лишнего веса. Как гласят рекламные слоганы, шорты, леггинсы, пояса – трехслойные с эффектом сауны и микромассажные – помогут избавиться от лишних сантиметров в конкретных зонах.

На самом деле. Благодаря эффекту сауны можно чуть больше пропотеть, то есть потерять немного жидкости. Но это никаким образом не избавит тебя от жира. Чтобы добиться видимых результатов, необходимо сочетать белье с диетой, физическими нагрузками, специальными процедурами, косметическими средствами. Результат будет заметен, если делать это в течение продолжительного времени. Но тогда в чем заслуга термобелья, непонятно. К тому же его не стоит носить при проблемах с сердцем, с почками, гинекологических проблемах и при варикозе.

Приспособления для домашних занятий фитнесом и йогой

Сейчас при желании домой можно купить те же самые приспособления, которые есть в фитнес-клубах: резиновую ленту, надувной мяч fit ball, «кирпичи» и амортизаторы для занятий йогой и т.п. Для каждого из этих приспособлений есть масса видео уроков. Резиновая лента и разные амортизаторы помогают делать эффективные упражнения при недостаточном уровне подготовки. А fit ball позволяет разнообразить и усложнять домашние занятия до бесконечности.
Единственный «минус» этих приспособлений: они помогают, только если заниматься. То есть пассивность в этом, как и в других случаях, ровно ни к какому результату не приведет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *