Home / Разное / Имидж / Модные платья 2014 и «эффект возврата»

Модные платья 2014 и «эффект возврата»

модные платьяМода совершает спиралевидные витки: то, что сегодня входит в моду, имеет свои прототипы в далеком и недавнем прошлом. Кому-кому, а уж дизайнерам-то тяготение к повтору давно пройденного известно. Многие этапы возврата предусмотрительные кутюрье успевают ощутить задолго до того, как подобная волна подражательства охватит миллионную индустрию. В нужный момент появившиеся модные платья 2014 их догадки вполне оправдали: «ретро»-тенденция очевидна.

В чем суть «эффекта возврата»

Секрет успешности «витка» – в маленькой хитрости. Внешнее сходство нарядов с едва ли не столетней давности фасонами имеет совершенно другое наполнение. Состав тканей, места расположения отдельных деталей силуэтов, возможности игры с оттенком, фактурой, технологиями обработки вещи плюс безграничный полет фантазии ох как отличаются от предмета имитации! Более того – прически, фигуры девушек и даже манера двигаться действительно являются современными. И впечатление возникает иное, порой неожиданное.

Да, платье-футляр опять «на гребне волны». Но сколько в его вариациях нового, несвойственного середине двадцатого столетия! Во-первых, оно не обязательно прямоугольной формы. Трапеция тоже востребована: широкой частью силуэт обращен преимущественно книзу. Ворот может совпасть с традиционной стоечкой, но цельнокроеный вариант (составляющий единое целое с лифом) тоже допустим. А ниже строгого ворота – отнюдь не строгий вырез. Маленький или большой – вам решать. Как и определиться с его местоположением: на груди, спине или даже на плечах.

Асимметрия – особенность, из которой находчивая модница мастерски разовьет идею об «изюминке» в собственном облике. Обратите внимание на то, как часто демонстрируют модные платья в 2014 году отсутствие зеркальной точности в крое, оформлении ансамбля, подборе аксессуаров. Кажется, осталось полшага до того, чтобы явиться на званый вечер в разноцветных туфлях. И при этом не создать ощущения, будто хозяйка эффектного одеяния что-то перепутала. Настолько лояльным становится наше восприятие: юбки с косым подолом (справа – мини, слева – «в пол»), прически с выбритым виском (при вполне обычном другом), блузки с одним рукавом…

Магия разнообразия

Все сказанное не значит, что носить этим летом (заодно и следующей осенью) рекомендуется только предметы гардероба, нарушающие наши представления о гармоничной и любимой нами симметрии цветов и линий.

Маленькое черное (спасибо Коко Шанель!) платье всегда будет уместно: оно вне конкуренции. Облегающий изящный фасончик с драпировкой на животе и бедрах и соблазнительным запахом при длине миди – тоже. Неважно, в одном цвете, в двух-трех он исполнен – хоть даже из материи в цветочек-горошек. Лишь бы смотрелось мило да подчеркивало безупречные изгибы пластичного тела.

Но необычная форма выреза, расстегнутый на плече ворот-хомут или принтовый рисунок по диагонали «мелькнет» обязательно. Еще и понравится – непохожестью на виденное ранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *