Home / Здоровье / Генеральная уборка. Чистим организм от шлаков и токсинов

Генеральная уборка. Чистим организм от шлаков и токсинов

детоксЧеловеческий организм обладает огромным запасом прочности. Это позволяет нам до поры до времени не задумываться, что наша жизнь состоит из череды микро-отравлений. Токсины мы получаем с нездоровой едой, алкоголем, табачным дымом, лекарствами, вдыхаем их через грязный воздух, принимаем внутрь с водой из крана… Уберечься от этого, живя в наших условиях, невозможно. Рано или поздно твой организм дает тебе понять, что достигнут тот порог интоксикации, когда его уже пора чистить. Это проявляется в слабости, апатии, усталости от малейшей нагрузки, нарушении сна, ощущении тяжести и отечности в теле, простудах от каждого сквозняка…

Есть и другие симптомы зашлакованности: бледная, вялая, покрытая сыпью, угрями, а то и фурункулами кожа; быстро засаливающиеся волосы; постоянный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте (запоры, вздутие живота); неприятный запах изо рта. Немаловажно, что приступы мизантропии и уныния тоже могут быть симптомами интоксикации. Причем это порочный круг: «ядовитое» мышление может быть как следствием, так и причиной отравления организма. Поэтому избавляться от накопившихся ядов нужно не только на материальном, но и на ментальном уровне!

Что делать?

Освобождать организм от «грязи» можно множеством способов. В wellness-индустрии есть даже весьма прибыльное направление под грифом «детокс». Главные принципы всех детокс-методик — ограничение в еде и выведение шлаков всеми возможными путями: через почки, кишечник, печень, кожу и легкие.

Очень хорошо токсины выводятся с помощью тренировок. Однако, если ты давно не занималась спортом, они должны быть щадящими, иначе есть риск навредить организму, получив растяжения, травмы, спазмы мышц. А вот чувство безумной мышечной усталости вполне естественно: прежде чем всякая дрянь покинет организм, она напоследок даст о себе знать и таким образом. Ходи в сауну, посети массаж (например, классический тайский массаж прорабатывает не столько мышцы, сколько энергетические каналы и подстегивает лимфоток, что в деле детоксикации чрезвычайно полезно), и если ты в принципе здорова, начнешь чувствовать себя лучше.

Практики йоги также направлены на избавление от интоксикации организма. Есть целая серия асан, которые помогают вывести из него шлаки и нормализовать внутренние процессы. Асаны хорошо бы дополнить пранаямой, то есть йоговскими дыхательными упражнениями. Они призваны «провентилировать» не только легкие, но и сознание.

Ну, а если ты имеешь намерение хорошенько очистить организм, то в помощь тебе — семидневная детокс-диета. Она такова; первый день — только вода, травяные отвары и свежевыжатые соки (желательно овощные или смешанные). Во второй день добавляются фрукты. В третий — свежие овощи. На четвертый день, кроме всего вышеперечисленного, можно есть тушеные овощи и бурый рис. На пятый – орехи и бобовые. Обрати внимание: каждый день в рационе появляется новый вид продуктов. Так, на шестой день уже можно есть кисломолочные продукты жирностью до 5%, а еще рыбу. Последним в рацион вводится мясо. Таким образом за неделю ты очистишь организм от токсинов, перестроишь его на правильное питание, сбросишь от 1 до 5 килограммов, не будешь голодать и вводить свой организм в стресс.

Основы правильного питания для предупреждения интоксикации просты:

  • diete-detoxЕсть часто и понемногу, 5-7 раз в день, по 200-250 граммов (это объем кружки).
  • Избегать несвежих продуктов (то есть не просто испорченных, а даже блюд, которые в готовом виде существуют более суток).
  • Завтрак нужно начинать с полезных углеводов — гречки, овсянки, бурого риса, многозернового хлеба и фруктов. Таким образом организм получит не только углеводы, но и клетчатку, которая нужна кишечнику для перистальтики.
  • Во второй половине дня переходим на белковую пищу: молочные продукты, мясо нежирных сортов, овощи на гарнир (опять же клетчатка).
  • Сокращаем жареное, избегаем фастфуда, отдаем предпочтение крупам, которые долго готовятся, и не забываем пить чистую воду.
  • Есть продукты, которые способствуют выведению токсинов из организма. В их числе: бурый рис, свекла, сельдерей, огурцы, арбуз, яблоки, чернослив. Следим, чтобы они постоянно присутствовали в рационе.

В целом же от симптомов интоксикации можно избавиться за неделю, если делать все необходимое, чтобы хорошо потеть, хорошо ходить в туалет, дышать свежим воздухом и исключить заведомые яды вроде алкоголя и сигарет. Если же и это не помогает – тогда к врачу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *