Home / Разное / Имидж / Домашний халат: от древности до современности

Домашний халат: от древности до современности

Словосочетание «домашний халат» у многих вызывает довольно унылые ассоциации: домохозяйка, занятая бытом и махнувшая на себя рукой. Есть ассоциации более отрадные: теплый махровый халат, в который так приятно завернуться после вечерней ванной. Но только ли повседневный бытовой вариант – удел халата? За свою долгую историю этот предмет одежды был и предметом зависти, и знаком отличия, и писком моды… И сегодня он может стать поистине желанным предметом в женском гардеробе.

Из истории халата

На самом деле слово «хилат» по-арабски — просто «одежда». Широкий длиннополый халат был необходимой составляющей арабской и азиатской культур. Его носили и мужчины и женщины, и богатые и бедные. Правда, богатые могли себе позволить золотошвейные халаты из натурального шелка. Украшенный тонкими узорами шелковый халат – это статусная вещь: она даже могла использоваться в качестве награды.

К Древнему Китаю восходит традиция делать на халате вышивки с изображением животных. Орнамент в виде дракона на спине, с которым сейчас можно недорого купить халат из синтетического шелка на рынке, на самом деле вышивался на халатах императоров и придворных. Люди более низкого сословия довольствовались изображениями птиц.халат Кристиан Диор

Европейскими предками халата можно считать средневековые плащи, незаменимые как для передвижения по улицам, так и для жизни в замках, где было очень сыро и холодно. Но даже когда с отоплением в жилищах европейцев стало получше, древний фасон плаща трансформировался в женскую верхнюю одежду — широкий расклешенный капот. Это довольно универсальная вещь, которая в разных модификациях существует и сегодня.

В связи с турецкими и персидскими войнами XVIII и XIX века в Россию и Европу пришла мода на «турецкое платье». Длинные, в пол халаты с широкими рукавами и воротником-шалькой шили из самых богатых тканей: бархата, шелка и атласа. Именно тогда халат стал праздной барской одеждой для дома.

kimono-redКонец XIX века вновь ознаменовался модой на восточную одежду. Только теперь примером для подражания были японские шелковые кимоно, украшенные изображениями красивых растений и цветов. В аристократической и богемной среде было принято, облачившись в такой «богемный» халат, принимать утренних визитеров, обедать в дружеском кругу или прогуливаться по собственному саду.

В первой половине ХХ века халат оставался частью буржуазной бытовой культуры, но только не в СССР, где он считался пережитком прошлого. Однако быт взял свое, и для тех, кто «сделан в СССР», с середины ХХ века халат превратился в практически единственный вид домашней одежды. Более того, халат довольно унылого фасона, но из модной синтетической ткани для многих был вожделенным предметом и признаком зажиточности, что сейчас современные люди вспоминают с улыбкой…

Халат как предмет женского гардероба

zhenskie-halaty-1В 1972 году дизайнер Диана фон Фюрстенберг (дама, кстати, аристократических кровей) дала халату новую жизнь. Будучи еще совсем молодой, она придумала мгновенно ставшее знаменитым платье с запахом на завязывающихся тесемках. Это была универсальная вещь, одинаково уместная как днем с сандалиями, так и вечером со шпильками. Основную идею платья фон Фюрстенберг прокомментировала так: «Красота зависит от уверенности, а уверенность – от удобства». Крой выгодно подчеркивал грудь любого размера и акцентировал линию талии. При отсутствии застежек платье легко надевалось и быстро снималось. Выполненное из тонкой ткани, оно легко паковалось в чемодан. Чтобы разработать шелковое джерси, Диана специально ездила в Китай. Платья дизайна Diane von Furstenberg до сих пор остаются must have в высшем свете. Ну а халат с запахом является, пожалуй, самой популярной моделью.

Вне зависимости от статуса и габаритов своего жилья, современная девушка вправе иметь и носить такую домашнюю одежду, которая ее радует. Легкий шелковый халат, стильный женский халатприятный аромат кожи и волос после душа – ничто так не привлекает мужчину, как красивая естественность. Укороченным домашним халатиком на поясе можно подчеркнуть достоинства фигуры. Халат, стилизованный под кимоно, создаст подчеркнуто женственный и нежный образ. Длинный широкий халат в виде расклешенного капота вполне уместен для досуга в кругу семьи. С учетом того, что сейчас в магазине тканей можно купить ткань любой степени роскошности, а фасон халата сам по себе крайне прост, этим стоит воспользоваться, чтобы заказать в ателье или сшить самостоятельно оригинальный халат, которого точно нигде больше не встретишь.

А еще не забудь, что расслабленный «пижамный» стиль в одежде не выходит и вряд ли выйдет из моды. По той же причине, которую называла Диана фон Фюрстенберг. Поэтому, если у тебя есть замечательный халатик с запахом, никто не мешает тебе повторить его фасон в каком-нибудь платье из дорогой ткани. Кто знает, может это будет одна из самых удачных (и удачливых) вещей в твоем гардеробе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *