Home / Разное / На что обратить внимание при выборе дубленки

На что обратить внимание при выборе дубленки

image14625На прошлой неделе купленная дубленка вдруг начала подкрашивать вещи, уголки карманов отвалились, а высушенная после мокрого снега, стала полосатой? Очень грустное обстоятельство. Перед тем как купить дубленку, нужно быть очень внимательной к деталям.

Дубленки в России

До середины прошлого века наши мамы и бабушки носили исключительно пальто и шубы, тулуп (шуба мехом внутрь – ироничное название тех времен) встречался исключительно в мужской одежде, чаще у жителей села. Бум сначала на мужские, затем на женские дубленки пришелся на семидесятые годы прошлого века. С тех пор дубленка стала одним из самых популярных видов женской одежды не только в России, но и во всем странах с относительно холодным климатом.

Советские дубленки, сшитые согласно нормам и техническим условиям ГОСТов, были не столь великолепны и изящны, как сегодняшние. Зато их хозяйки были твердо убеждены, что эта добротная вещь куплена не на один год, в ней ничего не развалится и не отвалится. Что сейчас? Абсолютно никаких гарантий. Если не знать некоторых правил при выборе, можно за приличные деньги купить совсем уж некачественную вещь.

Выбираем производителя дубленок

Для понимания ситуации нужно знать, что самые толстые и прочные дубленки изготавливаются в России, Бельгии, Австралии, Турции, где производится большой ассортимент женской одежды. Они пошиты из мехового велюра, это очень прочная выделка кожи с толстым густым мехом. Рассчитаны на очень низкие температуры и хорошо переносят резкие переходы от мокрого снега к морозу. В крое такая вещь не может быть элегантной по определению, и любая даже самая тоненькая и изящная девушка модельных параметров в ней будет казаться неповоротливым подростком, хотя не замерзнет в самый лютый холод.

Итальянские и французские модельеры превратили дубленку в филигранное произведение искусства. Изящество кроя, красота отделки, непревзойденная элегантность – это самые точные эпитеты для такой дубленки. Достигается такая утонченность специальной выделкой шкур: срезание слоев кожи, особые приемы дополнительного вытягивания. Однако для русских провинциальных морозов такие вещи непрактичны.

Лучшими по соотношению «цена — качество» считаются канадские и финские дубленки, из более дешевых — румынские, болгарские и югославские. Главное, чтобы они были выполнены фабричным, а не кустарным способом, и на этикетке был бы указан производитель.

При покупке надо обратить внимание на:

  • Состояние лицевой стороны: равномерность ворса, отсутствие пятен, налета, царапин и т.д.
  • Отделку: двойные швы, закрепленные углы карманов, отсутствие пропусков, складок, морщин.
  • Отсутствие резкого запаха химикатов и характерного хруста — свидетельств низкого качества дубленки.
  • Маркировку. Она должна содержать исчерпывающую информацию по происхождению, эксплуатации, уходу и чистке. Потому что некоторые дубленки, увы, химической чистке вообще не подлежат.

С намерением купить дубленку лучше идти в специализированный магазин, а не на рынок. Возможно, вещь обойдется чуть дороже, но зато и гарантий будет значительно больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *