Home / Фитнес / 8 принципов жиросжигающих тренировок

8 принципов жиросжигающих тренировок

жиросжигающие тренировкиОчевидно, что при грамотном подходе к занятиям фитнесом мы хотим не просто худеть и «выгонять жидкость», а избавляться от излишков жировой ткани, попутно формируя мышечную массу. Если этого не происходит, значит, либо подход неграмотный, либо какой-то важный фактор упущен. Известно также, что на определенном этапе вес «встает», а привычные нагрузки не дают жиросжигающего эффекта.

Прочти этот список и задайся вопросом: все ли факторы присутствуют в твоем тренировочном процессе?

Жиросжигающие тренировки: всё ли ты учла?

1. ОФП (общая физическая подготовка), или total body workout. Есть такое медицинское понятие: гомеостаз, то есть то положение дел, к которому привык твой организм. Чтобы обмен веществ сдвинулся в желательную для тебя сторону (избавления от максимального количества запасов энергии в виде жира), должно произойти нечто, на что он будет реагировать ярко и долго. А что подходит для этой цели лучше, нежели грамотно выстроенная и продолжительная (40 мин. – час) нагрузка на все тело сразу? Именно тренировки total body workout и дают максимальный метаболический отклик.

2. ВИИТ (HIIT), т.е. высокоинтенсивное интервальное кардио. Этим термином обозначается сочетание периодов нагрузки и активного отдыха. Основной алгоритм «интервалок» таков: разминка – нагрузочная фаза – восстановительная фаза – заминка. Очень удобно организовать себе интервальную тренировку на любом кардиотренажере: беговая дорожка, степпер, эллиптический тренажер и пр. имеют табло, где можно выставить нужные параметры. Продержаться нужно не менее 20 минут, после чего имеешь право переходить к другим занятиям.

жиросжигающие тренировки3. Не давай организму приспособиться. Монотонные нагрузки, которые даются тебе легко, лучше сидения на диване, но с точки зрения сжигания жира они практически бесполезны. Организм не должен заранее знать, какую нагрузку ты ему сейчас предложишь. В этом плане посещение группового занятия у нового инструктора или по новой методике гораздо эффективней того занятия, про которое тебе уже все понятно. Можно и самой составлять гибрид-сеты в тренажерном зале с учетом этого принципа.

4. Свободные веса. Чтобы жир уходил, тренировка должна быть энергоемкой сама по себе, а значит, «тягать» веса время от времени нужно. При этом чем проще используемый инвентарь, тем лучше. При использовании гантелей и штанги (да еще в ходе интенсивного тренинга) у тебя будет задействовано больше мышц, больше сопутствующий тренировочный стресс и, соответственно, возрастет энергоемкость твоей тренировки.

5. Акцент не на веса, а на количество повторов. Одной из главных задач жиросжигающего процесса является создание в организме устойчивого дефицита глюкозы. Это необходимое условие, при котором тело будет вынуждено принять за основной источник энергии ранее столь оберегаемые жировые запасы, а не припасенный гликоген. Поэтому нужны такие веса, с которыми возможно не менее 12 повторов за один подход при высокой интенсивности тренировки в целом.

6. Сокращение пауз отдыха. Во время групповых занятий фитнес-инструкторы любят приговаривать: «Не стоим!», и правильно делают. Если верно выбран уровень нагрузки, то не останавливаться в течение часа можно и важно. Удерживая себя это время в постоянном состоянии недостатка энергоресурсов, ты будешь наиболее эффективно тратить запасы отложенной энергии. То же самое касается круговых тренировок в тренажерном зале, в которых не должно быть пауз между сетами. Это очень важный принцип, на котором базируются жиросжигающие тренировки.

7. Две тренировки подряд. Этот принцип подходит только для достаточно подготовленных. Влияние интенсивной тренировки на процесс жиросжигания можно не только продлить, но и реально удвоить, если на следующий же день провести еще одну тренировку. Представь себе, что на состояние уже созданного дефицита глюкозы, интенсивной оксигенации и хаоса гомеостаза наложится еще одно тренировочное воздействие, но другое по характеру. Так, проведенная на следующий день после силовой интервальная кардиотренировка (и наоборот) будет сродни связке свежих поленьев, подброшенных в уже разгоревшийся метаболический камин — организм просто не сможет не отреагировать на такое! Можно подряд заниматься и 2 часа, но для этого и нужна подготовка, иначе потом будешь пластом лежать и долго восстанавливаться.

8. Без фанатизма. Все-таки в погоне за своей целью важно еще и не посадить здоровье. Поэтому нужно чередовать и интенсивность, и виды нагрузок, и как можно чаще менять характер используемых тренировочных программ. Не стоит придерживаться ни одной программы (в том числе и программы «сушки тела», которую устраивают себе профессиональные спортсмены) дольше 3-4 недель кряду.

Еще в этой рубрике:

Спортивные добавки: как определить, стоит ли брать Разного рода добавки, предназначенные для дополнения диеты спортсменов и людей, увлеченных фитнесом, сегодня продаются и в специализированных магазина...
Отличное средство для кардиотренировок – гребной тренажер... Эти штуки заполнили залы кросс-фита. В любом уважающем себя фитнес-клубе им тоже найдется место. Что говорить, даже Кевин Спейси и Робин Райт постоянн...
Если во время тренировки стало нечем дышать Любая из нас во время интенсивной физической нагрузки в какой-то момент чувствовала, что «дыхалки не хватает». Это вполне естественно, когда пытаешься...
Смарт-фитнес: домашние занятия по уму Задумывалась ли ты о смысле поговорки: «В здоровом теле – здоровый дух»? Так говорили еще древние греки, а на сегодняшний день научно установлено, что...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *