Home / Разное / Об истории танца сальса

Об истории танца сальса

salsaСальса — искрометный танец, который мгновенно заводит своими ритмами и энергетикой. В нем смешаны разные стили и движения, и даже историки не могут точно определить, когда он зародился и кто его родоначальник.
Первоначально танец появился в Латинской Америке, в нем смешались разные этносы и стили, и даже перечень видов сальсы будет настолько большим, что вряд ли можно что-то не упустить. У каждого вида — ригинальный рисунок движений, разный темп и последовательность па, свой ритм и скорость. Но есть нечто общее — огромная энергетика, обжигающий ритм и неимоверная пластика движений.

Кому принадлежит авторство названия этого танца

По одной версии, родоначальником сальсы считают известного исполнителя Тито Пуэнте, которого в 70-е годы прошлого столетия величали королем мамбо. Именно в те годы танец стал стремительно распространяться в Нью-Йорке и его окрестностях. Его привезли кубинцы и пуэрториканцы и запустили в массы.
Но если копнуть в глубь истории, то окажется, что сам термин «сальса» появился намного раньше, в 1928 году. Именно тогда кубинец Игнасио Пинейро исполнил песню под названием «Эчале сальсита!». Потом песню стали называть просто «Сальса», а затем ее название прикрепилось к танцу, который исполнятся под это музыкальное произведение.

Забавная этимология сальсы

Кстати, «Эчале сальсита!» переводится как «Добавим огоньку». Следовательно, сальса имеет огненную этимологию. А на испанском «сальса» означает соус. Действительно, это очень точно и метко отражает суть танца — смесь зажигательных латиноамериканских движений. Этот танец что-то взял от мамбы, что-то — от гуарачи и ча-ча-ча, есть в нем элементы пачанги и ритмы румбы. Простое запоминающееся слово «сальса» со временем стало товарным знаком.
Первоначально сальса была более похожа на медленную румбу. Танцоры вели себя более элегантно и почти не соприкасались в танце друг с другом. Именно поэтому танец был очень популярен у представителей буржуазии.
А уже в 40-е годы сальса смешалась с ритмами блюза и джаза и дошла в таком виде до наших дней.

Главное в этом танце — движения бедер. Руки и туловище танцора остаются практически неподвижными, а вот на ноги и талию переносится основной акцент. Учителя школ на уроках сальсы настоятельно рекомендуют при исполнении танца проявлять эмоции, показывать свои чувства и демонстрировать настроение. Однако для этого необходимо знание базовых шагов и элементов. Ниже — пример освоения базовых шагов сальсы.

[youtube]WjvpzQzirbc[/youtube]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *