Home / Худеем / Секреты диетической кулинарии: цитрусовые

Секреты диетической кулинарии: цитрусовые

citrusovyeЦитрусовые – апельсины, грейпфруты, лимоны и мандарины – не только защищают от инфекции и укрепляют иммунную систему, но и несут заряд бодрости и хорошего настроения. Очень доступные по цене зимой, они способны задать тон всему, что готовится на кухне. Этот ароматный акцент сделает желанным любое диетическое блюдо!

Приправленному верить

Из цитрусовых можно готовить сладкие и несладкие домашние приправы. Достаточно стереть цедру на мелкой терке и перетолочь ее в ступке с морской солью и, например, с листиками тимьяна, розмарина или с натертым свежим имбирем. Такую ароматную смесь можно использовать сразу, а можно выложить ровным тонким слоем на бумагу для выпечки из запекать при минимальной температуре 2-3 часа в духовке. Соль прокалится и полностью впитает в себя ароматы и вкусы фрукта. Такую процедуру можно значительно ускорить, если прогреть соль в микроволновке: 30-40 секунд в режиме микроволн будет достаточно. «Запеченную» соль можно хранить в герметичной посуде 1-2 месяца. Эта приправа очень хороша в блюдах из рыбы или морепродуктов. Но такую соль можно использовать и для наружного применения: добавить ее в ванну.
Для сладкой приправы нужно растереть цедру с сахаром и семенами ванили. Для отдельных блюд можно также добавить в смесь немного порошка какао или кокосовой стружки.
Ценителям смелых экспериментов стоит попробовать натертую цедру смешать с натертым твердым выдержанным сыром — лучше пармезаном и посыпать ею салаты и супы при подаче. Для сладких блюд можно попробовать микс из цедры мандарина, апельсина, лайма или лимона с измельченным жареным фундуком, грецким орехом или миндалем.

Апельсин: первый среди равных

Для салатов, закусок и гарниров чаще всего используют именно апельсины. Несколько простых и доступных примеров: мякоть апельсина, вареная говядина или телятина плюс много измельченной петрушки, заправленные смесью из апельсинового и лимонного сока с оливковым маслом. Или легкий микс из семян граната, мякоти апельсина и мандарина со шпинатом плюс оливковое масло. Крупно нарезанная морковь, тыква и картошка, маринованные в смеси лимонного и апельсинового сока с имбирем и медом и запеченные в духовке, — к жареному мясу или птице. Конечно, участие апельсина в приготовлении блюд на этом не заканчивается. Сладкие апельсины (сорта невел, валенсия, а также красные апельсины) хороши с красным луком, оливками, гранатом, листовыми салатами, сыром фета. Вырезай из них мякоть и готовь вместе со свининой и уткой. Из апельсинов с более кислым вкусом лучше выжать сок и использовать его для заправки, соусов и подлив. Апельсиновой цедрой также хорошо ароматизировать фруктовые салаты, заправленные густым несладким йогуртом.

Грейпфрут: ароматная горчинка

Мякоть грейпфрута, несмотря на легкую горчинку, хорошо использовать как в закусках, так и в сладких блюдах. Например, для салата из белой спаржи и вареного яйца с заправкой из растительного масла и горчицы. Или для приготовления рыбы под соляной корочкой. Для такого изысканного блюда необходимо белки взбить с солью и небольшим количеством грейпфрутового сока до твердых пиков, добавить цедру фрукта и выложить эту смесь в жаропрочную форму, застеленную бумагой для выпечки. Сверху — белую морскую рыбу, например, окуня или дораду. Рыбу покрыть белково-соляным слоем и запечь при 180 °С. Остывшую рыбу, освобожденную из соляного плена, лучше всего подать с нарезанной мякотью грейпфрута, сбрызнув бальзамическим соусом и оливковым маслом. Очень хорошо готовить из кожуры грейпфрута цукаты. Только предварительно кожуру нужно замочить в питьевой воде, чтобы вышла лишняя горечь, а затем, нарезав, отварить на слабом огне в сахарном сиропе.

Лимон: сделайте мне покислей

Лимонный сок и цедра (белая часть кожуры горчит) исключительно хороши в маринадах и заправках. Считается, что лимонным соком можно почти полностью заменить соль, а этим надо пользоваться. Смешать его с пряностями, ложкой оливкового масла, ложкой соевого соуса, замариновать в этом составе постное мясо или рыбу, а потом запечь в фольге с овощами. Сбрызгивай лимонным соком перед запеканием курицу или перепелку, приправляй тушеные бобы, фасоль или жареные цукини. Для кускуса на пару бери не воду, а овощной или мясной бульон с добавлением лимонного сока. Смешивай цедру с чесноком и мелко нарезанной петрушкой, чтобы получить знаменитую итальянскую гремолату — она так хороша и освежающе звучит именно в зимних сезонных блюдах. Помимо петрушки хорошо использовать листья кориандра.

Мандарины: символ зимы

Мандарины все-таки больше едят, чем используют для приготовления блюд. Но можно взглянуть на символ новогодних праздников по-новому, если добавить его мякоть в свекольный салат. Нарежь свеклу небольшими кубиками, обжарь на оливковом масле и смешай с грецкими орехами и филе мандарина. В качестве заправки используй сметану, смешанную с мягким козьим сыром. Не забывай, что мандарин — гость с Востока. Поэтому всевозможные салаты и горячие блюда в азиатском стиле — это его территория. Например, замаринуй кусочки курицы в миксе из мандаринового сока и мякоти, чеснока, перца чили, мелко нарезанного зеленого лука и соевого соуса. Быстро обжарь птицу в воке и подавай с азиатской лапшой, приправив ее щепоткой мандариновой цедры и красной паприки. В сладких блюдах — суфле, пудингах, кремах и мороженом — можно даже уменьшить общее количество сахара, поскольку необходимую сладость обеспечит мандарин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *