Home / Разное / Полезные советы / 10 советов для поднятия жизненного тонуса

10 советов для поднятия жизненного тонуса

как поднять жизненный тонусВ наших широтах примерно половину года не приходится удивляться тому, что жизненный тонус понижен. По причине климата, хотя причины могут быть и другие, тогда эта проблема становится хронической. Ждать, пока тонус повысится сам собой, бессмысленно. Вот практические рекомендации, как поднять тонус: следуя им, ты будешь вновь обретать силы и позитивный настрой.

1. ПРОХОДИ ХОТЯ БЫ ПО КИЛОМЕТРУ УТРОМ И ВЕЧЕРОМ. Это одно из золотых правил известного кардиохирурга Амосова, о которых он говорит в книге «Моя система здоровья». Два километра – минимум, необходимый для того, чтобы поддерживать в тонусе кровоток и лимфоток, тренировать «дыхалку» и сердце. Поэтому необходимость ежедневно добираться куда-то пешком – это плюс, а не минус. А пешие прогулки в мороз и снегопад хоть и не так приятны, как в солнечную погоду, зато еще полезнее. Морозный воздух по своему составу схож с целебным морским, а снег делает его еще и чистым.

2. ДЕЛАЙ ГИМНАСТИКУ ПОД ДЕВИЗОМ «МОИ 1000 ДВИЖЕНИЙ». Еще один совет из книги Амосова, который говорил, что врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому. Физической нагрузке ученый отводил особую роль, считая, что быть здоровым, не занимаясь физкультурой, нереально. И наоборот, регулярные занятия физкультурой нейтрализуют множество негативных факторов, вызывающих плохое самочувствие. Разработать индивидуальный комплекс упражнений совсем несложно, даже с вариантами. А часовые аэробные тренировки 2-3 раза в неделю в фитнес-клубе – незаменимая возможность улучшить кровообращение и насытить организм кислородом.

3. РЕГУЛЯРНО ПОСЕЩАЙ ПАРНУЮ. Есть два вида стрессов: вредный и полезный. Когда организму непродолжительное время угрожает что-то некритичное — это полезный стресс, и именно его обеспечивает высокая температура в парилке. Чередование температур, которое происходит во время банных процедур, тренирует защитные силы организма и повышает его выносливость. А это как раз необходимо для противостояния вредному стрессу.

4. СПИ ДОСТАТОЧНО. Сон — великий целитель и благодетель. Согласно аюрведе, для лучшего тонуса продолжительность сна должна быть кратной полутора часам, то есть спать нужно шесть, семь с половиной или девять часов — у кого какая потребность. Учитывай, что гипотоникам необходим более продолжительный сон (вот как раз девять часов — идеально).

5. СЛЕДИ, ЧТОБЫ В КВАРТИРЕ БЫЛ СВЕЖИЙ ВОЗДУХ. Его недостаточность – одна из основных причин сниженного тонуса. Проветривать зимой нужно каждые час-полтора, открывая окна настежь на 5-10 минут. Так воздух в помещении полностью обновится, но не успеют остыть стены, и через 5 минут в доме снова будет тепло. Проветривание за счет щели в форточке неэффективно.

6. ПОДДЕРЖИВАЙ В ПОМЕЩЕНИИ ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ВЛАЖНОСТИ — 40-60 %. Зимой воздух пересушен, а это вредно. Проблему решает магазинный увлажнитель воздуха, но воздух увлажняют и другие постоянные источники: аквариум, комнатный фонтан. Очень хорошо, если вы скинетесь с сотрудниками на увлажнитель и на работе: трудоспособность увеличится.

7. ОСВОЙ САМОМАССАЖ ПРОТИВ СТРЕССА. Нервное напряжение проявляет себя по-разному, в том числе в мышечных «блоках» и «зажимах». Хронический стресс нужно нейтрализовывать, оказывая телу первую помощь, например, делать антистрессовый самомассаж. Последовательность действий такая: потри ладони, чтобы разогреть, и теплыми приложи на минуту к лицу; минуту медленно массируй пальцем точку между бровями (согласно китайской медицине, напряжение скапливается именно здесь); пройдись указательными пальцами по бровям от основания до окончания, завершая движение 15-секундным массажем висков (повтори три-четыре раза). Разомни воротниковую зону спины. Пройдись по спине, бокам и ягодицам роликовым массажером – они продаются в магазинах и стоят недорого, а на каждый день вполне заменят массаж.

8. КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЛЕЖИ В ШАВАСАНЕ. Так в йоге называется «поза мертвеца», то есть лежа полностью горизонтально и расслабленно. Если у тебя проблемы со спиной и с работоспособностью, регулярное принятие этой позы просто незаменимо. А если удастся совместить это с медитацией хотя бы на 10 минут, то жизненный тонус поднимется просто гарантированно.

9. ПРАКТИКУЙ АРОМАТЕРАПИЮ. Многие эфирные масла не только позитивно влияют на психоэмоциональное состояние человека, но и обладают иммуностимулирующим эффектом. Молекулы некоторых из них действуют подобно как поднять тонусгормонам, регулируя наши эмоции и физические реакции. Для тонуса полезны масла цитрусовых, розмарина, чайного дерева, кипариса и др. Масла также можно добавлять в увлажнитель воздуха, что сделает воздух ароматных и целебным.

10. ПОМОГАЙ ДРУГИМ. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, нам необходимо чувствовать себя нужными и полезными. Причем важно, чтобы это было не по обязаловке, а по велению души. Заботься о тех, кто в этом нуждается, кому сейчас сложнее, чем тебе. Тем более что мест для приложения позитивных усилий здесь и сейчас предостаточно.

Еще в этой рубрике:

10 способов улучшить качество своей жизни «Хочешь, чтобы все вокруг изменилось – начни с себя», - гласит народная мудрость. Строго говоря, было бы наивно полагать, что мы в состоянии в одиночк...
Что делать, если болит спина? Многим из нас, особенно тем, кто в основном ведет сидячий образ жизни, знакомо это катастрофическое чувство: боль в спине. Когда она навязчиво дает о ...
Как справиться с хандрой Хандра рано или поздно «накрывает» любое мыслящее существо. Ее симптомы прекрасно известны: вялость, отсутствие сил и желаний, грусть, слезливость… Ни...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *