Home / Фитнес / Полезные привычки для занятий фитнесом

Полезные привычки для занятий фитнесом

fitnessВообще говоря, привычки – это способ человека адаптироваться к всевозможным условиям. Вредные и странные привычки во многих случаях имеют психологическую подоплеку, то есть они создают иллюзию адаптации. Но поскольку речь у нас пойдет о фитнесе, то со вредными привычками он мало совместим (за что, в частности, мы его и ценим). А вот полезные привычки помогают всем: и тем, кто только приучает свой организм к правильному режиму и правильным нагрузкам, и тем, кто давно уже существует в нормальном тренировочном режиме.
За счет полезных привычек даже задачи, которые кажутся трудными, со временем станут простыми. То есть потребность в постоянном напряжении воли уходит, и на смену ей приходит потребность делать все именно так, как правильно. Организм сам начинает помогать в сохранении правильных привычек. Вот к чему надо себя приучать.

Выполнять необходимый минимум физических нагрузок. Самый минимум времени, которое должно быть посвящено исключительно нагрузкам (силовым, аэробным) – это 2 часа в неделю. Меньше уже некуда – тонус обязательно снизится. Это время желательно разбивать: по 15 минут, по 30 в день. Классическая зарядка, велотренажер, беговая дорожка – все это позволит поддерживать сердечно-сосудистую систему и мышечный тонус. Если ты уже в форме, то у тебя сформируется потребность в большем времени и больших нагрузках. Но надо помнить, что после интенсивной силовой тренировки мышцам требуется 72 часа на восстановление.

Входить в тренировку и выходить из нее постепенно. В фитнесе постепенность – очень важный фактор. Тело сначала должно подготовиться и приспособиться к тому, что сейчас будут нагрузки. Это важно и с точки зрения биохимии, и снижения риска травм, да и сердечно-сосудистую систему «разгонять» нужно не с места в карьер, а грамотно. После нагрузок сразу бежать в сауну тоже неполезно. Нужна «заминка» в виде ходьбы или сета упражнений на растяжку. Вообще, растяжкой женщине не стоит пренебрегать никогда – именно она важна для красивой фигуры и здоровья.

Следить за техникой выполнения. Множество эффективных упражнений не просто требуют правильной техники – если она неправильная, то себе можно навредить. Например, выпады, приседания, разгибания спины и т.д. Даже пресс можно умудриться качать так, что нагружать не пресс, а поясницу и шею. А неправильно выполняемые асаны йоги могут привести к серьезным проблемам и даже травмам. Поэтому в фитнес-клубе просто необходима вступительная тренировка с инструктором. А впоследствии нужно не стесняться и спрашивать у инструктора, правильно ли ты выполняешь то или иное упражнение. Ну и в зеркало смотреть!

Во время тренировки следить за дыханием. Это очень важно по ряду причин, а когда привычка правильно дышать сформирована, она помогает в самых разных обстоятельствах жизни. Универсальное правило: делать выдох в позитивной фазе упражнения, то есть во время преодоления нагрузки, и вдох в негативной или уступающей фазе. При аэробных нагрузках, во-первых, важно дышать равномерно (а не как получится), и во-вторых, стараться вдыхать интенсивно и коротко, а выдыхать пролонгированно. Само собой: вдох – через нос, выдох – через рот. Вдыхать ртом вредно!

Добиваться эффективной частоты пульса. Если во время тренировки твой пульс не учащается и легкие не прокачивают больше воздуха, чем в обычном состоянии, то такая тренировка похудению не способствует. При увеличении частоты пульса меняются механизмы производства энергии. Организм начинает брать ее именно оттуда, откуда тебе надо – из жировых запасов (а не из съеденного сегодня и не из мышц). Наиболее эффективной частотой пульса для сжигания подкожного жира принято считать уровень 70-75% от максимального. Энергичная ходьба, бег, лыжи, велосипед, коньки, ролики и т.д. – все это прекрасные кардиотренажеры.

Принимать пищу каждые 3 часа. Если ты успеваешь сильно проголодаться, то съедаешь заведомо больше, чем нужно твоему организму. А имея полезные перекусы, будешь сыта, получив всего 300 ккал. Даже если суммарная калорийность съеденного будет такая же, то происходящее в организме будет совершенно различным, то есть 3 раза по 800 ккал это совсем не то же самое, что 5 раз по 500. А тем более 5 раз по 300. Поэтому, собираясь в фитнес-клуб, бери компактные «ссобойки», пожуй немного в перерыве и проводи в клубе столько времени, сколько захочешь!

Умственную нагрузку чередовать с физической. Есть классическая фраза: «Лучший отдых – это смена деятельности». Применительно к фитнесу это начинаешь понимать, когда у тебя возникает потребность встать из-за рабочего стола и сделать несколько упражнений, растянуться, походить и т.д. Очевидно, что даже если ты просто сидишь за компьютером, через несколько часов устаешь. А если несколько раз в день (желательно покидать рабочее место каждые полтора-два часа) переключаешься на элементарные движения, это вновь заряжает тебя энергией. Более того, это чередование очень полезно, если что-то не получается, не приходит ответ на вопрос, идея и т.д. Отвлекись на фитнес – и мозг тебя отблагодарит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *