Home / Разное / Красота / Пищевые привычки – старящие и омолаживающие

Пищевые привычки – старящие и омолаживающие

пищевые привычкиПищевые психологи учат относиться к еде строго как к источнику энергии. Однако содержимое тарелки все же нечто большее, чем белки, жиры и углеводы. Ученые уверены: оно способно сделать тебя моложе или, увы, старше паспортных лет.
Против твоей нежной кожи и упругого всего ежедневно воюют сильные противники. Недосып, вредные привычки, фастфуд, солнечные лучи — каждая из этих реалий вызывает необратимые изменения в клетках, а затем и в тканях. Оглянуться не успеешь, а сограждане уже обращаются к тебе “женщина” и не лайкают твои селфи. К сожалению, новостей об изобретении таблетки вечной юности пока обнаружить не удалось, зато выяснилось, что все больше научных исследований видят прямую связь между рационом и тем, с какой скоростью человек обрастает морщинами, пигментными пятнами и хроническими болезнями. Хочешь узнать, что и как надо есть, дабы внуки нет-нет да и путали тебя со своей мамой?

МЯСО

Что бы сделала бабуля
Женщина, которая не думает о будущем, ежедневно поглощает стейки, колбасу, котлеты, отбивные и румяные шашлыки. В то время как связь между регулярным употреблением красного мяса и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака научно доказана. Но даже тем, кому все-таки удастся дожить до старости, вряд ли понравится отражение в зеркале. Дело в том, что при жарке мяса на поверхности белка образуются гетероциклические амины — канцерогенные вещества, способные разрушать ДНК и заодно коллаген, необходимый для упругости кожи.

Что сделаешь ты
Сократишь потребление красного мяса до двух-трех порций в неделю и освоишь мастерство тушения, варки, приготовления на пару и запекания. К птице и кроликам как источнику животного белка врачи относятся гораздо снисходительнее, но и тех советуют готовить без коричневой корочки.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Что бы сделала бабуля
Люди, которые выглядят старше положенного, как правило, уважают картошку — овощ сытный и патриотичный — едят ее и только ее. А еще маринуют, солят и затейливо варят и жарят все то, что выросло на даче, и с недоверием относятся к заморским пореям и авокадо.

Что сделаешь ты
Есть много, очень много свежих овощей, фруктов и зелени — пожалуй, самый действенный способ выиграть время у старости. Однако важно не только количество, но и разнообразие цветов, вкусов и форм растительной жизни на твоей тарелке. Дело в том, что фрукты и овощи разной окраски содержат и разные антиоксиданты, которые изначально созданы для того, чтобы защитить растения от солнечных лучей, насекомых, ядов. В общем, от жизненных невзгод. Попадая к тебе в рот, нутриенты с разными умениями начинают охотиться за свободными радикалами — агрессивными формами кислорода, которые образуются внутри каждого организма и имеют наглость разрушать здоровые клетки. Дряблая кожа, морщинки и пигментация — работа этих негодяев и признак того, что антиоксидантов в твоем меню было недостаточно. Чтобы растения приносили максимум пользы, ешь их свежими или вари-туши-жарь по минимуму. Термическую обработку, правда, любят томаты: содержащийся в них ликопин так лучше усваивается, но большинству других витаминов и минералов температура не мила.

САХАР И СОЛЬ

Что бы сделала бабуля
Соленья, варенья и маринады для любой возрастной хозяюшки — визитная карточка и украшение стола. И конечно, сахарнице и солонке тоже отведено почетное место. Однако достоверно известно, что избыточное употребление этих продуктов старит кожу так же эффективно, как курение или недостаток сна.
В ходе исследования врачи заметили, что у любителей солененького теломеры (своего рода колпачки на каждой хромосоме, которые защищают клетки от повреждений) короче, чем у тех, кто следит за здоровым потреблением натрий хлора. А для любого биолога длина теломер — верный показатель молодости или старости организма в целом.

Что сделаешь ты
Возможно, наконец прислушаешься к мнению Всемирной организации здравоохранения: человеческому организму вообще не нужен добавленный сахар (для счастья и здоровья достаточно того, что содержится в овощах и фруктах). А максимальное суточное количество соли не должно превышать 5 г, то есть 1 ч. л. (в среднем городской житель съедает в два-три раза больше — спасибо полуфабрикатам, колбасам и снэкам), и это количество тоже вполне реально получить из самих продуктов.

АЛКОГОЛЬ

Что бы сделала бабуля
Коньячок пила бы от давления, собственную фирменную настойку — от нервов, игристое — под бой курантов.

Что сделаешь ты
Остановишься на наименьшем из зол — не больше 150 мл сухого красного вина в день. В качественном напитке хотя бы есть полифенолы — разновидность антиоксидантов. Впрочем, такие же найдутся и в виноградном соке, и в черном чае, причем, в отличие от алкоголя, эти напитки не замечены в разрушении клеток мозга и появлении морщин в результате экстренного обезвоживания организма.

КОНСЕРВЫ

Что бы сделала бабуля
Запаслась бы тушенкой и килькой, как всякий мудрый человек.

Что сделаешь ты
Полуфабрикаты и консервы, при всем их удобстве, буквально напичканы ингредиентами, крадущими молодость. Тут слишком много уже знакомых тебе соли и сахара (они работают и консервантами, и усилителями вкуса изначально не больно качественного сырья) и немало трансжиров — более дешевых и стойких к прогорканию, а потому любимых производителями. А трансжиры, по некоторым данным, делают кожу человека более уязвимой перед разрушительным влиянием ультрафиолета. Выход один — есть полуфабрикаты настолько редко, насколько это возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *