Home / Разное / Синдром «христовой невесты»

Синдром «христовой невесты»

В наши дни стала «модной» поговорка, гласящая: «Хотеть не вредно». Однако порой женщине хочется такого, что это становится не только вредным, но и просто болезненным для нее!.. В данном случае поговорим о том, что может стоять за ложной беременностью.

ложная беременностьПочти беременна

В самом начале своей работы в психосоматическом отделении автору пришлось столкнуться с поразившим его случаем. Тогда, уже через неделю работы, мне пришлось замещать заведующего отделением, отбывшего в отпуск. И уже на следующий день меня вызвали в одну из палат к пациентке, начавшей буквально терроризировать весь персонал (не говоря уже о соседках по палате) своими стонами, воплями, криками, мольбами о помощи и… «родовыми схватками».

Я не поверил своим глазам и не мог понять: как могло быть такое?! Ведь отбор в это специализированное отделение был весьма строгим, и принять в него женщину на сносях?! Пациентка была «высшей степени упитанности» — живот у нее был сильно округлившимся.

И слава Богу, на помощь мне пришла опытная, в прошлом работавшая в акушерско-гинекологическом отделении старшая медсестра. Тут же была организована имитация приема родов: на лицо больной положили кислородную маску, ей сделали пару инъекций транквилизаторов и нейролептиков и якобы щипцами «извлекли плод». После этого у пациентки опал живот (якобы «отошли воды») и прекратились действительно мучившие ее весьма и весьма болезненные «родовые схватки».

Так в чем же было дело? То была середина 80-х, когда началась перестройка и многие советские люди получили возможность «посетить заграницу». Наша 40-летняя пациентка побывала в составе паломнической группы в святых землях Израиля и Палестины. И как потом выяснилось, еще в Вифлееме, оказавшись в храме Рождества Христова, она вдруг почувствовала, что как будто бы «интимно пообщалась» со Святым Духом. Через 1,5 месяца у нее прекратились месячные, а через 3 месяца ее стали беспокоить тошнота, повышенный аппетит и извращение вкуса. Но лишь еще через 5 месяцев она оказалась у не слишком опытного психотерапевта, который посчитал ее состояние психосоматическим заболеванием.

Вообще-то проявления ложной беременности развиваются по тем же законам, что и при истинной (хотя увеличение объема живота происходит за счет наращивания клетчатки и жировой ткани, а потому лишь опытный гинеколог может достаточно легко определить, что беременности нет). Подобные случаи в общем-то достаточно редки.

Один из них описан известным шведским психотерапевтом начала XX века, личным врачом королевской семьи Акселем Мунте: беременность была настолько достоверной, что даже врач и акушер были введены в заблуждение. Они приготовили пациентку (а это была сановная особа) к родам, у нее начались схватки (кишечные спазмы), отошли воды (по сути, она просто помочилась), и лишь потом обнаружилось отсутствие плода!
Ложная беременность при современных методах обследования обнаруживается в первые же недели прекращения месячных. Но беда в том, что иногда женщины искусственно избегают точной диагностики.

Королевские особы тоже плачут

Предрасположенными к развитию так называемой ложной беременности обычно оказываются женщины с неуравновешенной психикой, впечатлительные и возбудимые особы. Чаще всего они склонны к истерии и психопатии.
Почвой, на которой вырастает ложная беременность, нередко оказывается ее условная выгодность. Необходимость родить наследника во все времена довлела над разумом женщин из знатных фамилий, но порой желанная беременность, увы, оказывалась у них ложной. Подобной участи не избежали ни английская королева Мария Тюдор, ни Жозефина Богарне — супруга Наполеона Бонапарта, ни, уже в начале двадцатого столетия, сербская королева Драга. И далеко не все они пребывали в плену истерических расстройств. Чаще это были чрезвычайно тонкие и чувствительные натуры, просто больше всего озабоченные этой идеей фикс — желанием и необходимостью во что бы то ни стало родить наследника.

Кстати, и описанная выше пациентка психосоматического отделения к своим 40 годам была бездетной и семья ее была на грани распада, поскольку супруг мечтал о наследнике или наследнице. Мучительно размышляя, как привлечь любовь в свою жизнь, и в надежде на то, что «высшие силы» помогут ей, эта женщина и добилась включения ее в паломническую группу. Кстати, некоторые специалисты считают ложную беременность одним из проявлений так называемого Иерусалимского синдрома.

Среди наших современниц от ложной беременности пострадали знаменитая супермодель Синди Кроуфорд, а также принцесса Монако Каролина. Правда, у них все случилось «от обратного» — они явно не пылали желанием забеременеть, а Каролина, так та и вовсе просто боялась гнева своего державного отца, поскольку вопреки его желанию сошлась с собственным телохранителем, что привело ее к разводу с супругом.

Приходится лечить

Конечно, ложная беременность редко «рассасывается» сама, и потому приходится прибегать к комплексному лечению подобных больных, включающему не только психологическую коррекцию, но и рациональную психотерапию, гипнотерапию и, если это необходимо, назначение определенных медикаментозных препаратов. Причем применение последних чаще всего оказывается особенно важным, поскольку хотя ложная беременность и безвредна сама по себе, но ее разоблачение может приводить к возникновению и развитию тяжелой депрессии, ведь женщине чрезвычайно трудно примириться с мыслью, что все ее ожидания ребенка — это обман, парадокс перевозбужденной психики.

Евгений Тарасов, психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *