Home / Разное / Спортивное питание: какой протеин лучше?

Спортивное питание: какой протеин лучше?

7d97be925443a34aСреди спортивных добавок наибольшей популярностью пользуется протеин. Существует казеиновый – медленно усваивающийся (в течение 5-8 часов) белок, и сыворотка – белок, поступающий уже спустя 10-15 минут в кровь. Есть также комбинированный протеин – его белок поступает в зависимости от комбинации веществ в нем. Какой протеин лучше из всего этого многообразия? Попытаемся разобраться.

Сывороточный протеин – один из наиболее хорошо зарекомендовавших себя спортивных добавок.  С течением времени изменилась технология производства, добавились пребиотики для лучшего пищеварения… чем же он отличается от остальных?  Главное достоинство сыворотки – большой всплеск белкового баланса. В перспективе это очень актуально, поскольку организм начинает гораздо быстрее синтезировать белок в мышцах, нежели при приеме казеина. Сыворотку можно принимать после тренировки, для закрытия анаболического окна.  А еще принимать в течение дня для предотвращения катаболизма. Если вы решили пить сыворотку перед сном, лучше всего это сделать за 20-40 минут до самого сна, чтобы разгрузить желудок.

Казеин представляет собой медленный белок, получаемый из створоженной массы. Долгое усвоение позволяет принимать его перед сном во избежание ночного катаболизма. Его можно пить и в течение дня, но эффективность будет заметно ниже, чем у сыворотки. Если, конечно, у вас не будет возможности покушать в течение 4-5 часов, тогда казеин будет лучше, т.к. будет постепенно отдавать протеин.

Какой протеин лучший?

Лучший протеин может быть выбран только вами, ведь никто не знает вас лучше, чем вы сами.  У каждого человека свой стиль жизни, своя работа и режим питания. Если в общем, то в большинстве случаев вам подойдет сыворотка. Это идеально для первой покупки. Конечно, если есть возможность, лучше купить вдовесок и казеин, тем более, что он будет тратиться заметно медленнее своего сывороточного собрата.

С другой стороны, если ваша работа не предусматривает перерывов или вы просто не можете в течение дня перекусить, для вас лучше сработает казеиновый протеин, поскольку он будет в течение всего дня защищать вас от катаболизма мышечной ткани.

Что насчет комбинированного протеина? При выборе комбинированной протеиновой добавки следует обращать внимание на процент казеина и сыворотки в нем. Опять таки, если вы можете кушать в течение дня нормально, лучше выбрать добавку с превалирующим содержанием сыворотки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *