Home / Фитнес / Сорвать поясницу – что это значит?

Сорвать поясницу – что это значит?

kornceviy-sindrom«Не поднимай тяжелое, а то надорвешься» — эту фразу мы слышали миллион раз. Но часто ли задумывались о том, что именно может в нас «надорваться»?
Конечно, такого термина в медицине не существует. Но обычно под словом «надорваться» понимают чрезмерную физическую нагрузку, которая приводит к обострению или возникновению самых разных заболеваний. Подъем тяжестей (да, в том числе в фитнес-клубе) – главная причина перенапряжения. Он провоцирует повышение внутрибрюшного давления, мышцы зажимаются, и достаточно одного неловкого движения, чтобы стать обладательницей серьезных проблем со здоровьем.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОДЪЕМА ТЯЖЕСТЕЙ

• появление корешкового синдрома (наиболее распространенный диагноз у женщин, не рассчитавших сил при поднятии тяжестей);
• развитие межпозвоночной, пупочной или паховой грыжи;
• обострение остеохондроза позвоночника;
• опущение матки (что чревато бесплодием);
• обострение геморроя (при предрасположенности к болезни).

ЧТО ПРОИСХОДИТ

В случае перенапряжения мышц позвонки не имеют возможности вернуться в естественное (вертикальное) положение и выдавливают находящиеся под ними хрящевые диски. В результате поясницу пронзает резкая боль, нередко отдающая в ногу, нарушается чувствительность (может возникнуть онемение). При этом, как правило, ты ощущаешь не только «прострел», но и слабость мышц.

ДИАГНОСТИКА

Не ставь диагноз самостоятельно (эту травму очень легко спутать, например, с воспалением сустава) — обратись к неврологу. Специалист порекомендует сделать магнитно-резонансную (МРТ) или компьютерную томографию (КТ) позвоночника (чтобы исключить грыжу и онкологию). Если диагноз подтвердится, готовься к соблюдению постельного режима.

ЛЕЧЕНИЕ

Существуют разные методы лечения корешкового синдрома. К консервативным относятся прием препаратов для снятия воспаления, мышечного спазма и обезболивания, физио- и рефлексотерапия, а также ЛФК. В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство (его необходимость определяет нейрохирург). Последовательность всех методов лечения индивидуальна. Но есть вещи, о которых ты сама можешь позаботиться. Например, соблюдая постельный режим, лежать на ровной, но не жесткой поверхности. Если хочешь быстрее встать на ноги, не пробуй греть или растирать поясницу различными мазями — это приведет лишь к дополнительному отеку нервного корешка, и боль усилится.

ПРОФИЛАКТИКА

Чтобы защитить себя от возможной неприятной травмы при подъеме груза, тренируй мышцы спины и живота, создавая крепкий естественный корсет. В этом помогут занятия плаванием, а также практики типа пилатеса, йоги и цигуна. Регулярно тренируясь, чередуй физическую нагрузку с расслаблением. И помни: даже самым хрупким особам поднимать тяжести можно, главное — делать это правильно. Как? В быту — соблюдая несложную технику:

  • Оцени вес груза (в идеале он не должен превышать 7-10 кг);
    Встань как можно ближе к предмету, расставив стопы с двух сторон от него (одна нога должна быть чуть впереди для удержания равновесия);
    Опустись на корточки, спину сохраняй прямой (можно слегка наклониться вперед, но при этом важно не горбиться). Надежно возьмись за предмет и удерживай его ближе к телу;
    Медленно поднимайся, напрягая мышцы ягодиц и бедер, а не спины.

При первом же вводном занятии инструктор по фитнесу обязан показать тебе, как нужно поднимать веса и выполнять становую тягу. Это должно прочно войти в память тела, что и послужит необходимой профилактикой от действий, способных нанести вред твоему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *