Home / Худеем / Детоксу – зеленый свет! Пьем зеленые смузи

Детоксу – зеленый свет! Пьем зеленые смузи

зеленые смузиНесколько лет назад массовую популярность начал приобретать метод очищения и «оживления» организма при помощи смузи. И не классически фруктовых и овощных, а смешанных из зелени, овощей и фруктов.

Аргументы в пользу зеленых смузи

Зеленый коктейль – отличный способ в наиболее удобоваримом виде получить дозу витаминов, а также уникального компонента – хлорофилла, который содержится только в зелени. А ведь мы употребляем зеленые листовые овощи недостаточно – ну добавим в салат, ну украсим горячее или покрошим в суп. Возникает вопрос: если зелень так полезна, почему бы просто не пожевать пучок, чтобы не заморачиваться с блендером и подбором ингредиентов? Дело в том, что именно в перемолотом виде все полезные вещества из зелени усвоятся наиболее полноценно.
В каком-то смысле смузи гораздо полезнее свежевыжатых соков, ведь они менее концентрированы и при этом содержат важную для нашей пищеварительной системы клетчатку.

Хлорофилл — незаменимый природный антиоксидант, и он способствует плавному и качественному очищению нашего организма. С его помощью кровеносная система в несколько раз быстрее насыщается кислородом, а из печени выводятся все токсичные вещества. Хлорофилл оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, борется с инфекциями и нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов. При этом чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становятся наша кишечная флора и общее состояние здоровья. Также этот зеленый друг помогает нам регулировать уровень кальция в организме, избыток или недостаток которого приводит к серьезным заболеваниям костей и сосудов.

Прием одной порции зеленого смузи в день (одного стакана в день вполне достаточно) натощак, примерно за полчаса до завтрака, станет настоящим подарком для организма, источником энергии на весь день. Если хочется выпить такой напиток во второй половине дня, постарайся не добавлять в него фрукты — они содержат большое количество сахара. По этой же причине не рекомендуется употреблять зеленые коктейли с фруктами диабетикам.

Что молоть?

Основные составляющие любого зеленого детокс-коктейля — пучок зелени, сладкий фрукт, вода. Желательно, чтобы соотношение зелени к фруктам в стакане составляло примерно 60 на 40. Добавляй в блендер примерно полчашки воды, определяя густоту готового напитка на свой вкус. А в остальном можешь проявить фантазию и смастерить вкусный «завтрак» буквально из любых съедобных листьев и фруктов, которые найдешь в холодильнике или на огороде. Для свежести можно добавить в блендер кубики льда вместо воды, для сытности — ореховое молоко. Также хорошо будут сочетаться с зеленью семена чиа, кунжут и тыквенные семечки. Фрукты или овощи для коктейля лучше выбирать некрупные: ведь большой размер плода говорит о повышенном содержании в нем крахмала, а также удобрений в почве. Обращай внимание на зрелость плодов: они должны быть достаточно спелыми, но при этом не увядшими. В летние месяцы можно набрать в лесу молодую крапиву, сныть или листья одуванчика. Но при сборе диких растений будь внимательна — не сорви вместе с крапивой ядовитую траву и не собирай зелень вблизи дорог.

Примеры зеленых смузи:

Классика жанра
шпинат • яблоко • банан
Пряный
руккола • щавель • персик • апельсин
Летний
молодые листочки крапивы • свекольная ботва • огурец • клубника
Зеленый
брокколи • кабачок • киви
Пина колада
стебель сельдерея • белокочанная капуста • ананас • кокосовое молоко

Грамотно и в меру

Серьезными противопоказаниями для регулярного приема смузи из сырых овощей и фруктов являются любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, колит, холецистит, панкреатит, а также беременность и кормление грудью. Следует быть осторожнее также тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек. Те, кто достаточно редко до этого ели сырые овощи и зелень, после первых стаканов зеленого смузи могут почувствовать симптомы диареи. В таком случае перед началом детокс-курса следует постепенно приучить свой организм к зелени. А вообще, любой продукт хорош в меру. Не накидывайся на зеленые коктейли как на панацею от всех бед, начинай с небольших порций и при любых симптомах недомогания прекрати прием.

Чередуй и смешивай листовые овощи, чтобы не съесть их слишком много за один раз. Ведь, к примеру, столь полезный шпинат при передозировке может вызвать камни в почках. Ни в коем случае не стоит переходить на зеленые смузи как основной способ питания: употребляй их один, максимум два раза в день, не замещая основные приемы пищи, а если хочешь устроить разгрузочный день «на зелени», делай это не чаще одного раза в неделю. Ну и не забывай, что при любой детокс-программе следует исключить из рациона кондитерские изделия, жареные и жирные продукты и начать побольше двигаться и гулять на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *