Home / Фитнес / Вызов для любителей йоги и фитнеса: SUP йога

Вызов для любителей йоги и фитнеса: SUP йога

SUP-YOGAКак известно, практиковать йогу можно на разных уровнях. Кто-то делает упор на системе физических упражнений, кто-то добавляет йогическое дыхание пранаяму, некоторые плюс к этому соблюдают принципы яма-нияма, и т.д. Но на любом уровне практикующий понимает, что йога – она про самоконтроль, про владение собой. И через этот самоконтроль ты осуществляешь самопознание, а вследствие этого у тебя получается наслаждаться жизнью.
Во-вторых известно, что для занятий классической йогой ничего не нужно, кроме свежего воздуха. Однако йога бывает разной, вернее, у нее есть такие направления, которые предполагают использование различных приспособлений.
Так, на пляжах Калифорнии, Таиланда, Бали и других замечательных мест все чаще можно увидеть интересное явление. На досках для серфинга люди отплывают в океан, чтобы… заниматься там йогой! Название SUP йога (Stand Up & Paddle, читается как сап) означает, что все асаны выполняются в воде на доске для сёрфинга (paddleboard).
Если ты знакома с йогой, то понимаешь, что координация и умение держать баланс здесь требуются нешуточные, а потому с кондачка вряд ли получится. Но если классическая йога и обычные виды физической нагрузки уже превратились для тебя в рутину, то подобный challenge обязательно стоит себе устроить.

Основные фишки йоги на доске

● Баланс невозможен без концентрации, и трудно представить более наглядный пример тому. Ведь даже самая простая асана (допустим, «дерево» или «собака мордой вниз») на воде дается в 20 раз труднее. А чтобы не потерять равновесие, нужно незаурядным образом сконцентрироваться. Зато ты прокачаешь свой вестибулярный аппарат по полной и хорошенько перезагрузишь ум.

● Попытки удержать равновесие (а они не всегда будут удачными, и ты будешь падать в воду) способствуют выбросу гормона адреналина. А этот выброс очень полезен, особенно для похудения. К тому же ты получаешь опыт позитивного стресса, который учит на все в жизни реагировать правильно.

● Ты получишь возможность скорректировать и отточить свою технику: ведь если что-то делаешь неправильно, с рывками или неправильным распределением веса, то на доске не удержишься.

● Чтобы балансировать на воде, нужно напрягать все мышцы, в том числе те, что почти не задействованы в обычной жизни. То есть отдача от занятия возрастает в разы. А соответственно, расслабление после такого напряжения, да еще на свежем воздухе и вблизи воды, будет полным и приносящим особое наслаждение.

● И конечно, чем больше ты укрепляешь свое тело, тем больше укрепляешь свой дух. Практикой можно достичь ошеломительных результатов, это знает любой йогин.

Ну в общем, понятно, что занятия йогой на воде дают тебе возможность почувствовать себя живой и счастливой здесь и сейчас. Возможно, о SUP йоге в океане тебе сегодня приходится лишь мечтать, но найти себе сообщников для занятий в российских водоемах реально. Главное – намерение!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *