Home / Здоровье / Как носить обувь на каблуках, чтобы минимизировать вред

Как носить обувь на каблуках, чтобы минимизировать вред

как носить обувь на каблукахВ статье «Что нужно знать о привычке носить высокие каблуки» довольно подробно рассказано о том, какие эта привычка подразумевает жертвы. Каблуки делают женскую фигуру визуально более стройной, но от них страдают ноги: для стопы такое положение неестественно. Порой невооруженным взглядом видно, как женщине неудобно стоять и ходить. За верность обуви на каблуках женщины расплачиваются снижением трудоспособности, болями в икрах, коленях, суставах пальцев ног. Причина — смещение центра тяжести. Чтобы минимизировать вред и болезненные ощущения, следуй этим советам.

• Выбирай обувь на каблуках не выше шести сантиметров. Ходить в туфлях или сапогах, которые поднимают пятки выше этого уровня, можно не чаще двух-трех раз в неделю. Если хочешь быть «на высоте» каждый день, замени каблук на платформу.

• Давай ногам отдых: снимай туфли при каждом удобном случае (например, если долго сидишь в кафе или за рабочим столом). И вот несколько простых упражнений. Потяни стопу на себя, затем отведи обратно. Повтори 10-15 раз, пока не исчезнет ощущение дискомфорта. Походи на носках, перекатываясь с пальцев на подушечки стоп. Если есть возможность на работе, прогуляйся без обуви по чистому ворсистому ковру. А когда придешь домой – походи босиком обязательно.

• Если болит большой палец, используй бурсо-протектор — он фиксирует палец и не дает ему смещаться. Для передней части стопы подойдет гелевый пелот — подушечка-фиксатор, которая надевается как манжета, разделяет пальцы и закрепляет их в определенном положении, чтобы не было мозолей и слишком сильного давления на эту часть стопы. При проблемах с пятками хороши силиконовые прокладки. Все эти приспособления продаются в аптеках и ортопедических магазинах, но лучше, если тебе их подберет хирург-ортопед. А вот пластыри от боли не защитят, ими можно только уберечь поврежденную кожу от инфекций.

• Регулярно применяй средства по уходу за стопами: восстанавливающие кремы и бальзамы. Намажь ими ноги до колена, задери на стенку и полежи, чтобы снять образовавшуюся за день отечность.

• Если неприятные ощущения после ношения обуви на каблуках не проходят за ночь, если ноги болят при ходьбе, если заметна деформация стопы — шишки, наросты, — это не просто сигнал, а громкий звонок: обращайся к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *