Home / Разное / Сила трав и фитокосметика

Сила трав и фитокосметика

фитокосметикаВ давние времена лесные травницы выглядели таинственными колдуньями. К ним шли молодые девушки за рецептами красоты и личного счастья. Травницы хранили секреты волшебной силы растений и передавали их из поколения в поколение…

Сегодня уникальные возможности большей части растений уже рассекречены исследователями в лабораториях красоты и здоровья. А научный подход к изучению полезных свойств растений и применению их на практике обрел свое название — фитотерапия. Уже давно большинство производителей косметики при создании чудодейственных кремов, сывороток и лосьонов ориентируются на исследования некоторых видов растений и используют в качестве сырья компоненты, экстрагированные из листьев, корней, плодов и других даров природы. Ведь всем известно, что масла или экстракты растений гораздо полезнее для нашего здоровья, нежели многие синтетические компоненты.

Теперь за «эликсиром молодости» мы отправляемся не в дремучий лес, а в магазин или аптеку. На помощь нам приходят стройные ряды флаконов, наполненных необходимыми средствами — разглаживающими, осветляющими, увлажняющими, тонизирующими… Интересно, а как и за счет чего они воздействуют на наш главный защитный барьер — кожу? Так и представляешь себе пару миллионов крошечных наноботов, которые микроутюжками гладят наши морщины изнутри или с отбеливателем оттирают пигментные пятна. На самом деле помогает нам не волшебство, а наука. Любое средство — будь оно на основе синтетических соединений или же натуральных экстрактов — призвано стимулировать собственные регенеративные функции клеток кожи, жировой и соединительной ткани. Ведь с возрастом кожа теряет способность удерживать влагу и обновлять клетки. Происходит это во многом за счет негативного воздействия окружающей среды: солнечной радиации, наличия вредных веществ в воздухе, воде и пище и многих других факторов. И на вопрос, как же нам спастись от всех этих зол, могут ответить… растения.

Полезные компоненты растительного происхождения воздействуют мягко, но эффективно, дают стойкий положительный эффект, малотоксичны и редко оказывают побочное действие.
Матушка-природа заботится о всех своих чадах, и каждая, даже самая маленькая травинка имеет уникальные возможности, необходимые для роста и жизни. Цветы, травы, кустарники обладают различными способностями, необходимыми для выживания в том или ином регионе произрастания. Засушливая местность – и листья растения «учатся» накапливать в себе влагу, становясь настоящими емкостями для воды. Высокогорный район — цветы покрываются особым защитным пушком, оберегающим от солнечной радиации. Некоторые травы, например, календула, ромашка, алоэ, обладают ранозаживляющими и очищающими свойствами. Можжевельник — мощнейший природный антисептик.
Современным ученым остается только изучить каждую важную для человека функцию, получить необходимые экстракты и заключить «секрет леса и луга» в баночку крема, который подарит нам долгую молодость и красоту.

Изучив подробнее природные свойства трав и цветов, косметологи поняли, что невозможно искусственно воспроизвести настолько сбалансированное сочетание эффективности и безопасности, которое может создать сама природа. Специалисты лаборатории по изучению полезных свойств растений, фитокосметологи и биотехнологи, разработчики косметических рецептур выделили три принципа фитотерапии:
1. Не все растения обладают одинаково полезными свойствами.
2. Растительное сырье должно быть правильно собрано и обработано.
3. Композиция должна быть правильно подобрана, чтобы экстракты дополняли действие друг друга.

Следование принципам фитотерапии, включение в косметическую рецептуру выверенной концентрации экстрактов трав, использование «родных» российских растений и применение собственных научных разработок в области фитокосметологии — вот основная стратегия современных косметических брендов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *