Home / Здоровье / Беременность: уход за собой любимой

Беременность: уход за собой любимой

trimestr-beremennostИз цикла о беременности, опубликованного в журнале «Ты лучше», эта статья относится скорей к рубрике «красота». Предрассудки, что беременным нельзя пользоваться косметикой, заниматься спортом и делать массаж, ушли в прошлое. Однако про осторожность тоже забывать не стоит.

Всему голова

В форумах для беременных бурно обсуждается вопрос: «А волосы красить можно?». Большинство комментариев сводится к тому, что на девять месяцев дорогу в салон красоты лучше забыть. Подкрепляются доводы бездоказательными страшилками: «в прошлый раз только кончики обесцветила и через неделю загремела на сохранение», «моя подруга красилась и вот уже полтора года с ребенком по врачам бегает» и т. д. Вместо того чтобы постигать истеричные форумы «тролль-мамочек, лучше детально разобраться в вопросе и обратиться к профессионалам.

Компоненты любого средства, которое вы наносите на площадь более 5 % кожного покрова, будь то голова или коленка, мы потом находим в плазме крови. Поэтому злоупотреблять химическими красителями во время беременности действительно нежелательно. Благо сейчас есть натуральные альтернативы на основе хны, вулканической глины и т. д. Кроме того, у беременных девушек меняется структура волоса, он становится более пористым. И обесцвечивающие компоненты (та же перекись водорода, которая для плода абсолютно безвредна) могут серьезно навредить шевелюре. Да и результат окрашивания непредсказуем. Поэтому нужно наносить состав, отступив пару миллиметров от корня волоса, чтобы он гарантированно не попал на кожу головы. А дабы реже проводить процедуру, лучше вернуть волосам их природный тон. Словом, красить волосы беременным не возбраняется, главное — найти щадящую методику.

Переходя к телу

Долгое время считалось, что беременным не стоит особенно ухаживать за собой. А ведь женщинам всегда хочется быть красивыми и желанными. Другой вопрос, что сейчас в самом заштатном спортзале тебе предложат йогу для беременных, а в салоне за углом сделают и массаж, и LPG, и хорошо, если ботокс не вколят. Такой подход пугает. Некоторые девушки на 28-й неделе беременности сами себе назначают прессотерапию против отеков, даже не думая, к каким осложнениям может привести эта на первый взгляд безопасная методика. Ни одна процедура не должна проводиться без одобрения врача, желательно в специализированном центре для беременных или профессионалом, имеющим опыт работы с ними и соответствующий сертификат. А то многие, к сожалению, забывают, что, назначая курс беременным, несут ответственность сразу за две жизни.
Резонный вопрос: раз риски так велики и нюансов не перечесть, может, проще ничего не делать? Спокойно лежать на диване все девять месяцев, а после родов сосредоточиться на восстановлении формы и красоты? Ни в коем случае! Ленивая беременность опасна не только эстетическими проблемами после родов, но и осложнениями в течение срока. Природой заложено, чтобы мы активно двигались. Иначе мышцы тазового дна ослабнут и вероятность разрывов во время родов возрастет. Равно как и возможность появления растяжек, целлюлита и варикоза.

Но и ставить спортивные рекорды ни к чему. Нагрузки должны быть сообразны тем, что были у тебя раньше. Практиковала йогу пять раз в педелю? Скорее всего, сможешь продолжить, исключив отдельные асаны. Если же со спортом особо не дружила, начинать нужно строго после 12-й недели, очень осторожно и под присмотром грамотного специалиста. Ничего не делай через силу. Занятия идут на пользу маме и малышу, только если дарят удовольствие.

К слову, об удовольствии! Такие приятные процедуры, как массаж, пилинг и обертывания, в большинстве случаев не запрещены. Главное, чтобы препараты, которые используются для них, не содержали эфирных масел, экстрактов водорослей (лишний йод не всем показан), кофеина, камфоры, ментола и мощных детокс-веществ. Грамотный специалист должен знать и массу физиологических нюансов. В частности, не затрагивать зоны живота и поясницы: это может усилить кровоток и спровоцировать отслойку плаценты. А в целом разрешены и классический расслабляющий, и лимфодренажный, и даже восточный массаж стоп, но без воздействия на биологически активные точки.

Лицевой счет

Что касается ухода за лицом, то об инъекциях, лазерных пилингах и прочей «тяжелой артиллерии» надо забыть еще на этапе планирования малыша. Дело не в том, что эти процедуры смертельно опасны, их просто пока не тестировали на беременных. И согласно международным правилам, запрещают. Поэтому дипломированный специалист никогда не предложит подобное вмешательство. А в процессе «ожидания чуда» будь готова, что кожа может выкинуть неожиданные фортели: станет жирной, покроется сосудистой сеточкой или пигментными пятнами.
Когда я слышала от знакомых комплимент из разряда «отлично выглядишь, и не скажешь, что беременна», то искренне удивлялась. За последние годы мир должен был привыкнуть к прогрессивным будущим мамам (моделям, актрисам, бизнес-леди), которые до самых родов ведут активный образ жизни, излучая позитив и красоту. Ведь beauty-индустрия этому только способствует. Важно лишь помнить о некоторых ограничениях, и тогда эти особенные месяцы пройдут безопасно и комфортно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *