Home / Худеем / Химия и жизнь: щелочная диета

Химия и жизнь: щелочная диета

щелочная диетаНовомодная щелочная диета – это, скорей, система питания, основанная на золотом правиле: главное – баланс. Но не просто баланс, а баланс кислоты и щелочи.

Если мы съедаем кусок мяса, из резервов организма автоматически извлекаются щелочные вещества. Но если мы едим мясо постоянно, эти резервы истощаются, и утрачивается возможность нейтрализации образующихся кислот. Значительная часть кислотообразующих продуктов в рационе провоцирует дисбаланс, что является причиной набора веса из-за резкого повышения уровня инсулина. Отрицательный эффект можно компенсировать, если сочетать «кислые» продукты (например, мясо) с щелочными (свежими фруктами и овощами). Организму необходимо получать с пищей и кислотообразующие вещества. Слишком защелачивать организм тоже плохо. Важен баланс.

Щелочной бульон

Шпинат — 2 чашки, брокколи — 2 чашки, вода — 2 л, стебли сельдерея (нарезать) — 3 чашки, красный картофель (нарезать) — 2 стакана, цукини (небольшой) — 1 шт. Зелень промыть и нарезать. Подготовленные овощи и зелень выложить в кастрюлю, залить водой, варить до мягкости картофеля.

Щелочную диету почему-то часто называют диетой Кирстен Данст, хотя от нее без ума и многие другие признанные красотки. Например, Гвинет Пэлтроу, Виктория Бэкхем и Дженнифер Энистон тоже борются с повышенной кислотностью, ежедневно поглощая омолаживающий щелочной коктейль, а Миранда Керр пьет только воду, очищенную с помощью специального щелочного фильтра. Сама же Кирстен уверяет, что эта диета помогает ей не только поддерживать вес, но и чувствовать себя молодой и здоровой. Блестящие волосы. Чистая кожа, белые зубы – достоинства своей внешности актриса приписывает именно этой системе питания. «Забудьте о слабости, лишних килограммах, болях в мышцах и серьезных заболеваниях! Радуйтесь улучшению умственных способностей, энергичности, более стройному и здоровому телу!» — обещает в бестселлере «Чудо pH» автор диеты, доктор Роберт Янг. «Здоровье человека во многом зависит от того, можете ли вы создать в крови оптимальное соотношение щелочи и кислоты», — утверждает диетолог.

Ощелачивающий коктейль

Листья смородины, малины и мяты — по 1 горсти, слива без косточек — 1 стакан, банан — 1 шт., мед — 1 ст. л., сок 1/2 лимона, курага- 4 шт., сырые орехи (любые) — 10 штук, щелочная минеральная вода.

Кислая среда активизирует размножение болезнетворных бактерий, ускоряет процессы образования шлаков. И напротив, щелочная среда ускоряет выведение токсинов. Ученые утверждают: основной причиной болезней на сегодняшний день является избыток в нашем рационе продуктов, приводящих к накоплению кислых отложений в клетках и тканях. Раковые клетки и другие дегенеративные процессы могут развиваться лишь в кислой среде. Даже вирусу простуды в щелочной среде выжить труднее. Установлено, что у всех онкобольных уровень pH крови ниже, чем у здоровых людей. При пониженном pH организм плохо усваивает минералы — такие, как кальций, натрий, калий и магний, — которые благодаря избыточной кислотности выводятся из организма.

От недостатка минералов страдают жизненно важные органы. Развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, образуются камни, снижается иммунитет, увеличивается вредное воздействие свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу и старению. Возможна хрупкость костей вплоть до перелома шейки бедра, а также другие нарушения опорно-двигательного аппарата, например образование остеофитов (шпор), появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты. Биохимически повышенная кислотность организма равноценна внезапному наступлению старости. Отсюда общий спад, усталость и депрессия.

Наибольшими ощелачивающими свойствами обладают свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, вишни, персики, зеленый горошек.

Кирстен Данст, следуя диете, ест овощи в основом в сыром виде. На завтрак непременно — 1 желтый и 1 зеленый овощ. Фрукты и сухофрукты употребляет и как основное блюдо, и как один из ингредиентов. Зерновые продукты она позволяет себе не чаще 3 раз в неделю. Мясо актриса ест очень редко и только постную телятину, говядину или баранину. Рыба тоже присутствует на ее столе не более 2-3 раз в неделю. Чтобы нейтрализовать закисляющий эффект мяса и рыбы, она сочетает их с зеленью и листовыми овощами.

Особое внимание актриса уделяет питьевому режиму. Для улучшения вывода токсинов из организма Кирстен пьет в основном «щелочную» воду. Ее можно получить, используя специальные фильтры для ощелачивания воды либо приготовив по следующему рецепту: в 0,5 л чистой воды добавить сок 1/4 лимона. После еды разрешается выпить лишь чашечку травяного чая. Между приемами пищи допускаются минеральная вода, фруктовые и овощные соки, молочная сыворотка и травяные чаи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *