Home / Здоровье / Составляем идеальную домашнюю аптечку

Составляем идеальную домашнюю аптечку

домашняя аптечкаЛюди часто путают домашние средства первой помощи и набор лекарств на случай зомби-апокалипсиса. Когда мир рухнет, бери булыжник, сумку побольше, бей витрину аптеки и греби все без разбора. А домашняя аптечка должна быть составлена так, чтобы можно было оказать доврачебную помощь: сделать искусственное дыхание, остановить кровотечение; совладать с простыми состояниями, которые диагностируются самостоятельно, — отравлением, высокой температурой; обработать мелкие раны, которые заживут сами.
Твоему вниманию – список для идеальной домашней аптечки: только необходимое, зато на все случаи жизни. Причем самая дорогая вещь в наборе – швейцарский нож, в котором есть еще пилочка и штопор. Он себя точно окупит.

ПОРЕЗЫ, ОЖОГИ, ЗАНОЗЫ

Обязательно:

— перекись водорода, 3%;
— йод или бриллиантовая зелень;
— набор бинтов (возьми 3 основных размера);
— пластыри;
— ватные диски;
— антисептик (например, хлоргексидин или мирамистин);
— пантенол;
— швейцарский нож.

Факультативно:

— спирт, 76%.

Раствор антисептика понадобится, если нужно обработать слизистую. Для раны на коже используй перекись, затем порез можно украсить йодом или зеленкой. При любом ожоге необходимо в течение 10 минут подержать травмированное место под холодной водой. Если ты вдруг высыпала на себя опасную химию, сначала ее нужно как следует стряхнуть, иначе под струей получится раствор, который повредит коже еще сильнее. Потом нанеси пантенол в форме аэрозоля. Так, чтобы пена стояла. Все полиэтиленовой пленочкой обмотала – и в больницу, сдаваться профессионалам.
В швейцарском ноже есть классный пинцет — пригодится вынуть занозу; плюс там ножницы, не придется рвать бинты руками.

ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ, СЕРЬЕЗНЫЙ ПОРЕЗ

Обязательно:

— жгут;
— пара нестерильных перчаток;
— лицевая маска.

Факультативно:

— защитная лицевая пленка для искусственной вентиляции легких “рот в рот» Face Shield;
— CAT (combat application tourniquet).

Дополнительно:

— солнцезащитные очки.

Если потребуется делать кому-то искусственное дыхание или обрабатывать серьезные ранения, надень медицинские перчатки и солнцезащитные очки. Глаза — самое уязвимое место при попадании биологических жидкостей (кровь, слюна, содержимое желудка). И желательно иметь еще барьерное средство (Face Shield) — это пленка с клапаном, которую кладут на лицо пострадавшего, перед тем как начать делать искусственное дыхание: она разделяет потоки воздуха так, чтобы оказывающий первую помощь ничем не заразился.

Допустим, все не так страшно, просто кто-то из домочадцев (включая тебя) размахивает пораненной конечностью. Сделай давящую повязку: один рулон бинта, не разворачивая, — на место травмы, другим плотно его примотай. Желательно быть при этом в перчатках и лицевой маске.
Нa всякий случай в доме должен иметься кровоостанавливающий жгут. Если порезан крупный сосуд, его нужно просто перевязать. Нe забудь написать дату и время (до минут) проведения манипуляции. Если скорой через полчаса не будет, развяжи и снова зафиксируй жгут — это необходимо, чтобы ткани ниже не отмирали от отсутствия кровообращения.
Современная альтернатива — жгут CAT (combat application tourniquet), который используют военные. На вид это нейлоновая петля с текстильной застежкой, рычагом и фиксатором. CAT технологичен и удобен в использовании, равномерно сдавливает ткани, а значит, снижает риск пережать конечность (что не отменяет обязательную фиксацию времени установки!). Правда, должны отметить: найти такую штуку можно далеко не везде, возможно, придется заказывать ее через интернет.

БОЛЬ, ТЕМПЕРАТУРА, ВИРУС

Обязательно:

— парацетамол;
— термометр.

Факультативно:

— ибупрофен.

Исключить:

— антибиотики;
— противовирусные препараты;
— иммуномодуляторы;
— средства от менструальной боли;
— аспирин.

В мире есть много прекрасных обезболивающих средств. Но в аптечке должен быть только ацетаминофен (парацетамол), как универсальный безопасный вариант. Ибупрофен — один из самых старых и проверенных нестероидных противовоспалительных препаратов, который по совокупности выгод и вреда для здоровья находится на высокой позиции. Однако он вызывает раздражение слизистой желудка.
Сейчас ты подумала про менструальную боль, для которой у тебя наверняка припасена любимая волшебная таблеточка. Нет, ее тоже не должно быть в аптечке, как и самой дисменореи. К сожалению, женщины годами принимают лекарства. А по мнению врачей, месячные должны быть безболезненными, в противном случае это один из первых признаков дефицита прогестерона.

Эффективность противовирусных препаратов до конца не изучена. Купишь тот, который в конкретном случае пропишет доктор (и будет на нем аргументированно настаивать). То же касается иммуномодуляторов.

Если дома нет сердечников, граждан 45+, то аспирин в аптечке тоже не нужен. “В последнее время повысился риск аспириновой бронхиальной астмы, особенно у детей до 14 лет (малышам он вообще противопоказан). Побочный эффект препарата — очень тяжелое состояние, человеку грозит реанимация или даже летальный исход”, — огорошивает врач общей практики Андрей Лобузнов.

Про антибиотики вот что попросил донести до твоего сведения анестезиолог-реаниматолог Кирилл Фомченко: “Самые тяжелые аллергические реакции, вплоть до шока, происходят именно из-за приема антибиотиков широкого спектра (которые многие держат “на всякий случай”) дома или в походе. Сутки без антибиотиков не усугубят ситуацию — надо дождаться назначения врача. Запретите людям принимать их самостоятельно» (в конце было 12 восклицательных знаков).

ДАВЛЕНИЕ, СПАЗМЫ И НЕРВЫ

Обязательно:

— тонометр.

Факультативно:

— настойка валерианы, пустырника.

Искючить:

— спазмалгон;
— препараты от пониженного давления;
— валокордин.

Мы, девушки, любим побледнеть лицом, протянуть хладную руку и пожаловаться на пониженное давление, спазм сосудов, метеочувствительность.
Кирилл Фомченко, вместо того чтобы посочувствовать и посоветовать лекарство, ответственно заявляет: «Проблема пониженного давления — миф. У здоровых людей это означает, что либо человек заболевает, либо у него недосыпание, низкий уровень глюкозы, он обезвожен. Или просто ему не хватает любви и ласки».

У многих на случай легкой гипертензии сосудов дома хранится спазмалгон. Его действуюшее вещество — метамизол натрия (анальгин) — вызывает тяжелые аллергические реакции, а при длительном приеме нарушает работу кроветворения. Вычеркиваем.

Если разыгрались нервишки, можно выпить настойку пустырника или валерьянку. Но от них тоже бывают побочные реакции. И кстати, эти средства имеют накопительный эффект, поэтому одномоментно действие оказывает скорее спирт в составе. От коньяка и виски в небольшой дозе будет тот же результат, но с более приятным вкусом.
“Валокордин традиционно применяется в нашей стране при нервном потрясении. Проблема в том, что фенобарбитал (основной компонент в составе. — Прим.) в малых дозах резко увеличивает активность печеночных клеток. А они дезактивируют гормоны, полезные вещества и те препараты, которые ты пьешь, — говорит Андрей Лобузнов и философски замечает: — Лучше принять контрастный душ, расслабляющую ванну, сделать легкую физкультуру”.

ОТРАВЛЕНИЯ, АЛЛЕРГИИ

Обязательно:

— активированный уголь (возьми 10 упаковок).

Факультативно:

— антигистаминное средство;
— панкреатин.

На основе активированного угля сейчас есть много гелей, таблеток с концентрированным веществом. Если у тебя отравление, хочешь — покупай новомодное, хочешь — жуй старую добрую классику.
Фомченко считает, что дома можно иметь панкреатин. Этот фермент используется при переедании, когда поджелудочная не справляется. (Но мы надеемся, ты не из таких.)
Лобузнов с оговорками согласен на антигистаминную таблетку третьего поколения — на случай аллергии или сильного зуда. Ведь если у человека нет аллергии, зна чит, он еще не повстречал свой раздражитель.

А ЕЩЕ

Обязательно:

— средства контрацепции;
— фонарик;
— запасные батарейки.

Хорошо, если твоя аптечка пополнится вагинальным кольцом или контрацептивными таблетками. Дмитрий Лубнин, гинеколог, к. м. н., рассказывает, что, по современным данным, прием подобных препаратов существенно, драматически снижает вероятность наступления внематочной беременности, эндометриоза, полипов, гиперплазии, функциональной кисты яичников, рака эндометрия, яичников, толстой кишки, почек. А также часто решает проблему менструальных болей. Но гормональные контрацептивы выписывает врач, и на них есть противопоказания.

Впрочем, даже если ты принимаешь КОК (а тем более если не принимаешь), пополни аптечку презервативами. Туда же сложи фонарик и дополнительные батарейки — вдруг придется искать лекарства в темноте. Презервативов можешь запасти побольше. Если настанет зомби-апокалипсис, а аптеки разграбят до тебя, сможешь использовать их как перчатки, жгут для перетягивания ран, контейнер для воды и еще в десятке других ситуаций.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *