Home / Фитнес / Кинезиотейп: новый метод для быстрого прогресса в фитнесе

Кинезиотейп: новый метод для быстрого прогресса в фитнесе

кинезиотейпТы наверняка видела пёстрые разноцветные ленты на руках, ногах и спинах профессиональных спортсменов или друзей, которые увлеклись бегом. Эти ленты — не украшение, а эффективный и безопасный метод лечения суставов, мышечных болей и отеков. Всем, кто занимается фитнесом и йогой, кинезиотейпирование тоже отлично помогает.

Что это?

Суть метода в специальной технологии аппликации хлопковых с добавлением эластических волокон, растягивающихся пластырей — кинезиотейпов. Американский доктор японского происхождения Кензо Касе изобрел тейпирование ещё в 1973 году, но широкое распространение методики произошло значительно позже. Heпонятно, как спортивная медицина до сих пор без неё обходилась.
В спорте давно используют жёсткий пластырь — им плотно фиксируют суставы для профилактики травм. Но в случае с кинезиотейпированием работают совершенно другие механизмы.

Стимуляция рецепторов кожи, за счет которой напряжённые мышцы рефлекторно расслабляются и уменьшается боль в суставах. Проще говоря, определённое давление на кожу обманывает мозг, он получает сигналы, что мышца и так напряжена, можно расслабиться.

кинезиотейп-1Улучшение микроциркуляции — местного кровообращения. Что-то похожее ты можешь почувствовать от апликатора Кузнецова. Но здесь ничего не колется.

Также кинезиотейпы можно использовать как резинку, поддерживающую спину при сутулости. Весьма эффективно в лечении остеохондроза и болях напряжения в шее. А еще их применяют для лечения «халюс вальгус» — выпирающей косточки на большом пальце стопы.

Зачем это?

Чем кинезитейпирование помогает в практике физических нагрузок и йоги? Тем, что быстро, просто и эффективно растягивает мышцы. Их тонус снижается и позы, в которые тебя не пускали напряженные мышцы, становятся доступными. Этот эффект продлится недолго, только пока кинезиотейп на коже, но за это время ты всё равно станешь гибче — просто потому, что занимаешься.

А ещё тейпирование может быть хорошим обезболивающим средством, если мы потянули сухожилие слишком сильно, — проблема, актуальная для всех страстных танцоров и йогов.

Что с ним делать?

кинезиотейп-2Всегда закругляй уголки полосок — чтобы они не задевали за одежду, приклеивай кинезиотейп к чистой коже, желательно обработанной спиртом. Хорошо разотри полоску тейпа после приклеивания, чтобы активировать клеевой слой.

Носить аппликацию можно в течение 3-4 дней, с ней можно принимать душ, главное не сушить феном, чтобы пластырь не приклеился к коже слишком сильно.

В некоторых случаях установить тейп самостоятельно невозможно, поэтому потребуется чья-то помощь. Ну или ты сама можешь кому-то помочь.

1. Для коррекции сутулости

Отмерь кусок ленты — от одного плеча до другого — и разрежь его пополам. Наклей первую, «якорную» часть тейпа, приблизительно 5 сантиметров. Приклей её без натяжения на одном плече, попроси человека немного свести лопатки и проклей оставшуюся часть тейпа через спину, с небольшим натяжением — так, чтобы увидеть на просвет рисунок клеевого слоя. Закончи аппликацию немного за позвоночником второй якорной зоной в 5 сантиметров. Повтори для второго плеча. Если всё сделано правильно, лента не будет мешать сводить плечи, но напомнит о себе при попытке ссутулиться. Это включит мышцы, распрямляющие спину.
Повторять такую процедуру можно 3-4 раза по 3-4 дня, 2-3 раза в год.

2. От боли в шее и надплечьях и головной боли напряжения

Отмерь две одинаковые полоски по 20-25 сантиметров. Разрежь каждую пополам, не доходя до якорной зоны (3-5см). Установи неразрезанные части на шею с двух сторон от позвоночника. Попроси человека наклонить голову вперёд и без натяжения проклей половинки ленты по мышцам вдоль позвоночника. Другие части пластыря будут приклеены на плечи. Для этого нужно растянуть верхний пучок трапециевидной мышцы: попроси человека наклонить голову вбок и повернуть к плечу, с которым ведется работа. Если всё сделано правильно, то, когда шея выпрямится, тейп должен собраться мелкими складками по всей длине.

3. Для облегчения мышечной боли в спине

кинезиотейп-3Отмерь две полоски тейпа — от ямочек на пояснице до нижнего ребра. Попроси человека наклониться максимально вперёд и растянуть мышцы поясницы. Наклей тейп снизу вверх без натяжения. Когда человек выпрямится, тейп должен собраться в поперечные складки — это хороший показатель правильной аппликации. При боли от перенапряжения часто достаточно одного сеанса тейпирования.

4. Аппликация на заднюю поверхность бедра

Затейпироваться нужно будет за час до тренировки, чтобы пластырь хорошо приклеился и начал работать. Если аппликация сделана правильно, наклоны станут значительно глубже.

5. От боли в колене

Отрежь две полосы длиной 20-25 сантиметров. Согни колено под прямым углом и приклей тейп со средним натяжением. Одну полоску можно пустить снизу подковкой вверх, вторую её отражением сверху вниз. Эта аппликация уменьшит боль в коленном суставе и даст ощущение стабильности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *