Home / Психология / Психология общения / Как стать неприятной в реальном общении

Как стать неприятной в реальном общении

Этот текст посвящается всем, кто вечеринкам предпочитает чаты в соцсетях, а с коллегами разговаривает только по почте. Эй, электронные человечки, хотите дружить?

terracecafelaptopГении технологий каждый год изобретают новые возможности для общения. Но, бывало, снимешь наушники средь шумного бала, погрузишься в реальный мир – и обнаруживаешь, что разговоры с окружающими радую совсем не так, как пасьянс «Косынка». Собеседники ржут над твои проектом обустройства России, а после искрометного анекдота про Гитлера, наоборот, недоуменно переглядываются.
Пока кто-нибудь не наладил выпуск карточек «эмодзи», которые нужно показывать вместо громоздкого «здравствуйте», можешь плюнуть на эту ерунду с живым общением и погрузиться в мир собственных переживаний и щедро рассылаемых смайлов.

Вредины советы

Итак, если люди окончательно тебе досадили, избавься от них. Но перестрелять всех в онлайн-игре недостаточно. Мы предлагаем прекрасные советы; когда начнешь им следовать, те редкие сумасброды, которые трутся поблизости от тебя, окончательно растворятся в тумане.

1. Допустим, у тебя трудности в общении с окружающими. Вот и славно! О чем с ними вообще можно говорить? Не думай об этом. Упаси тебя бог заранее составить на листочке список тем, которые стоило бы обсудить с конкретным человеком. Молчание-то, как говорится, золото. Согласно исследованию, о котором пишет психолог Сьюзан Кейн в книге “Интроверты”, разговорчивые люди считаются более умными, красивыми, интересными, они желанные друзья. А если ты все же открываешь рот, растягивай слова: граждане, говорящие как по накатанному, кажутся всем почему-то более компетентными, чем артист МХАТа, держащий паузу в четыре минуты.

2. Поработай над речью. Запиши свой голос на диктофон и послушай. Достаточно ли ты, э-э-э-э-э, употребляешь слов-паразитов, в общем-то? Много ли гмыкаешь, вставляешь образных выражений, блин? При желании и должном контроле речь можно сделать настолько живописной, что даже портовые грузчики будут записывать за тобой.

3. Психологи утверждают, будто людям свойственно цепляться за обширные и узнаваемые темы. Покажешь фото котенка — и вот уж окружающие вспоминают о своих встречах с представителями фауны. Но что может быть хуже человека, вдохновенно рассказывающего о своей собаке? Ты знаешь, что делать: никаких вопросов здравоохранения, литературы, кино и ремонта! У каждого, к несчастью, есть что сказать по этому поводу. Твой конек — короткие темы. Я упала. Видела облако. Здесь дурацкий лифт.

4. Сосредоточься на собеседнике. Если между вами есть что-то общее, уходи от беседы об этом. Видишь, что человек далек от спорта, — поговори с ним о технике приседаний; заметила, что он взволнован охраной окружающей среды, — помечтай, как было бы здорово закатать парк в асфальт.

5. Почаще встревай в споры и стой на своем. Особенно если свидетелями этого становятся посторонние. При людях любой спор превращается в битву за статус, отступать некуда — позади кулер, просто повторяешь свое утверждение и все: « А я вам говорю, у сарделек есть усы!»

6. Смотри людям в глаза прямым немигающим взором. Это порядком раздражает. Также как, например, человек, который вовсе не поднимает на собеседника глаз. В общем, самое плохое, что ты можешь делать, — это смотреть несколько секунд в глаза собеседнику, потом ненадолго отвести взор, а потом опять устремить его в лицо… Мерзкая игра в дружелюбие.

7. Обрати внимание на автоматические реакции тела, поза может выдать нас. Предатель, заинтересовавшийся нелепым рассказом коллеги о ее отпуске, обычно подается вперед, будто слушает что-то и правда захватывающее. Отворачивай голову. Скрещивай руки на груди, закрывайся в кресле, словно тебя опрыскивают аэрозолем с кислотой. Вот так, хорошо.

8. Ни за что, даже под угрозой вечеринки без вай-фая, не спрашивай чужого мнения. Все считают себя знатоками и любят трындеть о своем особом видении и уникальном опыте. А вот не нужно. Мягко пресекай любые попытки поделиться наболевшим. Нет, спасибо, у меня другая позиция. Какая? Вам лучше не знать.

9. Люди слетаются на увлеченных и уверенных в себе особ, как… Ну ты знаешь. Любой авторитет рискует оказаться в центре внимания. Спасайся от назойливых людей позой «я случайно зашла, тут разве не рыбный рынок?».

10. Посмотри на случайного собеседника. До сих пор разглагольствует? Если начнешь подражать его словечкам и жестам, он может испытать ложное чувство общности, а это опасно. Человек — еще не хватало! — рискует проникнуться к тебе симпатией. Либо игнорируй его махи ладонью, либо жестикулируй совершенно иначе, переспрашивай самые простые слова, будто не понимаешь. Не кивай, не говори “ага”, не отсвечивай… Пусть себе вещает.

11. У психологов есть термин “активное слушание”. Это когда ты повторяешь фразу собеседника либо перефразируешь ее. «Меня уволили. Я переживаю». Активный слушатель произносит в ответ такую дичь: «Ты расстроена. Очень обидно, когда увольняют». Этот прием обычно применяют к близким людям, чтобы показать им: ты рядом и сопереживаешь изо всех сил. В нашем с тобой случае рекомендуется применять пассивное неслушание. Кстати, его можно совместить с быстрым отходом ко сну.

Самые раздражающие в общении типажи

Американский профессор психологии Филип Зимбардо, автор книги «Как побороть застенчивость», связывает качество общения с твоей самооценкой. Чем она ниже, тем больше ты боишься насмешек и осуждения и тем меньше шансов обрести единомышленников. Вот подборка самых раздражающих в общении типажей, на чьи достижения в этом смысле грех не обратить внимание.

Бугагашечка

Душа компании и юмористка, все время острит и часто начинает предложение словами: «А давайте все вместе…» Если где-то обреченно водят хоровод или прыгают в мешках, значит, она там. В душе дамочка алчет веселья, но комментирует окружающих чаще всего язвительно и зло. Особый талант: принимая шум в ушах за аплодисменты, она перестает считывать невербальные сигналы остальных. Потому и не принимает очевидного: если люди прикидываются спящими, значит, вряд ли хотят кататься в тазике с лестницы.
Бывает, надевая маску балагура, “душа компании” прячет свое более естественное проявление. Мол, пока ребята не догадались, что я — уныние и ужас, надо сыграть в “города” на раздевание!

Каменная гостья

Девушка без эмоций. Когда к ней обращаешься со злободневным вопросом, появляется ощущение, что перед тобой восковая фигура. Если она смотрит на тебя в упор, кажется, что в лицо в придачу светят лампой следователя. В любом случае нужен очень веский довод, чтобы заставить кого-то сесть обедать с ней за одним столом. (Например, угрожать ему увольнением.) Ее прелесть — в отсутствии позитивной невербальной коммуникации: все эти улыбки, кивки и размахивания руками демонстрируют другим людям поддержку и понимание. Наша героиня не так проста.

Капитан Очевидность

Дело не только в озвучивании всем ясных истин, а в том, что аксиомы эти преподносятся с пафосом, достойным дикторов центральных каналов. Такому человеку трудно удержаться от оповещения остальных, что снег белый. Высший пилотаж — преподнести информацию с интригой: “Ой, что я вам сейчас скажу-у-у…”
Сильное место этого типажа — недостаток спонтанности, желания шагнуть чуть дальше общепринятого суждения, поиграть с ним и что-то домыслить.

Туманная фея

В женщине должна быть какая-то загадка, считает приятная дама. И преуспевает — ее не понимает даже ее мама. Дева говорит загадками, вкладывает во фразу второй и третий смыслы, иронически ни с того ни с сего замечает: “А судьи кто?” С ней все должны о чем-то напряженно догадываться и сомневаться.

Мисс Белое Пальто

В ответ на любую просьбу этот человек внезапно сообщает, что у него-то такой ерунды не случается. “А вот я…” — радостно сообщает дамочка и искренне недоумевает, отчего окружающие не разражаются овациями в ответ.
Глупышки психологи полагают, что «отбеливая» свою жизнь, люди хотят быть услышанными. Может быть, такому человеку кажется, что его недостаточно принимают в расчет. Может быть, он хочет, чтобы внимали только ему. Одно точно: такой стиль общения очень раздражает окружающих.

Нойная женщина

Все беды мира сосредоточены в ней. Не спорь, это так, лучше помоги материально. Правда, по теории игр психолога Эрика Берна жалоба может быть приглашением к игре: подруга говорит, что ей не везет с мужчинами, ты приводишь контраргумент (“Но вчера же тебя приглашал на свидание молодой миллионер”), она приводит доказательство, что счастье невозможно (“Он любит БДСМ”), ты предлагаешь ей решение, она его отвергает, и, как бы ты ни возражала, победителем выйдет она — нойная женщина. Потому что игра тому и служит: доказать ей самой, что все кругом — свиньи. Другой вариант: она хочет, чтобы ты поделилась аналогичным несчастьем, чтобы найти точки сближения. Бесит ужасно, на том и стоим.

Злоязычная

Сплетни — мощный объединяющий фактор. Каких бы политических или религиозных взглядов ни придерживались люди, они всегда солидарны в оценках платья Моники Беллуччи. Но есть исключение: виртуозная сплетница, не щадя ни старых ни малых, щедрой струей льет потоки помоев на мир. За злоязычием, между прочим, может скрываться неуверенность в себе. Такой перевод стрелок: давайте посмотрим в другую сторону и не заметим здесь меня.

Дикая роза

Застенчивые люди бесят тем, что с их молчаливого одобрения на корпоратив пригласили Юрия Куклачева. Никогда не скажут: “Это не смешно! , “Нет, мы не хотим работать во вторую смену!”. Они лучше промолчат и спрячутся в углу. Для стеснительных цветов характерны замалчивание конфликтов, неумение выразить себя, повышенная склонность к самоанализу, стремление избегать контактов. За всем этим психологи обнаруживают искаженное восприятие реальности как опасной среды, в которой каждый, кто высунется, может быть осмеян и подвергнут остракизму.

Девочка-скандал

Эмоциональная гражданка, постоянно провоцирующая горячие споры и кричащая “Сама дура!” по поводу и без. У любителей бить фарфор тоже сложности с восприятием мира, и особенно чужого опыта. Кто-то рассказывает историю про плюшевых мишек, а ей вспомнилась давняя фрустрация в связи с пухлыми зверятами. Напряжение выливается в агрессию, ни с того ни с сего виноватым оказывается человек, которому мишки ничем не насолили. Пока она доказывает, кто и почему тут неправ, собеседники ищут удобное укрытие.

Святая прямота

Человек, который в здравом уме интересуется, какая у тебя зарплата, сколько раз вы с бойфрендом ночью ели пиццу и давно ли ты делала блефаропластику, вызывает одно желание — прикрыть эти самые веки. Да, есть люди, которые думают, что все вокруг братья. И им сложно признать вопиющее: не каждый готов выслушать историю о чьем-то прыще без брезгливости. Отсутствие такта и чуткости заставляет психологов предполагать о детстве человека худшее: у него не было собственной тумбочки, а пупсиком приходилось делиться с десятью братьями, чтоб им было чем играть в футбол.

Инна Прибора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *