Home / Дело рук / Интересная история фарфоровой куклы

Интересная история фарфоровой куклы

721ece51cc5fe9fКаждая маленькая девочка в детстве мечтает о красивой кукле, похожей на настоящего ребенка. Сейчас предпочтения отдаются пупсам, умеющим произносить слова, пить из бутылочки и плакать. А в не таком далеком 19 веке объектом обожания детей и взрослых были фарфоровые куклы в красивых кружевных платьях, с матово-бледным лицом и настоящими волосами. За подобные экземпляры коллекционеры готовы заплатить сейчас тысячи, а иногда и миллионы долларов, ведь именно фарфоровые куклы стали особенным видом искусства.

Взгляд в прошлое

Считается, что первые фарфоровые куклы стали делать в Китае в начале 18 века. Из фарфора делали только видимые части тела – голову и руки, а все остальное изготавливали из ткани или кожи. Но истинного творца этого чуда найти так и не удалось, а единичные экземпляры той эпохи надежно хранятся в музеях.

Первые фарфоровые куклы в большем количестве появились уже примерно в средине 18 века вместе с открытием секрета изготовления фарфора в Германии, Франции и Италии. Позже Франция и Германия даже вели что-то сродни соревнованию по изготовлению самых красивых и оригинальных экземпляров.

Франция, покорив всех роскошью нарядов и утончённостью черт лица рукотворных красавиц, даже стала выпускать специальные куклы, которые отправляли в другие страны, прилагая к ним наборы из модной для того времени одежды в уменьшенном варианте и даже косметики. Они имели лицо взрослого человека и были похожи на маленькие копии манекенов. Цель была проста – максимально популяризировать новое веяние моды за пределами страны.

Ближе к концу 19 века для изготовления кукол стали использовать бисквитный фарфор, который придавал особую интеллигентную бледность лицу, а глаза начали делать из стекла, что делало кукол очень реалистичными. После 1880 года фарфоровые куклы стали изготавливать с детскими лицами, а позже появились даже куклы-младенцы.

На фотографиях семей аристократов часто можно было увидеть фарфоровых кукол, но они были настолько дорогими игрушками, что детям разрешали играть с ними только под присмотром нянь и гувернанток. Такие куклы стали настолько популярными, что появились даже целые литературные произведения, написанные от имени куклы.

В середине 20 века индустрия фарфоровых красавиц претерпела огромные изменения, ведь на рынке появился винил – более прочный и дешевый материал, позволяющий сделать волосы, которые можно было мыть, и лицо, менее подверженное повреждениям.

Тогда же началось массовое производство дополнительных кукольных аксессуаров: домиков, мебели, всевозможных нарядов. Но фарфоровая кукла не утратила своего значения, а просто перешла в разряд дорогих коллекционных игрушек, которые и по сей день появляются на полках даже взрослых женщин.

Коллекционные варианты, как правило, насчитывают не более полусотни экземпляров, а их стоимость часто исчисляется четырехзначной суммой в иностранной валюте. Все объясняется очень кропотливым трудом для создания фарфоровой красавицы, который начинается с бумажного эскиза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *