Home / Здоровье / Что нужно знать о пищевой непереносимости

Что нужно знать о пищевой непереносимости

6828Ты съела сдобную булочку или яблоко – а через несколько часов вдруг стало не по себе. В животе забурлило, разболелась голова, замучили слабость и тошнота… Мы часто не видим связи между нашим самочувствием и продуктами, которые едим. А ведь она есть! И многие люди интуитивно избегают продуктов, которые не переносят.

Пищевая непереносимость — это повышенная чувствительность организма к компонентам продуктов. Симптомы у нее разные. Помимо расстройства в работе ЖКТ человека могут беспокоить головная боль, зуд, высыпания на коже и даже проблемы в работе органов дыхания. Из-за схожих проявлений пищевую непереносимость (ПH) часто путают с аллергией. Но это разные нарушения. Как их отличить?

Следи за реакцией

При аллергии достаточно даже минимального количества аллергена (а порой его запаха!), чтобы спровоцировать симптомы. Организм, как правило, реагирует сразу же! При ПН ты можешь есть какой-то продукт в достаточно большом количестве, а реакция появится через 2-3 дня. Причем симптомы могут быть слабо выраженные, размытые. В отличие от аллергии ПН не связана со сбоями в работе иммунной системы. Одна из ее причин — недостаток выработки определенных ферментов (например, при непереносимости молока или фруктов). Другая — нарушение всасывания компонентов пищи в ЖКТ (например, глютена, белка злаковых). Скорректировать ПН можно с помощью лекарств. Но лишь частично. Поэтому главный принцип в лечении -ограничение, а иногда — полный отказ от продуктов, вызывающих реакцию. Но для начала их нужно выявить. Как это сделать?

Найти провокатора

● ОБРАТИСЬ К АЛЛЕРГОЛОГУ ИЛИ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГУ. Уже во время опроса специалист может заподозрить, что плохое самочувствие связано именно с непереносимостью продуктов.

● ВЕДИ ПИЩЕВОЙ ДНЕВНИК. Записывай в него все, что ты ела в течение дня. А затем наблюдай за реакцией организма и фиксируй в дневнике свои ощущения.

● ИСКЛЮЧИ ПРОДУКТ, который, по мнению врача, вызвал нежелательную реакцию. Если спустя 6 недель неприятные симптомы уйдут, значит, провокатор найден. Самочувствие не улучшилось? Значит, непереносимость связана с другим продуктом.

Что такое ИФА?

Самый точный способ диагностировать пищевую непереносимость — иммуноферментный анализ (ИФА). Это определение в крови уровня антител (Ig) на определенные группы продуктов. По высокому уровню Ig и выявляют провокаторов. Имей в виду: ИФА стоит недешево. Поэтому проверяться на все подряд не стоит. Сдать тест имеет смысл только на те продукты, которые ты часто ешь.

В зоне доступа

На основе результата ИФА составляется список разрешенных и запрещенных продуктов. Они поделены на три зоны: зеленая — ешь без ограничений, желтая — контролируй, красная — исключи. Не обязательно придерживаться такой диеты всю жизнь. Достаточно 4-6 месяцев. Потом вполне реально перевести продукт из красной зоны в желтую. Начинай вводить их в рацион постепенно — но одному в день и в небольшом количестве. И наблюдай за реакцией. Если появились неприятные симптомы, стоит отказаться от продукта. Если все в порядке — можешь изредка включать его в рацион.

Источники проблемы

Фруктоза

• ПРИЧИНА. Нехватка ферментов фосфатальдолаз. Они отвечают за переваривание и усвояемость организмом фруктового сахара.
• СИМПТОМЫ. Тошнота, рвота, метеоризм, слабость, потливость, головная боль.
• ПОМОЩЬ. Ограничить или вообще исключить (в зависимости от выраженности симптома) продукты, содержащие фруктозу: мед, овощи, фрукты, ягоды.

Лактоза

• ПРИЧИНА. Дефицит фермента лактазы, отвечающего за усвояемость лактозы (молочного углевода).
• СИМПТОМЫ. Расстройство желудка, боль и спазмы в животе, повышенное газообразование, рвота после употребления молока и молочных продуктов.
• ПОМОЩЬ. Если лактаза почти полностью отсутствует, ее получают с помощью таблеток или переходят на безлактозные продукты.

Глютен

• ПРИЧИНА. Неспособность организма переваривать белок глютен.
• СИМПТОМЫ. Беспокоят хроническая усталость, расстройства ЖКТ, отечность. Но ярких симптомов может и не быть.
• ПОМОЩЬ. Ограничить злаки: пшеницу, рожь, ячмень, овес. А также продукты, которые содержат скрытый глютен (колбасы, сыры, консервы и др.)

Гистамин

• ПРИЧИНА. Нехватка фермента диаминоксидазы, который отвечает за расщепление гистамина (повышенное содержание этого белка вызывает аллергические реакции).
• СИМПТОМЫ. Насморк, сыпь, расстройства ЖКТ.
• ПОМОЩЬ. Ограничить или исключить продукты с высоким содержанием гистамина (красное вино, сыры с плесенью, некоторые сорта рыбы, шоколад и др.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *