Home / Мужчина и женщина / Флирт умер? Да здравствует флирт!

Флирт умер? Да здравствует флирт!

Тема флирта неисчерпаема для обсуждения. Популярный секс-блогер и главред известного мужского журнала оценили актуальность кокетливой и ни к чему не обязывающей прелюдии возможных отношений. Мнения разделились.

Александр Маленков,
главный редактор журнала Maxim

флирт-1Великий мыслитель и поэт XX века Винни-Пух как-то сказал: «Хотя кушать мед — очень приятное занятие, но есть такая минутка, как раз перед тем как ты примешься за мед, когда еще приятнее, чем потом, когда ты уже ешь». Такое мог сказать только весьма искушенный в меде медведь. Наверняка вначале, в годы своего становления как едока, Пух набрасывался на горшок, не успевая его ни понюхать, ни толком снять крышку. Меда тогда было мало, и каждый раз был как первый, возможно, он даже коллекционировал горшки… Потом место голода заняли более тонкие ощущения — предвкушение, смакование, сопутствующие рефлексии и даже, как мы знаем, желание писать стихи.
То есть мы, мужчины, в юности знаем, что девушки любят вначале пофлиртовать, ждут ритуальных слов и ритуальных поступков, но нам эти игры ни к чему. Мы бы лучше сразу к делу. Поэтому в пассажах о бездонных глазах в исполнении молодых людей часто слышится раздражение. Что, кстати, не ускользает от внимания обладательницы бездонных глаз. И она ускользает от неуклюжего ухажера, вполне счастливая трофеем — этим комплиментом и чувством, что желанна и востребована. Как мало девушке надо для счастья в эти годы!

Самое интересное начинается потом, в зрелости. Когда на место физических потребностей приходят социальные. То есть не выпустить гормональный пар, а получить подтверждение собственной ценности. Мы и раньше замечали, что это, казалось бы, нехитрое дело — секс — сопровождается каким-то неадекватным взлетом самооценки, но считали его бонусом. А потом вдруг выяснилось, что секс у тебя два раза в неделю, а самооценка, как зарплата, всегда ниже, чем хотелось бы. Минимальный анализ показывает, что бонус идет, только если женщина новая. Тут мужчина начинает делить женщин мира на «тех, с кем было» и «с кем не было», стремясь довести первый показатель к трем миллиардам, а второй — к нулю. Дело это хлопотное, дорогостоящее, силы следить за подъемом самооценки остаются не всегда.

Флирт становится не процессом, а целью. Флирт становится игрой. Мужчина-кокет пахнет одеколоном, подмигивает всеми частями тела, провоцирует тактильный контакт. Он смешит! Он дает понять, что самое несбыточное счастье для любого существа мужского пода, включая Брэда Питта, — обладание вами. Врет! Для него счастье уже началось. Ваше согласие поужинать — для него такая же звездочка на фюзеляже, как это было для вас в 18 лет. И если за ужином ничего не последовало и он вдруг перестал обращать внимание и не звонит — не расстраивайтесь, вы ни при чем. Вы в его вкусе, и у вас все хорошо с фигурой, просто он уже получил свое.

Кокета от настоящего мужчины с настоящими планами легко отличить по неторопливости осады. По той издевательской искорке в глазу, с которой он высадил вас у дома, даже не попытавшись поцеловать. Да вы бы и не согласились, но он должен был попытаться! В этот момент он еще и мстит всем девушкам, которые не были к нему благосклонны в юности.

У другого английского писателя, Моэма, был показательный эпизод в романе «Театр». Героиня Джулия Ламберт, актриса и роковая женщина, имела много лет безнадежно (как ей казалось) влюбленного в нее поклонника, солидного мужчину — лорда Чарльза, который всегда говорил, что пожертвует десятью годами жизни, чтобы Джулия согласилась… Но она была замужем, он женат, когда же через много лет она решила наконец пойти ему навстречу, оказалось, что он совершенно не в этом смысле! Ему просто нравилась эта игра!

Не обижайтесь на мужчин, идущих напролом. Не упрекайте их в недостатке романтичности. По крайней мере, они честны с вами. Флирт – прекрасное искусство, но иногда даже слишком. Не удивляйтесь, если, проткнув носом этот нарисованный очаг, вы не найдете за ним потайной дверцы.
Если мужчина действительно к вам неравнодушен, он не затянет эту дивную фазу – флирт.

Арина Холина,
секс-блогер

флирт-2От слова «флирт» тут же возникает образ Наташи Ростовой, которая моет за ушами, затягивается в корсет и бежит на бал, чтобы там хлопать ресницами и томиться от страсти.
Такое ощущение, что флирт – подмена сексу, тот продолжительный период от возбуждения и сомнений до свадьбы (либо до грехопадения).

Еще лет двадцать назад какие-то женские журналы писали все эти пособия по флирту — всякое «искусство флирта» и прочее. Сейчас любая женщина может заняться сексом без прелюдий. Она не обязана строить из себя «не такую», то есть Мадонну, которая бережет свой цветок для истинной любви. Истинный секс тоже подойдет. Героини «Секса в большом городе», взрослые женщины, в наши дни выглядят карикатурно, когда на полном серьезе обсуждают: можно ли заниматься сексом на первом свидании? Ты смотришь и думаешь: «Что?! Они это серьезно? А сейчас будет дискуссия на тему, покрываются ли руки волосами от мастурбации».

За последние лет десять появились другие герои. Героиня сериала «Мост», Сага, просто приходит в бар и предлагает пойти к ней домой мужчине, который ей нравится. Он спрашивает ее: «Хочешь выпить?» Она говорит: «Нет». Он уходит, она догоняет и удивляется: «Ты почему ушел? Я не хочу пить, давай просто пойдем ко мне домой». Сага — «странная». И Темперенс Бреннен, главная героиня сериала «Кости», тоже «странная». Спасибо, что они есть. Но телевидение не может без флирта — слишком независимые женщины, которые секс расценивают как секс, без лишних сантиментов, должны быть «странными». И мир должен их переучивать. Ты должна быть фриком, если хочешь быть женщиной, которая уверена в себе. Которая знает, что ей нужно. Остальные, неуверенные, все еще верят в этот «флирт». То есть в систему знаков, намеков, очаровательного лицемерия, игривого самообмана и такой игры, где женщина – заманивает, а мужчина – добивается.

Женщине раньше полагалось быть красивой, нежной, чуткой. Она должна была внимательно слушать, хлопать глазами, накручивать волосы на палец, облизывать губы, склонять голову к правому плечу, чтобы показать, что она «не против». Есть анекдот: за барной стойкой сидят мужчина и женщина. Она поворачивается к нему и говорит: «Слушай, мы взрослые люди. Давай просто допьем наши напитки и поедем заниматься сексом». Обрадованный мужчина: «Да, конечно, отлично. А куда – к тебе или ко мне?» она: «К тебе, ко мне… Да ну к черту, если все так сложно».

Понимаете, свидание — это серая зона. Люди встречаются, тратят свое время, а потом, возможно, ничего и не произойдет. Причем считается, что мужчина тут пострадавшая сторона, так как он платит за обед, выпивку и, возможно, такси. Но в такой патриархальной системе женщина на самом деле тратит намного больше. Мужчина почистил зубы, причесался и выложил, допустим, тысячи три за ужин. А женщина покупает платье (5 000 руб.), делает стрижку (решим, что за 2 000), эпиляцию (от 1000 до 3 000), маникюр (1000 рублей). И сюда еще надо рассчитать расходы на косметику, колготки и всякую бижутерию.

И вот она на все это потратилась, а потом еще и стесняется заказать дорогую рыбу. А мужчина, ради которого она расфуфырилась, вещает что-нибудь нудное о том, как строит загородный дом, как рабочие плохо сделали теплоизоляцию – и стена теперь потеет. Вот и весь флирт.

На самом деле понять, хочешь ты человека или нет, можно в два этапа – и все вместе займет минут десять. Первое впечатление – это ответ на вопрос, хочешь ли ты тут оставаться. Оставшиеся девять минут уходят на оценку того, будет ли он тебя раздражать после коитуса. Если ты видишь шанс, что не будет, вы можете и остаться в баре, если видите в этом нечто большее, чем секс-партнерство.

В этом смысле очень хороши приложения вроде Tinder. Там только слова, только ум и характер. Сразу делается очевидно – симпатичен тебе человек как человек или надо сразу ехать к нему домой и без лишних слов и затрат снимать трусы. Сейчас с помощью всех приложений и благодаря большей женской свободе нам уже не приходится тратить массу часов и рублей на то, чтобы разочароваться. Некоторые вообще ограничиваются только секс-разговорами – им лень даже штаны снимать.

Конечно, есть некое удовольствие в предвкушении и сексуальном напряжении. Но кто сказал, что оно обязательно должно предшествовать сексу? Отношения между людьми не возникают мгновенно. От первой встречи до объединения в пару проходит много дней. Люди пытаются очаровать друг друга продолжительное время, и неважно, если они уже занимаются сексом. Но ты хотя бы знаешь, что прилагаешь усилия, чтобы понравиться человеку, который тебе уже интересен и приятен.

А правда в том, что людям сложно заниматься сексом. Это неловко. Это требует доверия и открытости. Поэтому есть необходимость долго напиваться и общаться — даже если это все впустую, если сам секс окажется скучным. И у женщин особенно много преград. Все эти сомнения: «Как много целлюлита на моей заднице?» и «Что он обо мне подумает?»

Конечно, все люди разные, и никто из нас не робот, но тут и надо понять, чего ты хочешь: найти себе пару или просто сбросить напряжение? Иногда одно может стать другим, но не обязательно. Надо быть честным с самим собой. И если раньше флирт заменял секс, то сейчас это лишь отсрочка, которая позволяет не задаваться вопросом: кто я и чего хочу? И потом (после затяжного флирта) будут очередные разочарования, и не очень счастливые отношения, и неудовлетворенность в сексе – только потому, что на все это потрачено слишком много усилий.

Так жили наши бабушки, наши мамы, но мы, черт побери, первое поколение, которое может быть искренним с самим собой. А главное, что никто нас за это не смеет осудить. Так на фиг флирт! Время говорить прямо и откровенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *