Home / Психология / Как понять, что ты движешься не в том направлении

Как понять, что ты движешься не в том направлении

жизненный тупикСвет, воздух, попутный ветер в паруса, ясно различимая цель на горизонте – что может быть прекрасней этого ощущения! Если говорить аллегорически, то именно так личность представляет себе везение. А вот туман, штиль, бунт на корабле и другие форс-мажорные обстоятельства – это нечто противоположное. Означает ли это, что «твой корабль» сбился с пути? Наверняка. Особенно если ты как капитан это подозреваешь.

Возможно, таково стечение обстоятельств, а возможно, это произошло по твоей вине. Но раз уж тебя заинтересовал заголовок этой статьи, попробуем разобраться и понять вместе.

Тревожные признаки

Теперь оставим аналогию с кораблем и вернемся к твоей реальной ситуации. Если ты узнаешь перечисленные ниже признаки, в твоей жизни что-то не так.

ТЫ + ТЫ

1. Усталость и апатия стали твоим привычным состоянием

То есть, ты можешь хорошо себя чувствовать сразу после пробуждения, после фитнеса, отдыха, хорошего разговора и т.д., но как только надо выполнить намеченные действия, это самочувствие сменяется апатией. Кстати, это греческое слово переводится как «бесчувственность». Именно она, а не раздирающие эмоции, свидетельствует о том, что ты движешься куда-то не туда.

2. Ты норовишь думать о чем угодно, но только не о намеченных делах

Прокрастинируешь, то есть злостно откладываешь и затягиваешь то, что должно быть сделано сегодня. Злостно отвлекаешься и тратишь время попусту. В мыслях пребываешь где угодно, но только бы не в «здесь и сейчас», где нужно выполнить работу.

3. Ты замкнулась в себе

У психологов есть термин «аутироваться», то есть перестать ощущать себя в контексте, а уйти в себя. Хочется отгородиться ото всех, а если такой возможности нет, то пребывать в своем личном пространстве, даже сидя с кем-то за столом или лежа в кровати. Ты ведешь внутренний диалог, но проблема в том, что он бесплоден.

ТЫ + ЛЮДИ

1. Тебе сложно общаться

Неохота разговаривать даже с близкими людьми, даже по телефону или скайпу. Похвастаться нечем, делиться незачем: есть уверенность, что тебя не поймут, а чужие дела тебя слабо интересуют. Разговоры на тему работы тоже тебе досаждают.

2. С тобой сложно общаться

Ты стала нервной, нетерпимой, у тебя большие проблемы с вежливостью. Ты пользуешься любым поводом, чтобы с кем-то поссориться. Люди тебя раздражают, и они это чувствуют.

3. Тебя никто не понимает

То есть это твое оценочное суждение: мол, никто меня понять не способен, я никому не нужна и одинока во вселенском масштабе.

ТЫ + КАРЬЕРА

1. В твоей жизни длится один большой «день сурка». Как 4 февраля в знаменитом фильме: как ни варьируй, а ситуация не меняется и до весны так же далеко…

2. Есть драматическая разница между тем, чем ты хочешь заниматься, и чем занимаешься. Но кроме отработки под этим ненавистным ярмом у тебя ни на что не остается сил.

3. Попытки поискать другую работу вызывают у тебя тошноту и рвотный рефлекс. То есть, даже если ситуация невыносима, ты предпочитаешь зациклиться на ней.

happyНа английском языке резюмировать эту ситуацию проще. Там есть общие понятия – happy и unhappy. Если тебя в общем и целом устраивает твоя работа, настроение и самочувствие, то ты happy. А вот если тебе скучно, душно, муторно, не везет, нет удовлетворения и т.п., то ты unhappy. Вне зависимости от того, что об этом думают другие. Если ты unhappy, то и до депрессии недалеко, и вообще, ничего хорошего в этом нет, потому что, пока ты в этом состоянии, теряешь бесценное время жизни безвозвратно.

Почему так происходит?

Единственно верный ответ в каждом случае свой. Попробуй поискать его методом анализа.

● Для того чтобы не сомневаться в выбранном направлении, нужно чтобы человека «пёрло». А для этого нужно единство времени, действия и мотивации. Если «не прёт», то причину в первую очередь нужно искать в нарушении этого единства. Возможно, сейчас просто не время. Это бывает трагично, но не признавать этого нельзя. Возможно, ты что-то делаешь неправильно. Критерий прост: когда ты делаешь правильно, тебя «прёт» — это субъективно, но верно. Возможно, ты пребываешь там, где тебе не место. Критерий прост донельзя: твое личное ощущение. Возможно, что ты перестала верить – в свою цель или в себя. Всё перечисленное взаимосвязано.

● Есть еще такой ненаучный, но понятный термин как выгорание. Как говорил Чацкий: «Спешил, летел, дрожал, вот счастье – думал, близко…» Ты чего-то хочешь и что-то делаешь, а результат совсем не такой, какого ты ожидаешь. И надо бы сделать еще один рывок, а у тебя закончился внутренний ресурс. По какой причине он закончился, не так важно. Но в этом случае твое упорство только усугубит ситуацию.

● Ты отказываешься замечать очевидное. Ну например, что занимаешься не своим делом. Или что делаешь далеко не все, что тебе нужно делать сейчас. Или что хочешь получить то, к чему сейчас не готова. Или что твоя мотивация заведомо неверна. Будь максимально честной и откровенной с собой – и тебе кое-что откроется.

● Ты ушла в сторону от своего предназначения в жизни. В это можно верить или не верить, но внутренний голос не обманывает. Советоваться с ним – лучший способ не быть тем, кем ты не являешься.

Что делать?

Главное, что нужно сказать по этому поводу: если тебе кажется, что дела идут не так, знай, что тебе это не кажется. Это так и есть. Обстоятельства сопротивляются? Отдай себе в этом отчет. Внутреннее сопротивление? Разберись в себе. Иногда на это нужно время, это может быть очень неприятно, но это надо тебе и никому другому.

ТЫ + ТЫ

Лучшая возможность реализоваться в любых условиях – это научиться изменяться и откликаться на вызовы. Намерение измениться дается не так легко: психологически гораздо легче ждать изменений от обстоятельств или подарков от судьбы. Но меняться нужно раньше, чем обстоятельства тебя заставят это сделать.

Своевременно делай «перезагрузку» мозга. Это действие необходимо и компьютеру, а твой мозг – устройство гораздо более тонкое и подверженное сбоям. Возможности твоего восприятия, анализа, креативности и т.д. напрямую зависят от твоей возможности «почистить кэш, куки, дисковое пространство» и «дать отдохнуть процессору». Иногда после этого сразу приходит озарение и понимание, что надо делать, иногда изменения происходят потихоньку, но без этого нельзя.

Неблагоприятные явления и события можно и нужно распознавать в зародыше. Развивай свою интуицию и доверяй ей. Если достаточно «удобрять и пропалывать», то это надо делать вовремя, а если само зерно нежизнеспособно, то глупо его выращивать.

Четко определи свои приоритеты, то, что тебя интересует и тебе нравится, то, без чего ты не представляешь счастливого дня. И каждый день организуй таким образом, чтобы отдать этому должное. Критерий, опять же, прост: после этого тебе становится хорошо. То, что тебе интересно и от чего тебе хорошо – это важно, то, что тебе трудно, но соответствует твоим приоритетам, тоже важно, остальное – неважно!

ТЫ + ЛЮДИ

То, что тебе действительно нужно, ты организовываешь и делаешь САМА, а не другие люди. Мысли как самостоятельный человек и рассчитывай только на себя. Только при этом условии можно рассчитывать и на то, что помощь придет.

Сведи к минимуму общение с людьми и пребывание в ситуациях, которые отнимают у тебя энергию. И с благодарностью воспринимай любую информацию, которая поможет тебе лучше понимать жизнь и людей. Даже если эта информация тебе не понравится.

«Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что даешь», — писал Карлос Кастанеда, знаменитый популяризатор эзотерики. Постарайся себе не льстить и себя не жалеть, анализируя этот совет.

ТЫ И ТВОЙ ПУТЬ

Ты – и есть твой путь, но дорога, по которой ты идешь сегодня – не есть ты. Если твоей душе хорошо и ты получаешь удовольствие, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо — в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашла. Уметь отказываться – одно из главных достижений, которое приходит с опытом. Надо только определить для себя, ОТ ЧЕГО и ДЛЯ ЧЕГО.

Если цель пути по-прежнему тебе по душе и кажется достижимой, не меняй цель, а меняй свой план действий. То есть, сойдя с одной дороги, не забудь перейти на другую, которая верней приведет тебя к цели. Как можно подобраться к этой цели сейчас, через год, через 5 лет, и так далее? Что конкретно нужно менять прямо сейчас? И прямо сейчас сделай что-то, способное дать твоему мозгу сигнал: «Мы с тобой молодцы, мы сможем!»

Каким бы ни был твой выбор сегодня, осознай его и будь с ним в согласии. Ты никому не обязана оставаться одинаковой, быть безупречной, оправдывать ожидания, но только осознанность позволит тебе сохранять внутренний стержень, ориентироваться на местности и получать удовольствие от жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *