Home / Худеем / Что важно знать о метаболическом синдроме

Что важно знать о метаболическом синдроме

метаболический синдромЛишние сантиметры в области талии, одышка и головная боль — все это может быть признаком состояния, которое медики называют «метаболический синдром» (сокращенно МС). Чем он опасен? Да тем, что может привести к развитию многих серьезных заболеваний – атеросклерозу, ишемической болезни сердца, инфаркту, инсульту, почечной недостаточности. Более того, риск сахарного диабета повышается в несколько раз. К счастью, этих неприятностей можно избежать, если вовремя обратить внимание на назревающие проблемы со здоровьем.

Какие симптомы

Запомни или сохрани в закладках: для метаболического синдрома характерно сочетание четырех признаков.

1. Абдоминальное ожирение – то есть отложения сосредоточены главным образом на животе, а фигура приобретает сходство с яблоком.

2. Повышенный уровень холестерина в крови (уровень общего холестерина выше 5,2 ммоль/л).

3. Гипертония (стрелки тонометра часто фиксируют показатель 140/90 мм. рт.ст. и более).

4. Инсулиновая резистентность – это когда снижается чувствительность клеток к гормону инсулину. Как следствие, повышается уровень глюкозы в крови, и со временем развивается сахарный диабет II типа.

Кто в группе риска

Метаболический синдром диагностируется не только у тех, кому далеко за 40, но и у молодых людей 25-30 лет, и у подростков. Причины банальны: современный человек есть слишком много калорийной пищи и при этом мало двигается. Немудрено, что при таком образе жизни у многих начинаются проблемы с обменом веществ, ведущие к метаболическому синдрому со всеми вытекающими последствиями. Хронический стресс и постоянный цейтнот на работе также могут привести к гормональному сбою и МС.

С чего начать

Следи за весом. Чтобы понять, стоит ли тебе худеть, воспользуйся формулой ИМТ (индекс массы тела). Раздели вес в кг на рост в кв.м. Например: 54 кг : (1.63 × 1.63) = 20.3. если полученный результат колеблется в пределах 18,5 – 25, у тебя нормальный вес и хороший обмен веществ – так держать! ИМТ от 25,1 до 29,9 свидетельствует о избыточном весе – пора сесть на диету и заняться спортом. Показатель перевалил за 30? Это уже ожирение, которое может осложниться метаболическим синдромом, — нужно срочно худеть, и не исключено, что под контролем специалиста.

Сдай анализы. При абдоминальном ожирении и скачках давления есть прямой смысл сходить к врачу и взять направление на биохимический анализ крови. Это простое обследование покажет уровень глюкозы и холестерина. Учти: в процедурный кабинет нужно приходить натощак.

Пересмотри рацион. Не многовато ли в нем жира и сладостей, достаточно ли зелени, овощей, фруктов и кисломолочных продуктов? Учти, что белок должен составлять не меньше 20%, а полезные жиры – 30%. Кроме того, приучись наконец накладывать себе не на обычную тарелку, а на десертную – она чуть меньше, следовательно, не меняя периодичности питания, ты уменьшишь порции.

Соблюдай режим питания. Правильный режим (3 основных приема пищи + 2 перекуса) сам по себе служит профилактикой метаболического синдрома. Когда организм привыкает, что пища поступает регулярно, он не требует добавки и активней сжигает калории, не оставляя что-то про запас на случай внезапного дефицита. В качестве перекусов подходит не всякая дрянь, а овощи-фрукты с кожурой, кисломолочка без добавок.

Больше двигайся! Как говорится, тупо больше, чем сейчас. А за счет чего – походов на фитнес, ходьбы, пробежек и т.д. – в данном случае не так важно. Важно, чтобы движение занимало не менее получаса в день.

Отдыхай правильно. Задача отдыха в том, чтобы организм успел снять накопившееся напряжение и полноценно восстановиться. Если у тебя метаболический синдром, уверена ли ты в том, что от работы и стрессов отдыхаешь правильно?

Не стремись к быстрым результатам. Синдром долго формируется, и довольно наивно ожидать, что быстро исчезнет. А значит, краткосрочные диеты отставить. За неделю рекомендуется сбрасывать не более 0,5 – 1 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *