Home / Разное / Красота / Антиоксиданты в косметике: что нужно знать

Антиоксиданты в косметике: что нужно знать

О термине «антиоксидантная защита» сейчас знают повсеместно. Но не всегда понимают его правильно. Сделаем небольшой обзор на эту тему.

Эти свободные радикалы…

Корень «окси» (он же oxy) означает кислород, и насколько он необходим нам для жизни, настолько же таит в себе опасность. Все мы дышим, пока живем, и живем, пока дышим – именно кислород служит для наших клеток источником энергии. Но энергию организм получает за счет того, что содержимое его молекул «сгорает», окисляясь. Кислород тоже состоит из молекул, и часто среди них попадаются те, которые мы называем свободными радикалами.

Свободный радикал — это молекула с неспаренным электроном. Недостающий электрон она стремится отнять у других молекул, тем самым окислив их. Отдав свой электрон молекуле-пирату, подвергшаяся нападению молекула сама становится агрессивной. Новоявленные «пираты» сами начинают искать поживы и вступают с другими молекулами в самые причудливые химические реакции. (Например, окисленные молекулы коллагена образуют грубое соединение, что здоровому коллагену несвойственно. В «сшитом» состоянии его волокна уже не эластичны, и такой коллаген не придает упругости, а наоборот, огрубляет кожу, что приводит к появлению морщин).

свободные радикалы

Для определенных целей свободные радикалы тоже нужны. Но когда они становятся слишком активными, основное вещество дермы начинает увядать и деградировать. Окислительная агрессия также повреждает клеточную защиту, и если этот процесс затрагивает ДНК, то приводит к гибели или перерождению клетки.
Активность свободных радикалов обусловлена несколькими факторами: УФ-излучение, нарушение водно-липидного баланса в коже, пониженный уровень женских гормонов, нездоровая еда, стресс… Всё это провоцирует окисление, а значит, патологические процессы. Лавина окисления закономерно приводит к гибели организма. Именно это и происходило бы довольно быстро со всеми живыми организмами в кислородной среде, если бы природа не позаботилась снабдить их мощной системой защиты — антиоксидантной системой.

«Ловушки» для свободных радикалов

антиоксидантная защитаАнтиоксиданты — это молекулы, которые способны блокировать свободнорадикальную агрессию, восстанавливая разрушенные соединения. Антиоксидант отдает свой электрон окислителю и прерывает его разрушительное шествие, сам выбывая из игры. Поэтому антиоксидантов в организме — целое войско со своими подразделениями. Одни – «нейтрализаторы», другие – «чистильщики», третьи восстанавливают подвергшихся окислению товарищей. Например, фенолы служат «ловушками» для свободных радикалов, отдавая им свой запасной электрон и прерывая тем самым цепь. Ферментные антиоксиданты стабилизируют радикалы, делая их практически безвредными. Функциями восстановления обладают многие соединения, и речь о них пойдет позже.

В условиях достаточного и адекватного питания, физической активности, психологической компенсации и регулярного качественного сна антиоксидантная защита должно была бы формироваться и работать исключительно изнутри. Попытка привнести в кожу нечто полезное извне по своей эффективности на порядок ниже, так как кожа – это прежде всего барьер. Поэтому, занимаясь косметическим самолечением, можно вместо ожидаемого эффекта получить аллергическую реакцию или высыпание комедонов и «просянок». Так кожа сигнализирует, что ты перемудрила и устроила ей «масло масляное».

Поэтому прежде чем покупать очередное средство, посети хорошего врача-косметолога. Врач не должен быть заинтересован в продаже тебе определенной косметической линии, за что получит процент. Его задача — провести диагностику твоей кожи на текущий момент и разработать тебе индивидуальный план ухода.
После чего приобретай и используй средства с атиоксидантами, которые подходят лично тебе. Перечислим наиболее популярные биологически активные вещества (БАВ) в косметике. А чтобы не запутаться во всем многообразии, разделим их на группы.

Антиоксиданты растительного происхождения

Растительные экстракты в составе косметического средства — это природные, сбалансированные смеси биологически активных веществ. В растениях содержатся незаменимые жирные кислоты, полисахариды, воск и ряд других соединений, в том числе витаминов. К тому же кремы с добавками растительного происхождения можно считать универсальными, т.е. подходящими для любого типа кожи (конечно, учитывая в редких случаях возможность аллергической реакции). Наиболее сбалансированные смеси антиоксидантов содержатся в растениях — таких, как розмарин, сосна, красный виноград, зеленый чай, гинкго билоба и другие.

В растениях содержится и другой источник молодости — фитоэстрогены, то есть вещества, напоминающие женские половые гормоны, которые помогают коже восполнить недостаток гормональной стимуляции. Фитоэстрогены содержатся в таких растениях, как хмель, дамиана, дикий ямс, красный виноград, гранат, карликовая пальма, сарсапариль, финик.
Наиболее изученными растительными соединениями, которые обладают эстрогенной активностью, являются биофлавоноиды (растительные полифенолы). Биофлавоноиды в растениях образуют антиоксидантные коктейли, в которых различные антиоксиданты восстанавливают друг друга и проявляют синергизм действия. Уникальными свойствами в этом смысле обладают экстракт виноградных косточек, черника, соя, люцерна, красный клевер.

Витамины и микроэлементы

Как известно, они необходимы для поддержания здоровья кожи и организма в целом. Незаменимую помощь нам оказывают витамины: альфа-токоферол и его синтетический аналог – витамин Е, бета-каротин, который, попадая в организм, становится витамином А, витамины С, В, F и К, селен, цинк, германий. Конечно, витамины прежде всего эффективны, когда их принимают внутрь, однако и локальное воздействие на кожу витаминизированных кремов тоже полезно. Поэтому многие средства (кремы, сыворотки и пр.) их содержат.
Доказано, что витамин А является одним из главных участников процесса обновления кожи. Ему приписывают способность замедлять появление морщин, повышать защитные функции кожи, восстанавливать ее эластичность. Витамины группы В борются с различными кожными заболеваниями, а витамины С, E и К обладают антиоксидантными свойствами.

Супероксиддисмутаза (СОД)

Фермент, который обезвреживает активные формы кислорода. В косметике используется СОД животного, микробного и растительного происхождения. Растения, экстракты которых проявляют СОД-подобную активность — это облепиха, гамамелис, гинкго билоба, конский каштан, зеленый чай и некоторые другие.

Коэнзим Q

Витаминоподобное соединение, необходимое для образования энергии клеткой. В идеале это вещество вырабатывается самостоятельно нашей печенью и помогает в образовании молекулы АТФ — единственного источника энергии для всех живых существ: от вируса до человека. В молодости суточную потребность коэнзима Q — около 30 мг – организм синтезирует сам, и это восстанавливает его энергетический потенциал и защищает клетки от окислительного повреждения. С возрастом его концентрация снижается, и тогда его необходимо получать с пищей (мясо, молоко, соевое масло, бобы сои, яйца, рыба, шпинат, арахис) и биологически активными добавками.

Перечислять все антиоксидантные добавки в современной косметике нет смысла. Правильное и насыщенное витаминами питание, адекватная физическая и умственная нагрузка и активный образ жизни, дополненные грамотным косметическим уходом — вот рецепт антиоксидантной защиты, работающий в большинстве случаев. Поэтому не жалей времени на посещение косметических кабинетов, покупай себе в подарок хорошую косметику, ходи в фитнес-клубы и живи насыщенно и эмоционально наполненно, стараясь сохранить любовь к жизни и к себе, тогда и процесс старения замедлится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *